Обучение спортивному программированию
Нуждаюсь в вашей помощи и ответах, спасибо.
Если ты что-то сам не сможешь решить и ждёшь, чтобы тебе объяснили, то ты не достигнешь больших успехов. Задрачивать олимпиадные задачи с преподавателем — это самое худшее, что можно придумать.
Так что тебе придётся учить стандартный курс дисциплин, для их разбора ты можешь записаться к репетитору, но я бы тебе посоветовал on-line университеты, где можно получить даже лушие знания, чем в обычном университете из-за сообщества.
Вообще, странно узнавать, что тебе сложно готовиться к задачам по спортивному программированию, когда ты усиленно занимаешься математикой. Там 90% задач так или иначе основаны на математике, 40% из которых требуют знаний алгоритмов, которые основаны на математике. Это совсем редкость, когда надо разработать алгоритм, где математические вычисление не нужны.
Если нужно посоветовать конкретные задачи -- расскажи, что ты уже умеешь и что решал раньше.
Психология школьника. Пора взрослеть :)
Я вот не школьник, но тоже был бы непротив такой "помощи". :) У меня тут такой объём материала, что его просто не освоить полностью за разумные сроки самостоятельно. Всё же было бы приятно немного облегчить себе задачу.
Вы наверно меня не до конца поняли. У меня нет времени на то, чтобы тратить его на поиск информации в интернете, поэтому мне необходим человек, который разбирается в этом и будет говорить "что, как и когда".
Вы наверно меня не до конца поняли. У меня нет времени на то, чтобы тратить его на поиск информации в интернете, поэтому мне необходим человек, который разбирается в этом и будет говорить "что, как и когда".
Да там не такой уж большой объём информации, ты нашёл бы его за один вечер. Неделя — максимум, если ты хочешь, чтобы тебе конкретно расписали всё по пунктикам. Тебе всё равно пришлось бы готовиться год-другой. Куда спешить? :)
В армии есть такой человек :)
Да там не такой уж большой объём информации, ты нашёл бы его за один вечер. Неделя — максимум, если ты хочешь, чтобы тебе конкретно расписали всё по пунктикам. Тебе всё равно пришлось бы готовиться год-другой. Куда спешить? :)
Я уже год готовлюсь, ходил на олимпиады студенческие, но это не то. Нужен специальный подход. Также как с вузом, иначем туда ходить, если все равно все есть в книгах, но вот как-то в вузе все равно дают немного больше и по-другому.
К сожалению сейчас это действительно стало так.
Ну возможно кто-то - да, однако там бывает дают неплохое дополнение к учебнику.
Ну возможно кто-то - да, однако там бывает дают неплохое дополнение к учебнику.
Это неплохое дополнение на фоне общего качества образования абсолютно бесполезно, серьёзно. Специалист должен быть обучен комплексно, а не кусками. Комплексно и в полной мере.
Это мнение вызывает когнитивный диссонанс. Неужели кто-то действительно ходил в ВУЗ за знаниями. Знания дают в школе, а в вузе - навыки, преимущественно, и важнейшим из них является поиск информации. Сомневаюсь, что человек с высшим образованием может объективно сравнить уровень своих способностей после школы и после вышки (возможно многие получают не то на что рассчитывали). Однако, люди с вышкой гораздо реже задают на форумах вопросы, на которые уже давно может ответить google.
Неужели кто-то действительно ходил в ВУЗ за знаниями. Знания дают в школе, а в вузе - навыки, преимущественно, и важнейшим из них является поиск информации.
У меня всего два вопроса:
- Какая у тебя специальность?
- Если задачей ВУЗа стоит научить студента искать информацию и самообучаться, зачем тратить на это от пяти лет?
Был один преподаватель, который пять дисциплин к ряду выдавал нам задания, спрашивал по всей строгости (но только в сессию, а до неё ставил автоматом за посещение), а на лекциях рассказывал, какие посмотрел сериалы и почитал книги. Забавные случаи из жизни рассказывал, про пылесос и семью свою. Он ни одной лекции не провёл правильно.
