Установка более 6 ОС на один жесткий диск
Помогите мне пожалуйста в следующей ситуации, у меня жесткий диск объемом 80GB и передо мной возникла следующая проблема,- мне нужно установить 5 операционных систем (+ один вторичный раздел) на этот диск, если быть более точным то это:
1) Windows 2000 Pro
2) FreeBSD 5.2
3) QNX Momentics NC v6.2.1
4) RedHat 9
5) SUN Solaris 9 x86
6) И еще нужно создать какой-то FAT32 раздел для буфера между всеми этими операционными системами (ну чтобы монтировать его из UNIX и обмениваться файлами между Windows и UNIX системами)
Понимаю что вышеизложенное звучит это оригинально но такая ситуация сложилась по необходимости по работе так что это единственный выход на данный момент.
Я точно знаю что есть множество способов реализовать вышеописанное с помощью Partition и Boot Managers или каких-то специальных программ, но в виду того что с этим я сталкиваюсь в первый раз, то я прошу всех кто реально уже сталкивался с необходимость установки более 4 операционных систем на один диск (или каким-то образом создавал более 4 первичных разделов на диске) подсказать мне работающее решение для сложившейся ситуации.
Я скачал OSL2000 Boot Manager и там сказано что там как то можно устанавливать аж до 100 операционных систем на один диск но из их скудной справки трудно четко понять что мне нужно делать в моей ситуации.
Заранее огромное спасибо за любой ответ.
PS: Заранее извиняюсь перед модераторами за то что данный вопрос может не совсем адекватен теме в которую он был послан, но тем по данной тематике нет, так что это был единственный выход.
Всем привет!
Помогите мне пожалуйста в следующей ситуации, у меня жесткий диск объемом 80GB и передо мной возникла следующая проблема,- мне нужно установить 5 операционных систем (+ один вторичный раздел) на этот диск, если быть более точным то это:
1) Windows 2000 Pro
2) FreeBSD 5.2
3) QNX Momentics NC v6.2.1
4) RedHat 9
5) SUN Solaris 9 x86
6) И еще нужно создать какой-то FAT32 раздел для буфера между всеми этими операционными системами (ну чтобы монтировать его из UNIX и обмениваться файлами между Windows и UNIX системами)
Понимаю что вышеизложенное звучит это оригинально но такая ситуация сложилась по необходимости по работе так что это единственный выход на данный момент.
Я точно знаю что есть множество способов реализовать вышеописанное с помощью Partition и Boot Managers или каких-то специальных программ, но в виду того что с этим я сталкиваюсь в первый раз, то я прошу всех кто реально уже сталкивался с необходимость установки более 4 операционных систем на один диск (или каким-то образом создавал более 4 первичных разделов на диске) подсказать мне работающее решение для сложившейся ситуации.
Я скачал OSL2000 Boot Manager и там сказано что там как то можно устанавливать аж до 100 операционных систем на один диск но из их скудной справки трудно четко понять что мне нужно делать в моей ситуации.
Заранее огромное спасибо за любой ответ.
PS: Заранее извиняюсь перед модераторами за то что данный вопрос может не совсем адекватен теме в которую он был послан, но тем по данной тематике нет, так что это был единственный выход.
судя по списку ОС тебе не нужно каких то "модных" бут менеджеров. дело в том, что все подобные проги (до 100 ОС на диске :) ) нужны при установке взаимоисключащих ОС, или для установки их туда, где они жить не могут. ОСи бываю такие:
1. грузяться из Primary раздела первого жесткого диска.
2. грузяться из любого Primary
3. грузяться откуда угодно.
то есть - если у тебя на одном компе должны стоять вин 95/98/Ме (1й тип) то конечно нужен бутменеджер "обманщик". а так - первых у тебя нет, ко вторым относиться FreeBSD и ,по моему, Соларис. итого - режешь Партишеном диск на кучу маленьких кусочков (по кол-ву ОС), затем - ставишь Оси. при этом, лучше не давать им модифицировать MBR. грузить их можно как LILO/GRUB'ом, так и прекрасным Symon'ом. если все же хочеться легких путей (100 ОС без проблем ;) )- рекомендую не OSL2000 а Acronis Bootmanager. это - лучшее, что я видел... все вышеописанное делает сам.
извините если путано... :) удачи
итого - режешь Партишеном диск на кучу маленьких кусочков (по кол-ву ОС)
Вот только больше четырех разделов на одном физическом диске со стандартным MBR не бывает.
Самое простое и самое практичное решение - это поставить VMWare. Т.о. ты будешь иметь сколь угодное количество ОС и даже несколько работающих одновременно. Сможешь добавлять все новые ОС по мере надобности без переразбиения диска и т.п.
Кроме того, сохранив образ только что установленной ОС, ты сможешь быстро сделать откат к "чистой" системе без перезагрузок, загрузочных носителей и т.п.
Что же касается реального "проживания" нескольких ОС на одном винчестере, то чем-то придется жертвовать, например ставить W2k на FAT, а не NTFS и т.п.
Либо использовать хитрые загрузчики, которые будут подменять таблицу разделов в MBR. Lilo и Grub с этим не справятся.
Вот только больше четырех разделов на одном физическом диске со стандартным MBR не бывает.
мдя... признаюсь. затупил.
Что же касается реального "проживания" нескольких ОС на одном винчестере, то чем-то придется жертвовать, например ставить W2k на FAT, а не NTFS и т.п.
Либо использовать хитрые загрузчики, которые будут подменять таблицу разделов в MBR. Lilo и Grub с этим не справятся.
насчет "реального проживания" - советую все же попробовать symon - http://www.symon.da.ru. позволяет преодолеть ограничение на 4 раздела, и вообще - бесплатная :)