Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Нуль-Ядерная ОС ROSA YOUR Solutions

1.9K
11 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Нуль-Ядерная-это, собственно, понятие, которое я сам и придумал. Подразумевает идеологию полного отказа от статических элементов ядра. И на уровне глубоко системном, и на уровне любой прикладной задачи принципы абсолютной модульной взаимозаменяемости, основанной на единобразии логической структуры данных, доминируют как идеолгическая база для построения ОС. ROSA станет (я надеюсь, это произойдёт всё же раньше 2020 года) первой Операционной Системой, созданной по принципу "конструктора", предоставляющего возможность построения с помощью простых инструментальных средств, включающих стандартный набор алгоритмических решений, заимствованных из наиболее удачных реализаций существующих ОС, любых целевых систем. Иначе говоря - в ROS'е попросту не будет фундаментальных принципов, связанных с чисто технической стороной её алгоритмической реализации. Т.е, проще говоря, ROSA создаётся для того, чтобы простым изменением параметров ядра
можно было, к примеру, изменить динамически подгружаемый модуль диспетчера памяти с Win32-подобного на Unix-образный или поэксперементировать со стратегиями многозадачности - не устраивает кооперативная многозадачность в стиле Novell NetWare - нет проблем, при следующей же загрузке получим многозадачность, идеологически заимствованную из микроядерной архитектуры QNX. В общем - что-то наподобие пресловутых "Тем рабочего стола Форточек XP", только на уровне Kernel Zero-Ground ("с нуля"), а не на уровне "ракраски" дизайнерских излишеств навязываемого кем-то ("безальтернативно лучшего") юзерского интерфейса.

А теперь о конкретике: поскольку ОСь сейчас находится в зародышевой стадии, я сейчас как раз и занят написанием этих самых Zero-Ground модулей менеджера задач и диспетчера памяти. Постоянно возникают проблемы, связанные с некоторым дефицитом подробной а, главное, точной, информации о средствах управления вычислительным процессом в ProtectedMode, реализованных в процессорах x86 (информации в Интернете много, но чувствуется, те, кто её предоставляет, знают не больше моего...) Вопрос: что есть Шлюз Вызова и как им пользоваться (если можно, хотя бы коротенький пример кода). А то уже слегка утомило писать что-то типа
mov ecx, (slRQ OR sysD32 OR Loaded) OR (1 SHL 8)
cl=ARB, ch=Количество копируемых слов из стека вызывающей задачи в стек вызываемой (см. "Assembler для DOS, Windows и Unix" Зубкова)
mov ebx, 30h SHL 3
ebx=смещение дескриптора относит. начала IDT (INT30)
mov eax, selExec32
selExec32-сегмент кода для процесса Init ядра
mov edi, OFFSET KernelRQ
OFFSET KernelRQ - это смещение точки входа в обработчик
call lctSluice ;(подпрограмма пишет все эти сведения из регистров в дескриптор. Работает правильно (проверял, разумеется) - вот только, по видимому, исходные данные для неё не соответствуют формату шлюза вызова)

и получать малоинформативный дамп от обработчика исключения GPF, ссылающегося на адрес инструкции "int 30h"
1.9K
11 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Там вообще-то не смайлик, а (1 SHL 8 ) - в смысле одно слово копируется между стеками, SHL 8 - чтобы попало в старшую часть регистра cx.
447
12 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
ты наверно так старался енто писал =))))) я поступил как скотина - прочитал первые 4 предложения ;) короче, тыб линк дал на твоЙ ось + я считаю что системные структуры потипо TSS,GDT, Pages должны быть статичны, и не выгрудаться не сгружаться...
1.9K
12 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
Originally posted by CodeWorld
ты наверно так старался енто писал =))))) я поступил как скотина - прочитал первые 4 предложения ;) короче, тыб линк дал на твоЙ ось + я считаю что системные структуры потипо TSS,GDT, Pages должны быть статичны, и не выгрудаться не сгружаться...

