Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Помогите, пож., оптической мыши прижиться в Linux!

1.9K
19 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Пожалуйста, прочитайте это сообщение!
Купил на днях оптического грызуна от Genius - NetScroll+ Eye, а он, оказывается, не желает работать с теми настройками, которые были сделаны инсталлятором ASPLinux для моей предыдущей мыши - шариковой NetScroll+. В принципе, я так понимаю, что дело можно поправить, заменив все опции XF86Config, связанные с индивидуальными для конретно этой мыши особенностями протокола обмена ч/з PS/2 порт (т.е всё, что связано с использованием прокручиваемого колёсика-у разных мышей расширенные протоколы, обеспечивающие функциональность доп. кнопок отличаются), заставив работать по обязательному (но очень примитивному) для всех PS/2 мышей IBM'овскому протоколу. Но мне совершенно не хочется расставаться со столь привычной и удобной feature современной мыши, как колесо прокрутки! Да и вообще странно, что моя новая мышь не может работать с драйверами старой - всё-таки они (мыши) от одного производителя, да и отличаются лишь способом определения изменений координат при перемещении корпуса.
Искал дрова для NetScroll+ Eye Optical по всему инету (очень долго!), но так ничего и не нашёл...
Вообще в максимально прозрачной и логичной структуре Linux единственное, что у меня всегда вызывало проблемы - это, очевидно, не вписывающаяся в общую концепцию "внутреннего совершенства" драйверная система Linux. Такое впечатление, что устройствами моего компьютера управляет некая таинственная предельно законспирированная подпольная организация - ни черта не понятно, что и как взаимосвязано. В лучшем случае ещё можно выяснить, как работают по отдельности те или иные компоненты драйверной системы (у меня так дело обстоит со звуковой картой и видюхой), но чтобы понять целое... такое впечатление, что для этого необходимо как минимум самому стать разработчиком драйверов для Linux!
Поэтому очень прошу помочь - может, мне и не суждено до конца понять некоторые особености архитектуры творения Торвальдса, но уж хотя бы сделать так, чтобы не приходилось постоянно (при каждой перезагрузке между Windows, где оптич. мышь работает даже вообще без всяких дров, и Linux) перевтыкать 2 мыши , придётся, но сам я, видимо, не скоро ещё справлюсь с этим досадным затруднением...
1.9K
23 февраля 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Проблема уже решена. Опоздали, одним словом! :-))
5.2K
03 марта 2004 года
Chrome
20 / / 27.02.2004
Цитата:
Originally posted by DRVTiny
Проблема уже решена. Опоздали, одним словом! :-))

Нашел дрова?

Поясни плиз, как включить scroll в Линухе. Девайс: Genius NetScroll+
Да, у Линухи 2 больных места - дрова и русификация. Лично я в XKB никак не могу настроить переключение между rus и eng раскладками клавиатуры. :-(( Все опции перерыл - бесполезно, как будто бага где-то...

1.9K
04 марта 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Нет, никаких драйверов специальных я не ставил: протоколов обмена с мышью через PS/2 существует всё-таки вполне "перечислябельное" количество, а посему необходимо только чётко указать системе (т.е в конечном итоге всем программам, работающим с мышью на уровне обращения к портам ввода-вывода), какой же именно из множества протоколов поддерживает наш грызун. Для твоей шариковой NetScroll+ - это протокол, разработанный и запатентованный почившей в бозе Genius (симпатичный "ушастый" логотип), а для моей оптической NetScroll+ Eye Optical от некоей группы товарищей, также именующих свою "тусовку" фирмой Genius (после поглощения корпорацией Kye от старого-доброго Genius, к сожалению, осталась только внешняя аттрибутика, да и то - логотип уже перестал быть "ушастым". Качество выпускаемой нынешним Genius продукции явно снизилось, а цена, которую платим за брэнд осталась прежней (не самой маленькой на самом деле)), так вот, для оптической NetScroll "полнофункциональность" может обеспечивать протокол IntelliMouse PS/2, разработанный Microsoft для своих одноимённых с названием протокола оптических мышей.
Итак, посмотри в /etc/sysconfig/hwconf - что там о твоей мыши написано? Если для параметра driver: установлено значение, отличное от netmouse, то, видимо, твоя мышь была неправильно определена при установке системы, а утилита kudzu на это внимание не обращает, т.к для неё главное - сам факт того, что обнаруженной мыши соответствуют некие строки в hwconf - достоверность информации, в этих строках записанной, kudzu не волнует (мышь - слишком примитивное устройство для того, чтобы уметь выдавать исчерпывающую идентификационную информацию о себе) .
Попробуй в таком случае сделать вот что:
1) стирай из hwconf все строки с описанием мыши и перезапускай систему (по-моему, kudzu нормально срабатывает только при загрузке системы, хотя попробуй - может, и получится просто из-под терминала kudzu набрать и получить заветный синий экран сообщения "Обнаружено устройство..." с предложением скофигурировать это устройство)
2) после reboot'а и синего экрана лезь опять в hwconf -смотреть, опознала ли утилита kudzu протокол, используемый твоей мышью?
Если да (driver: netmouse), то:
запускай redhat-config-mouse, выбирай свою NetScroll+ в списке, а дальше:
лезь в XF86Config и проверяй, что там касательно устройства ввода "мышь" записано приблизительно следующее:

Section "InputDevice"
Identifier "DevInputMice"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "no"
EndSection
(странно, что у меня этих секций 2 штуки (практически одинаковых причём -я это только сейчас заметил - оригинально, скажу я вам...)
Важно, и очень важно, что
Option "Protocol" - это именно "IMPS/2", а не "PS/2", for example.
(как я понял, низкоуровневый драйвер мыши X-ов "вышестоящим" программам, использующим его сервисы, все протоколы для мышей со скроллом (только со скроллом-если на мыши ещё какие additional buttons имеются, всё несколько усложняется) выдаёт за IntelliMouse (IM т.е), осуществляя внутренние преобразования форматов)

Вообще, держи мой XF86Config - в принципе, для устройств ввода можешь без опасений переписывать к себе вообще всё подряд - и раскладку будет менять удобней, и советы я тебе смогу дать по дальнейшей подстройке (если чего-нибудь не так получится...) более конкретные, более предметные, так сказать...

Если нет (смотри где-то строчек на 100 выше, где там начало "Если да, то..." :-))), делай то же, что и в "если да", только вот положительный результат redhat-config-mouse, к сожалению, также, как и пресловутый soundconf, не гарантирует. (Хотя... при инсталляции системы, по-моему, первый экран - определение типа подключенного координатного устройства с помощью той же redhat-config-mouse, и я, когда уменя была NetScroll+, выбрал её в listbox'е на этом первом экране - и проблем со скроллом не возникало потом вообще ни малейших (я список пакетов выборочной установки им в течение 3-х часов прокручивал до полной потери сознания и деградации зрительного нерва-у меня тогда RedHat(ASPLinux т.е) вызвал эффект Red Глаз, болезненной до помутнения зрачка)
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог