gcc начало
Хочу научиться программировать на C++ под Linux с использованием компилятора gcc. Ни с C++ ни с объектно-ориентированным программированием не знакома. Что бы вы могли порекомендовать для начала, для ускоренного изучения, какую литературу?
И такой вопрос: если в Windows программисты используют функции библиотек user32.dll, system32.dll, то какие библиотеки используются в Linux?
В Linux всё организовано по-другому. Лучше предварительно книжек умных почитать и примеры из них поразбирать.
чет я мало знаю программистов, которые system32.dll используют Хотя, например, для написания вирусов - самое милое дело, мало у кого из юзеров поднимется рука прибить system32.dll :)
В Linux точно так же используются билиотеки, только они имеют расширение .so - shared object.
для начинающих - http://www.firststeps.ru/linux/r.php?6
как использовать Qt - http://varkon.biz/2010/10/qt-kak-dinamicheski-zagruzit-dll-shared-libraries-pod-linux/
Для быстрого старта (на англ.) -- здесь (C++ GUI Programming with Qt 4 (First Edition) -- бесплатна для скачки).
Сама кут с полезными тулами: здесь. Переведенные доки - тут. В основном все по 4 версии. Сейчас актуальна 5-ая, но с ней еще не работал.
Да, если дружите с английским, то по С++ очень хороший, краткий и понятный туториал на сайте cplusplus.com. На нем и удобный поиск по библиотечным ф-циям. Для начинающих просто идеален. Ну и книжки Шилдта -- навалом в сети.
да. дня начинающих кьют самое милое дело.
Просто и удобно.
фу.
как по мне - не читайте книг русских афторов. Это хтонический пиздец - с дебильными советами старперов и идиотов.
Какой еще Qt? Вы с каких дубов попадали? Начинать с языка надо, если на то пошло. И пофик, на линуксах или виндовсах, если не выходить за рамки консольных приложений, этого надолго должно хватить. Для начинающих рекомендуют
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7979735/
В Qt, Posix и иже с ними настоятельно рекомендую лезть уже после освоения азов.
фу.
как по мне - не читайте книг русских афторов. Это хтонический пиздец - с дебильными советами старперов и идиотов.
Там вменяемые примеры работы с объектами ядра есть. Ты вообще много людей встречал с энтри левел скиллом, которые могут вкурить англоязычную документацию по линуксу? А советов я там не встречал. Книга написана в стиле справочников Шилдта.Ты и Шилдта, наверное, с говном смешаешь. :)
Как ИДЕ сразу почему то влюбился в Билдер (хотя долго писал только консольки) и как не заставлял себя пока никак не могу от него отказаться.
А вот Стивен Прата "Язык программирования C++" нашёлся в институтской библиотеке. Там 1200 страниц примеров школьного уровня: вывод на консоль, ввод с консоли, ветвления, циклы, массивы, работа с файлами и т. д..
Вот с двумя библиотеками я познакомилась: iostream и cmath. А что с Qt? Это набор библиотек, понятно. А чтобы использовать любую библиотеку с расширением .so нужно чтобы к ней существовал файл заголовков .h, который нужно подключить с помощью #include или как?
Если вопрос относится к QT, то подключить заголовочный файл недостаточно, необходимо ещё в параметрах проекта прописать пути к библиотекам:
Если вопрос общий для g++, то необходимо передать компилятору флаги:
P.S. Некоторые подробности есть в описании Qt утилиты qmake. Разумеется можно работать и без QtCreator-а, который на нее "заточен", а настроить на Qt другую среду (например, Code::Blocks). Либо совсем "не-по-детски" - писать программу в любимом редакторе, а компил. из ком. строки (удобней с помощью makefile). Пока лучше воспользоваться "сервисами" QtCreator. На то есть и еще причины, связанные с тем, что Qt имеет свои препроцессорные особенности из-за чего qmake лучше подходит.