Нет, ну я конечно всё понимаю,оригинальность (я бы даже сказал-экстравагантность) твоих речевых оборотов в стиле "модерн" опрделяется похвальным стремлением к самовыражению,
вот только порой это, к сожалению, создаёт несколько комичный эффект эмоционального восприятия людьми с генетически заложенным чувством юмора и может вызывать только раздражение у занудливых (а таких большинство) индивидуумов с полным отсутствием такового.
Я, к твоему, может быть, "счастью" отношусь к первой категории homosapiens :-)) Вот тебе в подарок от меня анекдот от автора книги "Операционная система реального времени QNX" Сергея Зыля:

-Дети, кто знает, что такое ос?
-Ос-это большой полосатый мух!
-Нет, полосатый мух - это шмэл, а ОС - это основа АСУ!
(из народного фольклора)

Да кстати, проблему с шлюзом вызова ядра (пока что через него вызываются только многочисленные сервисные функции "вспоиожения" отладке ядра из-под порождённых процессов не 0 уровня привилегий) . Вся проблема, оказывается, состояла в том, что дескриптор шлюза вызова помещается не в IDT, а в GDT или LDT, и, соответственно, вызывается дальним call типа
db 9Ah
dd ? ;что угодно: поле смещения игнорируется ;микропроцессором
dw slRQ_<имя шлюза> ;люблю осмысленную семантику. В данном случае slRQ_<имя шлюза> - селектор на дескриптор шлюза.

У меня нет сайта. Есть только адрес элетронной почты (Мудрая Собака ЛИСт) и огромный запас энтузиазма. "За окном шёл дождь и рота красноармейцев" - сами понимаете...да, это тоже - Родная Речь.
P.S. Жаль, что мёд нельзя пропихивать в mailbox'ы - а то просил бы Феликса Загировича прислать из Башкортостана кг или 10кг или 100-это уж смотря "почём". Люблю башкирский мёд...

447
13 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
гЫ..гЫ... =))))) тебе тоже огромный респект за иникальность ;) ты енто... скажи подробней.. что на данный момент твоя ось может умеет и т.д. если покачто мало чего нить реального то моожешь начать с нами, если в тебе пылает энтузиазм то к понедельники я набросаю спецификацию - убедищься что енто не что новое в ентом мире, на фоне чего даже растираются акие понятия как ядро..
>а в GDT или LDT
а хто тебе такое сказал?
447
13 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
а меду я тебе просто так пришлю, смотри клаву не заляпай когда качать бушь ;) кстати откду ФИО знать?
1.9K
13 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
а меду я тебе просто так пришлю, смотри клаву не заляпай когда качать бушь ;) кстати откду ФИО знать?

Коновалов Андрей Александрович. Присылай мёд на 119620 Москва, ул Богданова, 48/2, кв.79 OK? Жду!

1.9K
13 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
гЫ..гЫ... =))))) тебе тоже огромный респект за иникальность ;) ты енто... скажи подробней.. что на данный момент твоя ось может умеет и т.д. если покачто мало чего нить реального то моожешь начать с нами, если в тебе пылает энтузиазм то к понедельники я набросаю спецификацию - убедищься что енто не что новое в ентом мире, на фоне чего даже растираются акие понятия как ядро..
>а в GDT или LDT
а хто тебе такое сказал?

У меня дескриптор шлюза вызова в GDT. Всё работает нормально. А что, у тебя есть другие варианты?

447
13 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
хых... я тебе грузовиком на 20 тон отправил ;)
447
13 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
>У меня дескриптор шлюза вызова в GDT. Всё работает нормально. А что, у тебя есть другие варианты?
бррр.. запутыл ты меня.. мы о че говорили.. о шедулере? у тя ася то есть?
1.9K
13 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
хых... я тебе грузовиком на 20 тон отправил ;)

В тротилловом эквиаленте? Или просто НЕТТО?

1.9K
13 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Сейчас пишу асинхронный драйвер-конечный автомат для харда. Не очень-то это дело быстро продвигается...
Послушайте, кто-нибудь из вас реализовывал в своих разработках ОС идею сплошной (совмещённой оперативной и дисковой) памяти? Подскажите в общих чертах как это удобнее организовать (а то ведь через годик-другой и сам додумаюсь)

В качестве файловой системы хочу использовать ReiserFS. У кого там челюсть отвисла? На мой взгляд, сейчас Reiser - объективно лучшая файловая система. Проблема только в сложности её алгоритмической реализации и сильной зависимости производительности от эффективности алгоритма работы с ней (всякие там сбалансированные деревья-это вам не фунт изюма съесть) Зато документации по Reiser в Inet'е масса, что радует...
1.9K
13 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
>У меня дескриптор шлюза вызова в GDT. Всё работает нормально. А что, у тебя есть другие варианты?
бррр.. запутыл ты меня.. мы о че говорили.. о шедулере? у тя ася то есть?

