Базы данных!
Я ХОЧУ ЗНАТЬ ВСЕ!
Это невозможно физически. Человек не может охватить необъятное.
Существует огромное количество сайтов посвященных этой теме, но там нет того, что мне так необходимо – совет профессионала (возможно я плохо искал). Заранее всем ОГРОМНОЕ спасибо.
Мы на работе используем Oracle, но это совершенно не показатель. По большому счету, все зависит от задачи.
А если интересуют общие соображения...
Сейчас только очень маленький круг задач решается при помощи настольных баз данных. Можно сказать, что их время прошло. Поэтому, если задача новая, и имеет тенденцию к неограниченному развитию, можете даже не обращать внимания на настольные решения. Беритесь сразу за клиент-серверную платформу, накладные расходы на ее изучение в будущем окупятся сторицей. Общение прикладной программы с сервером будет вестись при помощи запросов на языке SQL.
Какой-то конкретный сервер посоветовать не могу - надо знать более детально, что требуется по задаче.
Хочу также обратить внимание на момент подключения к базе и использования каких-либо компонентов для этого. Как правило, сервера БД имеют собственный протокол и соответствующий интерфейс для подключения к базе. Он доступен прикладным программистам в виде API. Разные сервера обеспечивают разные возможности, но наиболее полно они реализуются только при использовании "родного" подключения. Следовательно, при выборе сервера следует в первую очередь обратить внимание на прикладное API, а также наличие или отсутствие ОО-библиотек, облегчающих написание прикладных программ для данного сервера.
Ну вот, вроде и все. Остальное уже решать вам. Читайте документацию.
А где читать? Есть хорошая ссылка?
А где читать? Есть хорошая ссылка?
Ну, все зависит от того, что вы знаете, и что хотите получить в конце. Например, если не знаете SQL, найдите хороший учебник по нему, например, Грубера.
Ну, и конечно, читайте доку по серверу, когда его выберете. Там, кстати, должно быть описано, какие возможности SQL поддерживаются, и какие дополнительные фичи еще есть.
Самая лучшая книга по Access'у, в которой есть почти все (разве что не рассматривают общую концепцию построения баз данных) это - Access 2002 Разработка настольный приложений (это есть 1 том), Кен Гетц и сотоварищи