Подскажите, плз, как в Екселе сделать включение/отключение ячейки от участия в общей сумме?
Другими словами, должен получиться как бы список со числами, в котором можно отмечать/разотмечать пункты и отображаемая сумма, соответственно, должна меняться.
p.s. элемент "chekbox" я уже поставил рядом с каждой цифрой в соседней колонке
Например, если связать флажки с ячейками столбца A, а суммируемые числа будут находиться в ячейках столбца B, то формула может выглядить следующим образом :
=СУММЕСЛИ(A2:A100;ИСТИНА;B2:B100)
1. можно ли, чтобы не выскакивали слова "истина/ложь" при отметке/разотметке бокса под самой галочкой? Они появились после связывания бокса с ячейкам.
2. можно ли, что бы при снятии галки текст в соотнесенной ячейке становился бы серым (как бы "неактивным"). Будет более нагляден процесс отметки/разотметки.
p.s. понажимал галочки и тут же еще родилось пожелание. Сложно ли сказать, как сделать чекбокс "отметить все" и чекбокс "снять все отметки"?
- установив формат ячейки как ;;;
- установив цвет шрифта аналогичным цвету заливки
- тоже самое, только с помощью условного форматирования
2) Второй пункт, равно как и первый, можно реализовать с помощью условного форматирования, т.е. если значение ячейки ИСТИНА/ЛОЖЬ то можно установить цвет шрифта = цвету заливки, только в первом случае, например, выбрать белый цвет, а во втором, серый
P.S. Imho только программно, причём, если выбрать родные элементы управления (Формы) , то можно обойтись без цикла
Код:
Worksheets(1).CheckBoxes.Value = xlOn' xlOff
Большое спасибо. Все проще, чем казалось (но я всегда подозревал, что для моих нужд С++'ы не нужны :))).