Наброс: Серверная платформа - FreeBSD или Linux?
По этому и наброс. Вот если бы вам сейчас пришлось выбирать, что бы вы выбрали и почему?
По работе общаюсь с RHEL и SLES. Если честно, как программиста, разнобой даже в два дистрибутива сильно напрягает.
А так, с чем больше привык работать, то и бери. Ну и опять же, считается что во фряхе дырок меньше, но это скорее из разряда городских легенд.
З.Ы. А вообще, с интересом и надеждой посматриваю на развитие DragonFlyBSD.
Когда-то пользовался FreeBSD был доволен, и сейчас с удовольствием попробовал бы.
Из городских легенд: FreeBSD лучше справляется с большим количество подключений в качестве сервера/прокси. Не знаю, сам с этим не сталкивался.
А как же порты и пакеты? Ведь есть прекрасная вещь в дебиане, когда на голом сервере можно сказать
Не напрягает ли вечная компиляция портов? Или устраивает то что есть в пакетах?
Лично у меня 50/50. С фряхой я с версии 3.4. Но линукс начал активно отвоевывать позиции в моем разуме, особенно на виртуалках, когда под конкретный сайт разворачивается сервер с почти дефолтной конфигурацией.
разница между фрей и линухом - чисто личные предпочтения.
Не напрягает ли вечная компиляция портов? Или устраивает то что есть в пакетах?
ну если нет цели обновляться бесконечно на самое последнее, то один раз собрал и забыл. тем более, что на более-менее приличном железе собирается сейчас все влет. ну а если таки нужно, то во фряхе из портов всяко софт свежее, чем в стандартных дебиановских репах. ну и зависимости тоже никто не отменял.
А если nginx нужен? :)
В общем, поддержу коллег - вопрос в том, что умеешь готовить лучше, принципиально однофигственно.
З.Ы. Кстати, порты во фряхе удбнее в том случае, когда надо наложить какой-то кастомный патч под устанавливаемый софт.
Но практика показывает, что apt-get удобная штука, сообщество linux большое, в том числе и коммерческие юзеры. Что приводит к снятию головной боли по апдейту системы в случае нахождения в рамках стабильного дистрибутива. В ХХ нашли критическую уязвимость? Не проблема, apt-get повешенный на крон накатит все нужные апдейты сам. Нужно быстро раскать сервер? Ставим голую систему, скарпливаем apt список нужных пакетов, быстро их инсталим, заливаем для всего нужного софта типовые конфиги (в идеале, через системы в духе puppet или другие подобные) и вауля, сервер готов к работе.
Лично у меня как-то так сложилось, что оплотом использования FreeBSD был Рамблер. Но и он в наши дни с данной ОС уходит. И может Шетухин конечно резок в высказываниях, но по мне он прав и причины перехода не раз излагал. В общем академические ОСи должны решать академические и исследовательские задача, а для бизнеса нужны системы максимально простые и дешевые на сапорте. С максимальным охватом возможных сочетай софта дабы выловить бОльшую часть багов. И в наше дни linux этим требования отвечает, а фряха уже нет.
А если nginx нужен? :)
1) сборку своего пакета ни кто не отменял.
2) configure, make, checkinstall и установку в тот же /opt ни кто не отменял.
Один тип софта проще мейнтейнить, чем всю систему в целом. У меня на системе nginx да php сборные и только их руками и приходится апдейтить ибо выбора нет, слишком у меня специфичные требования кои ни в одно репо не найти.
это случайно не луноликий стеллар? :)
Если первое, то как в нём делать поиск пакета по части имени?
это случайно не луноликий стеллар? :)
Сталлар? Возможно, но я ассоциировал его с другим человек. А этот, это в жж слоник_в_домене. Слон в своем жж пишет без всяких соплей и лишний раз не мендальничает. Может себе позволить.
Если первое, то как в нём делать поиск пакета по части имени?
Второе считается как-то более современным, более удобным. У меня с ним как то не ложилось, часто apt хватает.
Поиск делается обычно так: apt-cache search чо_ищем и даже даже вроде можно регулярок напихать, но мне вот за все время использования надобности в этом как-то не возникало.
Про убунту - плюйте в меня, но когда то поднял сервак (на 11.04 версии, кажись) с редмайном (apache + mod_passenger) и лазил туда пару раз просто обновить редмайн.
Работает, что ему будет?
Крайний раз полностью установил дебиан 6 на сервак, веб-серверы (апач и nginx), пхп, мускул, воткнул поисковик solr, bind, поднял там два сайта, ну и кой-че по мелочам сделал. 4 часа работы. Работает прекрасно. Зачем мне незнакомая фряха? :)