Надо всё читать, а не первые несколько предложений в порядке произвольной выборки фраз из контекста ((:-)} Аси нет, а зачем оно мне. И форума вроде хватает...

1.9K
13 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Чего-то не пишет никто. Ну тогда я чего-нибудь накатаю. Ну, хотя бы наподобие этого:

;mlm is Memory Location Map (Карта Размещения в Памяти)

lb_ordTSS EQU 68h
lb_ord_Stack EQU 400h
lb_ord_DTL EQU 8*3

lb_TSS_Init=lb_ordTSS+108+4

lb_TSS_Shedlr=lb_ordTSS+108+4
lb_DTL_Shedlr=0
lb_Stack_Shedlr=800h
lbStatMem_Shedlr=1000h
;Описание таблицы LDT для процесса Shedlr
selExec_Shedlr=8 OR UseLDT

lb_Stack_KernelRQ=400h

cntSTEA_Offs=0

sysNewTask Macro idTaskList:VARARG
;;Enter:
;; esi=fptrSysTSSArea
FOR idTask, <idTaskList>
echo idTask
IF flDS_Is_Correct EQ 0
mov ax, sel_dtg
mov ds, ax
ENDIF
t3s&idTask=cntGDTDescrOffs
cntGDTDescrOffs=cntGDTDescrOffs+8
selTE&idTask=cntGDTDescrOffs
tt TEXTEQU <lb_TSS_>
tt CATSTR tt, @CatStr(<&idTask>)
% IFDEF tt
IF lb_TSS_&idTask LT lb_ordTSS
lb_TSS_&idTask=lb_ordTSS
ENDIF
ELSE
lb_TSS_&idTask=lb_ordTSS
ENDIF
;Созда„м дескриптор TSS и дублирующий дескриптор RW сегмента
lea edi, [esi+cntSTEA_Offs]
mov ebx, t3s&idTask
mov eax, lb_TSS_&idTask-1
mov ecx, 100h OR (sysItIsTSS OR sysD32 OR Loaded) OR (D32 SHL 4)
call lctDescrDT
;Если предусмотрено использование LDT для этой sysTE, добавим дескр.-ы LDT
;и RW-дублирующего сегмента
rp_TSS_TE&idTask=cntSTEA_Offs
cntSTEA_Offs=cntSTEA_Offs+lb_TSS_&idTask
;Проинициализируем дескрипторы используемых процессом сегментов из набора
;"стандартных" (located in STEA.mlm) в LDT или в GDT (ds уже настроен на соотв. таблицу)
IFDEF lb_DTL_&idTask
cntLDTDescrOffs=0
FOR vs, <_Stack,StatMem,_DLA>
tt TEXTEQU <lb>
tt CATSTR tt,@CatStr(<vs>),@CatStr(<_&idTask>)
% IFDEF tt
cntLDTDescrOffs=cntLDTDescrOffs+8
ENDIF
EndM
IF lb_DTL_&idTask LT cntLDTDescrOffs
lb_DTL_&idTask=cntLDTDescrOffs
ENDIF
cntLDTDescrOffs=0
cntXDTDescrOffs TEXTEQU <cntLDTDescrOffs>
flUseLDT=UseLDT
ELSE
cntXDTDescrOffs TEXTEQU <cntGDTDescrOffs>
flUseLDT=0
ENDIF
FOR vs, <_DTL,_Stack,StatMem,_DLA>
tt TEXTEQU <lb>
tt CATSTR tt,@CatStr(<vs>),@CatStr(<_&idTask>)
% IFDEF tt
lb_tt=@CatStr(lb<vs>_&idTask)
echof $=$,@CatStr(lb<vs>_&idTask), %lb_tt
IFDIFI @CatStr(<vs>), <_DTL>
IF lb_tt EQ 0
IFDEF lb_ord&vs
@CatStr(lb<vs>_&idTask)=lb_ord&vs
lb_tt=@CatStr(lb<vs>_&idTask)
ELSE
.ERR
echo Created segment size can't be 0
ENDIF
ENDIF
ENDIF
lea edi, [esi+cntSTEA_Offs]
mov eax, lb_tt-1
IFDIFI @CatStr(<vs>), <_DTL>
;Если для процесса используется собственная LDT, все дескрипторы создаваемых
;в его индивидуальном пространстве сегментов размещаем в LDT - иначе вынуждены
;использовать GDT
@CatStr(sel<vs>_&idTask)=cntXDTDescrOffs OR flUseLDT
cntXDTDescrOffs=cntXDTDescrOffs+8
mov ecx, (XAccess OR NoSys OR Loaded) OR (D32 SHL 8)
mov ebx, @CatStr(sel<vs>_&idTask) AND (NOT 111b)
call lctDescrDT
ELSE
;Размещаем дескриптор таблицы LDT процесса в GDT
ldts&idTask=cntGDTDescrOffs
sel_dtl&idTask=cntGDTDescrOffs
mov ebx, ldts&idTask
mov ecx, 100h OR (sysItIsLDT OR Loaded) OR (D32 SHL 4)
call lctDescrDT
mov eax, ebx
mov ds, ax
flDS_Is_Correct=0
ENDIF
@CatStr(rp<vs>_TE<&idTask>)=cntSTEA_Offs
cntSTEA_Offs=cntSTEA_Offs+lb_tt
ENDIF
EndM
EndM
EndM

Я таким образои статически (на этапе компиляции определяю для каждой из них местечко в памяти) создаю в пространстве STEA (System Thread of Execution Area) новые задачи. Это не спам (или как его), это-реклама MASM'а.
1.9K
13 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Что-то меня смайлы "восьмёрка-скобка" оч. сильно раздражают.
Как бы их "отменить" что ли? Правда, у них (у смайлов) тоже проблемы со зрением (товарищи по несчастью, понимаешь). Но программный текст искажают. Дилема (две "л" или две "м" в слове?) Ладно, я ещё подумаю над проблемой устранения смайлов, а пока отбой.
1.9K
15 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Вот вам jpg, который на самом деле exe-бинарник "0.000" версии ОС Rosa. Естественно, запускается из-под чистого DOS'а. Пугливых, опасающихся того, что я им подсовываю вирус, что называется "прошу не беспокоиться". ОС пока ещё ничего особенно делать и не умеет, так что бинарник просто для интересующихся.
4
15 февраля 2004 года
mike
3.7K / / 01.10.2002
Цитата:
Originally posted by DRVTiny
Что-то меня смайлы "восьмёрка-скобка" оч. сильно раздражают.
Как бы их "отменить" что ли? Правда, у них (у смайлов) тоже проблемы со зрением (товарищи по несчастью, понимаешь). Но программный текст искажают. Дилема (две "л" или две "м" в слове?) Ладно, я ещё подумаю над проблемой устранения смайлов, а пока отбой.

Да поможет тебе опция "Отключить смайлы в сообщениях" сразу под полем воода сообщения!!!

1.9K
15 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
Originally posted by mike

Да поможет тебе опция "Отключить смайлы в сообщениях" сразу под полем воода сообщения!!!

Да, точно. Я вообще по жизни человек оч. ненаблюдательный. Врочем, non principia...

4.2K
15 февраля 2004 года
nvm
40 / / 24.12.2003
Цитата:
Вот вам jpg, который на самом деле exe-бинарник "0.000" версии ОС Rosa. Естественно, запускается из-под чистого DOS'а.

Что это за формат? Ничем не конвертируется..
Прицепи чистый бинарник.

447
16 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
Originally posted by nvm

Что это за формат? Ничем не конвертируется..
Прицепи чистый бинарник.

а вы не пробовали его переминовать в ехе, )

1.9K
16 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:

а вы не пробовали его переминовать в ехе, )

Слушай, Феликс, ты гений! Это я тебе со всей ответственностью говорю.
Меня удивляет avm: там ведь в начале этого якобы txt буковки MZ (Mark Zbikovski) стоят. Может Вы, avm, к Unix-овским бинарникам привыкли?

447
16 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
там ведь в начале этого якобы txt буковки MZ (Mark Zbikovski) стоят.