Что в конечном счёте я имею. Я разобрался, как решать задания, которые он давал и такие же задания могу решить сходу. Я вообще не представляю, что я могу решить и зачем это может понадобиться, вообще — в чём смысл этой работы. Как только передо мной поставят задачу из той же области, что и решённые ранее задания, но немного другую, я сразу же полезу в гугл, а не начну искать решения у себя в голове. Ну и плюс ко всему этому, сейчас мне самому приходится читать всю теорию и разбираться в этом мозгодробильном матане.
2. Это сложнее, также как сложнее создать самообучающийся компьютер, чем запоминающее устройство.
Я разобрался, как решать задания, которые он давал и такие же задания могу решить сходу...
По-моему, он все сделал правильно.
Я, например, сравнил свою специальность с ребятами, которые учились на смежной специальности "программист". Мне известна программа их курсов и сравнив её со своей, я понял, что почти всем дисциплинам, что у них преподавались, мне удалось выучиться самостоятельно, так как большинство этих дисциплин дублировалось и у нас.
Из этого я и сделал вывод, что существуют дисциплины, в которых необходимо давать информацию о том, где и в каком виде дисциплина будет применена. Это требуется для лучшего понимания и усвоения. Ну и, прочитав достаточно много в последнее время книг по матану, посещая одновременно репетитора, понял, что часто значимые вещи в книгах просто опускаются. Вещи, в которых неочевиден ход мысли при решении. В программировании я таких моментов не встречал. Это ещё один повод поинтересоваться о специальности.
Я разобрался, как решать задания, которые он давал и такие же задания могу решить сходу...
По-моему, он все сделал правильно.
У него правильный подход, но всё же на некоторые вещи он мог бы пролить свет. Ну, может быть это чисто моя индивидуальная особенность — лучше понимать материал, когда знаешь, где он применим. Тогда да, мне нечего жаловаться. :)
Ну, у меня стоит задача, например, чтобы разобраться в какой-то чертовски непонятной формуле с дифференциалами, которая доказывает что, допустим, распараллелить алгоритм можно только на n-1 устройств, а не на большее количество. И, казалось бы, задача моя программерская (мне-то надо всего лишь составление расписаний реализовать), но в то же время мне надо учить чёртов матан, чтобы понять, из чего сделан такой вывод о количестве устройств. Сейчас читаю и теоремы, и их доказательства, чтобы ничего не пропустить. К какой категории отношусь я? :)
Ты заинтриговал. Мне интересно, а 3-я группа — это кто? ☺
(могу предположить только тех, кто к матану не имеет никакого отношения, т.е. те, кому он банально не нужен. Но всё же интересен твой ответ без оглядки на моё предположение)
Ты заинтриговал. Мне интересно, а 3-я группа — это кто? ☺
(могу предположить только тех, кто к матану не имеет никакого отношения, т.е. те, кому он банально не нужен. Но всё же интересен твой ответ без оглядки на моё предположение)
Хотел написать, что третьей группе он нах** не нужен, но к этому форуму данная группа не относится.
Любопытно, что за формула с дифференциалами, а так же как называется и звучит теорема? В чем проблема-то? Может, сама по себе эта тема была бы не плохим началом для топика?
Любопытно, что за формула с дифференциалами, а так же как называется и звучит теорема? В чем проблема-то?
Это искуственный пример. В задачах составления расписаний я никогда не видел больших теоретических выкладок. Но какая-то теоретическая база мне всегда встречается при решении задач моделирования.
Последнее, с чем я столкнулся — необходимо было найти среднее значение времени выполнения SQL запроса. Чтобы корректно его посчитать, пришлось разобраться в приличном куске теории вероятностей.
Я к тому привёл этот пример, что, часто случается так, что решение какой-то задачи чисто программистской подкреплено теоретическими выкладками (доказательством правильности чего-либо), которые добавляет сам автор книг. Ну, не просто так же он их там вставляет? :) Думаю, в таких ситуациях надо разбирать выкладки, чтобы узнать о подводных камнях.
Либо решение задачи (вообще само программирование) требует знаний теории математики, чтобы правильно выбрать группу методов, которая решит задачу.
У меня есть парочка вопросов, которые были бы неплохим началом для топика, но, боюсь, на этом форуме нет людей, которые могли бы мне подсказать, уж лучше сразу к математикам обратиться. :)
Фигасе