Сборка команды программистов, которые хотят писать Ос и кто уже поднимал эту тему !!!
Для того, чтобы попасть в команду, необходимо оставить сообщение с желанием сделать это!!!
Далее пойдет тема о создание сайта и тонкостей разработак!!!
Давайте, юные умы, соберемся вместе, а не будем прятаться по норам, как уже говорилось на форуме,
и кричать от туда всякие вещи, что типа идите ко мне. Все выходим и начинаем мирно обсуждать эту тему!!! Выберем людей по дизайну сайта, выберем главного организатора. Главный организатор в любой команде отвечает за принятие новых членов в команде, за решение вопросов между ее членами, и всякие мелкие вопросы. Решаться вопросы технического плана будут голосованием, а не так как на Руси - шапками закидаем и все!!!
Короче, откликнитесь юные умы.
противоречие...
вот тока не надо умничать ;)
Вобщем имеется проект по созданию ОСи. Система пишется на Си(Watcom C) и Ассемблере(NASM). На данный момент есть: защищённый режим, поддержка видео и клавиатуры, простенькая консоль. Идёт работа над: поддержка дисковода.
Приглашаю всех посмотреть! Заходите, оставляйте своё мнение. www.neos.newmail.ru
Вот, например, *.nix, это одна идеология, Windows - совсем другая. А у Вас уже есть какие-то соображения на этот счёт?
А у Вас уже есть какие-то соображения на этот счёт?
Предоставляем тебе право высказаться первым.
Предоставляем тебе право высказаться первым.
Спасибо.
Я думаю так: нужно создать ОС потребительского класса, которая бы во-первых была свободна от недостатков свойственных Windows, прежде всего это слоноподобность кода, а во-вторых - имела бы пользовательский интерфейс, идеологически устроенный так, чтобы ламер, воспитанный на ценностях Microsoft, не был вынужден осваивать новые понятия, т.е. переучиваться. Отсюда, по моему дожны следовать следующие требования:
1. ОС имеет быстрое и компактное ядро, написанное на асме(хрен с ней с портабельностью!).
2. GUI представляет собой почти обычное приложение, имеющее несколько больше прав по доступу к ресурсам по сравнению с обычным приложением, а не впаян намертво в ядро.
3. Файловые системы: NTFS и FAT.
Я думаю так: нужно создать ОС потребительского класса, которая бы во-первых была свободна от недостатков свойственных Windows, прежде всего это слоноподобность кода
Перечисли остальные недостатки и скажи, как с ними будешь бороться. Отмазки "ровные программисты ровными руками должны писать ровные программы" не принимаются - кругом полно криворучек. Или у тебя лицензия на отстрел?
Перечисли остальные недостатки и скажи, как с ними будешь бороться.
У Windows, помимо совершенно неподходящей для российского рынка ценовой политики Microsoft, я вижу два недостатка:
1. Избыточность кода, которая, по-моему, происходит из:
a) Концепции API, основанной на DLL.
b) Наличия в системе решений, унаследованных с
ранних времён её развития. Например - 16-ти разрядный код в драйверах.
2. Не всегда приемлемая стабильность.
Всвязи с вышеперечисленным предлагаю:
1. Ядро должно быть монолитным, т.е представлять из
себя единый бинарный модуль.
2. API основан на программных прерываниях и базовый
набор функций содержится в теле ядра, а то, что
может понадобиться сверх этого, может быть реализовано за
счёт загружаемых модулей расширения, которые будут
содержать в себе дополнительные функции и
подключаться к системе прерываний при загрузке.
3. Драйвера стандартных устройств (Клавиатура, Мышь,
видео, и.т.д.) также содержатся в теле ядра.
2. Не всегда приемлемая стабильность.
Стабильность системы - не в своевременном перезапуске кривого драйвера или программы, а в том, чтобы трудно было такую написать.
себя единый бинарный модуль.
2. API основан на программных прерываниях и базовый
набор функций содержится в теле ядра, а то, что
может понадобиться сверх этого, может быть реализовано за
счёт загружаемых модулей расширения, которые будут
содержать в себе дополнительные функции и
подключаться к системе прерываний при загрузке.
3. Драйвера стандартных устройств (Клавиатура, Мышь,
видео, и.т.д.) также содержатся в теле ядра.
И это все? Думаешь, подобными заявлениями можно кормить конечного пользователя?
Вообще, разговор ведется о системе, если правильно понимаю, а не ядре. В современной ОС ядро далеко не самая важная часть, если ты на пользователя Windows нацеливаешься. Могу даже два примера из практики привести:
- Обладая не самым лучшим ядром, Windows имеет успех у конечных пользователей. После перехода на NT кардинально ядро системы больше не менялось. Аналогично для MacOS. До перехода на BSD-клон, ее ядро по возможностям было намного хуже, чем даже Windows.
- Систему в виде ядра мы уже имеем. Linux - не система, а ядро. И что? Пользователям стало проще?
А что, по-твоему, главное в операционной системе?
Мотивация. У пользователей должна быть мотивация переходить на новую ОС, у программистов - изучать и программировать под нее, и т. д.
А мотивация делается технологиями. Поэтому-то слова "в ядре будет то-то", "код будет открытым", "будем писать сами", "своя ОС - круто" не катят, если речь идет о пользовательской ОС. Если же хочется писать - пиши, никто не мешает. Только не надо говорить: "народ, помогите мне написать ОС". Слова "собираю команду для разработки ОС" трактуются именно так. И это правильно.
Мотивация. У пользователей должна быть мотивация...
Ты видимо не совсем понял вопрос. Всвязи с твоим утверждением, что ядро не есть главное в ОС, я просто хотел выяснить, какой компонент ОС ты считаешь главным? Т.е. это - ядро, API, пользовательский интерфейс или что?
Всвязи с твоим утверждением, что ядро не есть главное в ОС, я просто хотел выяснить, какой компонент ОС ты считаешь главным? Т.е. это - ядро, API, пользовательский интерфейс или что?
Архитектура, с упором на прикладное программирование и тиражирование. Узаконенная наркомания и проституция, как ехидно заметили выше.
Архитектура, с упором на прикладное программирование и тиражирование.
По большому счету, это и есть API..
Архитектура, с упором на прикладное программирование и тиражирование. Узаконенная наркомания и проституция, как ехидно заметили выше.
Ещё про халЯВУ забыл упамянуть . :D
Я согласен ОС писать.
Кто организатор?
Предлагаю:
Нужно чтобы кто-то давал отдельные задания другим.
Так будет проще.
С чего начать писать?
Вот, например, *.nix, это одна идеология, Windows - совсем другая. А у Вас уже есть какие-то соображения на этот счёт?
Надо делать так чтобы самому удобно было пользоваться. А там уж как получится, но скорее всего это будет что-то наподобие NIX, только проще. Хотя пока что используется ФС винды - FAT :)
Хочется конечно услышать какие-то отзывы о системе, ведь я не прошу помочь мне её написать! Я просто хочу услышать мнение людей.
По поводу написания ОС я считаю что писать изначально надо одному или 2-3 человекам, не больше. А потом - софт и драйвера - можно и побольше.