ну нетакой уж и гений ;) я незнал как расшифровается MZ, но то что енто M$ бинарник мог голову на отсечение отдать ;) про твою ось.... ты выполняешь cli? а то под досом еррор синий экран, посередини какая надпись полсекунда и ресет.. а под виндой успел кое как прочитать то что в реале пишетсяююкакие цифры... давай лучше сам нам расскажи ;) + че комне на форум не за хож =) там nukee в FAQ про свою ось топик поднял.. остальных тоже привествую http://board.sysbin.com

1.9K
16 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:

ну нетакой уж и гений ;) я незнал как расшифровается MZ, но то что енто M$ бинарник мог голову на отсечение отдать ;) про твою ось.... ты выполняешь cli? а то под досом еррор синий экран, посередини какая надпись полсекунда и ресет.. а под виндой успел кое как прочитать то что в реале пишетсяююкакие цифры... давай лучше сам нам расскажи ;) + че комне на форум не за хож =) там nukee в FAQ про свою ось топик поднял.. остальных тоже привествую http://board.sysbin.com

А зачем я должен выполнять cli? То, что надпись на синем экране - так это не что-то наподобие синего экрана смерти Windows, а просто сообщения монитора процессов Sheduller (я не перепрограммировал таймер, поэтому messag'и появляются 91 раз за 5 секунд). На твоём компе проблема судя по всему возникает другая - ОС по необъяснимым причинам резетиться за последним отсчетом Sheduller'а - не радует меня это что-то. Да, кстати, мышкой попробуй подвигать (если она у тебя PS/2), в клаву потыкать и расскажи о результатах. Или у тебя всё сразу виснет? Тады может всё ж таки успеешь посмотреть, что именно пишет обработчик исключения CPU. А то не хотелось бы, чтоб уже на самых ранних этапах разработки ОС имела совместимость исключительно с моим компом. У тебя, кстати, процессор >=PIMMX? Конечно, прочих мастодонтов уже почти не осталось, но мало ли...

447
16 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
>А зачем я должен выполнять cli?
а ты все прерывания в IDT описал? их 256
>То, что надпись на синем экране - так это не что-> У тебя, кстати, процессор >=PIMMX?
енточ то такое?
4.2K
16 февраля 2004 года
nvm
40 / / 24.12.2003
Цитата:

Слушай, Феликс, ты гений! Это я тебе со всей ответственностью говорю.
Меня удивляет avm: там ведь в начале этого якобы txt буковки MZ (Mark Zbikovski) стоят. Может Вы, avm, к Unix-овским бинарникам привыкли?

Программа exe2bin, а также objcopy не понимает формат этого файла.

Это ты DRVTiny меня удивляешь.
Неужели ты думаешь, что я буду запускать чей-то exe-шник на своей машине?

Пробовал перевести в бинарник, чтобы запустить под Bochs-ем, но не получилось.

..И вообще, хороший тон - выкладывать исходники.

1.9K
16 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
Originally posted by nvm

Программа exe2bin, а также objcopy не понимает формат этого файла.

Это ты DRVTiny меня удивляешь.
Неужели ты думаешь, что я буду запускать чей-то exe-шник на своей машине?

Пробовал перевести в бинарник, чтобы запустить под Bochs-ем, но не получилось.

..И вообще, хороший тон - выкладывать исходники.

Гм, не понял, ну коль уж параноя донимает, ну запускай под виртуальной машиной - я ж не против, только, ты уж извини за мою вопиющую безграмотность, зачем же exe в com (или ещё во что-то) превращать при том, что он у тебя ни в жизнь и не превратиться (у меня в файле rosa.asm несколько сегментов, никаких org 100h вначале файла не стоит). Ты вообще какие-нибудь, хотя бы самые слабые представлекния о том, чем вообще-то com от exe отличается имеешь? И вот хоть убей, не пойму, чем, собственно, com exe-шника безопасней. Между прочим, я твоим bochs пользовался - DOS из под него вполне нормально работает вроде (да и не вроде тоже). А в чём проблема exe из DOS запустить?
Кстати, коль уж ты такой умный - используй дизассемблер типа IDA - вот тебе и исходники будут :-))))

4.2K
16 февраля 2004 года
nvm
40 / / 24.12.2003
Цитата:
зачем же exe в com (или ещё во что-то) превращать

Да исключительно затем, что мне DOS под Bochs-ем совершенно не нужен, поэтому и нет пользы тратить время на выяснение, как его под ним запускать.

А бинарники грузить - нет проблем..

Цитата:
при том, что он у тебя ни в жизнь и не превратиться (у меня в файле rosa.asm несколько сегментов, никаких org 100h вначале файла не стоит).

ЛЮБОЙ exe можно превратить в bin. Хотя бы таким элементарным способом, как взять образ уже загруженной и подготовленной к запуску программы и сохранить его в файле. И чистый бинарник готов - отдельно только придется запомнить адрес загрузки и точку входа.

1.9K
17 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
Originally posted by nvm

Да исключительно затем, что мне DOS под Bochs-ем совершенно не нужен, поэтому и нет пользы тратить время на выяснение, как его под ним запускать.

А бинарники грузить - нет проблем..

ЛЮБОЙ exe можно превратить в bin. Хотя бы таким элементарным способом, как взять образ уже загруженной и подготовленной к запуску программы и сохранить его в файле. И чистый бинарник готов - отдельно только придется запомнить адрес загрузки и точку входа.

Но не любой exe можно конвертить в com?

4.2K
17 февраля 2004 года
nvm
40 / / 24.12.2003
Цитата:

Но не любой exe можно конвертить в com?

Не любой..
Только причем тут вообще com ?!..

1.9K
17 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
Originally posted by nvm

Не любой..
Только причем тут вообще com ?!..

exe2bin всю мою сознательную жизнь только и занимался тем, что конвертил exe в com. А я вроде не вчера родился, чес слово :-))). А этот bin - это вообще для какого загрузчика исполняемых файлов предназначено (уж не для dbg ли) :???: Или может,он по собственному разумению exec'ютиться когда ему заблагорассудиться? И чем всё-таки в плане безопасности bin лучше?

1.9K
17 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Ладно, не отвечай, это уже я ступил... Всё понятно из твоего пред-предыдущего сообщения. Но помочь пока тебе ничем с этим моим exe не могу, i'm very sorry. А что, у тебя Connectix Virtual PC или VMWare нет? Я так свою ОС под VMWare пишу...
1.9K
17 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
>А зачем я должен выполнять cli?
а ты все прерывания в IDT описал? их 256
>То, что надпись на синем экране - так это не что-> У тебя, кстати, процессор >=PIMMX?
енточ то такое?

Аппаратных прерываний 16 (если два котроллера-эмулянта i8259A сцеплены по одному из входов прерываний) Исключения (все возможные) у меня обрабатываются выводом адреса ошибки и немедленным выходом в DOS. Деление на нуль отрабатывается выводом сообщения и искусственным обходом инструкции div, вызвавшей ошибку. PIMMX - это Pentium 166 MMX, разумеется...

447
18 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:

Аппаратных прерываний 16 (если два котроллера-эмулянта i8259A сцеплены по одному из входов прерываний) Исключения (все возможные) у меня обрабатываются выводом адреса ошибки и немедленным выходом в DOS. Деление на нуль отрабатывается выводом сообщения и искусственным обходом инструкции div, вызвавшей ошибку. PIMMX - это Pentium 166 MMX, разумеется...

хы... не че то не так.. уж запомнил я ето число - 256 не просто так =)))) а про PIMMX - первый раз слышу =)

1.9K
18 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:

хы... не че то не так.. уж запомнил я ето число - 256 не просто так =)))) а про PIMMX - первый раз слышу =)

Ну да, знаю, ты ж у нас по CISC и RISC архитектурам специалист. Там в Уфе народ давно уж и забыл об IBM PC на Intel'овских процах - там же своебразное поле чудес - одни сплошь PowerPC да Alph'ы у всех - начиная системными администраторами и заканчивая домохозяйками. Очень рад за Вас, дорогие представители "продвинутого" башкирского народа!

447
19 февраля 2004 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
хых.. =))) интеловские камушкито есть ;) а воТ PowerBOOK G4 ТОЖЕ =)
1.9K
19 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
хых.. =))) интеловские камушкито есть ;) а воТ PowerBOOK G4 ТОЖЕ =)

Купи AS/400 IBM'овский комп и ни в чём себе не отказывай.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог