Посоветуйте как сделать
Программой обрабатываю большое кол-во файлов цыкл, соответственно это занимает длительный процесс, нужно сделать так чтобы ход процесса отображался в новом окне через ProgressBar
Делал сам, но
for(int i=0;i<FileCount;i++)
{
...
// обработка файла
...
ProgressBar->Position = 100*i/FileCount;
}
дает плохой результат(окно как бы подвисает), говорят что необходимо делать через потоки, но тут тоже сам не могу додуматься
направьте, куда копать как построить связь ProgressBar'а и текущего файла
К сожалению опыта не так много потом прошу помощи:
Программой обрабатываю большое кол-во файлов цыкл, соответственно это занимает длительный процесс, нужно сделать так чтобы ход процесса отображался в новом окне через ProgressBar
Делал сам, но
for(int i=0;i<FileCount;i++)
{
...
// обработка файла
...
}
дает плохой результат(окно как бы подвисает), говорят что необходимо делать через потоки, но тут тоже сам не могу додуматься
направьте, куда копать как построить связь ProgressBar'а и текущего файла
Лучше, конечно, в таком случае обработку вынести в отдельный поток и вместо
посылать сообщение главному окну, и в обработчике уже менять Positions.
Можно обойтись и без сообщений и напрямую, но я предпочитаю через сообщения такие вещи делать, т.к. все контролируешь сам, а не Синхронайз непонятно чего там делает
Другой вопрос, что
// обработка файла
непонятно и возможно это вынести в поток довольно геморно, и тогда ПргрессБар надо на отдельном окне вынести в другой поток.
Вобщем резюме такое, что без разных потоков не обойтись полюбому, если действительно хочешь красиво сделать
Можно попробовать:
{
...
// обработка файла
...
ProgressBar->Update();
// или Application->ProcessMessages();
}
Если использовать второй подход (Application->ProcessMessages), будет больше геморроя с запрещением контролов, чтобы пользователь не мог запустить цикл обработки второй раз. Зато можно будет добавить проверку значения, не прервал ли пользователь процесс обработки, и организовать прерывание цикла.
На практике делалось уже много раз. Все прекрасно работает и без потоков.
Можно попробовать:
{
...
// обработка файла
...
ProgressBar->Update();
// или Application->ProcessMessages();
}
Если использовать второй подход (Application->ProcessMessages), будет больше геморроя с запрещением контролов, чтобы пользователь не мог запустить цикл обработки второй раз. Зато можно будет добавить проверку значения, не прервал ли пользователь процесс обработки, и организовать прерывание цикла.
На практике делалось уже много раз. Все прекрасно работает и без потоков.
Работает может и прекрасно - выглядит неочень по крайней мере на ХР.
Если все делать в одном потоке в длинном цикле с большим количествои итераций все будет хреново. Никакие рефреши, инвалидеты не спасут.
На практике делалось уже много раз.
Лучше, конечно, в таком случае обработку вынести в отдельный поток и вместо
посылать сообщение главному окну, и в обработчике уже менять Positions.
Можно обойтись и без сообщений и напрямую, но я предпочитаю через сообщения такие вещи делать, т.к. все контролируешь сам, а не Синхронайз непонятно чего там делает
Другой вопрос, что
// обработка файла
непонятно и возможно это вынести в поток довольно геморно, и тогда ПргрессБар надо на отдельном окне вынести в другой поток.
Вобщем резюме такое, что без разных потоков не обойтись полюбому, если действительно хочешь красиво сделать
Да думаю что действительно лучше обработку вынести в отдельный поток,
// обработка файла
обработка файла это:
запуск внешнего приложения с передачей ей параметров командной строки и ожидания его завершения(ниже это есть)
т.е. я хочу перекодирывтаь файлы из wav в mp3 через программу lame.exe для чего зоздаю процесс CreateProcess(...)
вчера вечером вот что навоял,
главная форма:
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
Th *T= new Th(false);//открытие потока
T->FreeOnTerminate=true;
}
void __fastcall TForm1::OnProgMess(TMessage& a)
{
//по приходу сообщения(WM_PROGRESS) мызывается эта функция
ProgressBar1->Position=100*a.LParam/a.WParam;
}
Сам поток(Обработка файлов):
void __fastcall Th::Execute()
{
for(int i=0;i<5;i++)
{
STARTUPINFO StartInfo = {sizeof(TStartupInfo)};
PROCESS_INFORMATION ProcInfo;
LPCTSTR s;
StartInfo.cb=sizeof(StartInfo);
StartInfo.dwFlags=STARTF_USESHOWWINDOW;
StartInfo.wShowWindow=SW_MINIMIZE;
AnsiString ComandLine="lame.exe smels.mp3 test"+IntToStr(i)+".mp3";
CreateProcess(NULL,ComandLine.c_str(),NULL,NULL,false,NORMAL_PRIORITY_CLASS|CREATE_NEW_PROCESS_GROUP,NULL,NULL,&StartInfo,&ProcInfo);
switch(WaitForSingleObject(ProcInfo.hProcess,100000))
{
case WAIT_TIMEOUT:
{
SendMessage(FindWindow("TForm1","Form1"),WM_PROGRESS,5,i+1);
} break;
case WAIT_OBJECT_0:
{
SendMessage(FindWindow("TForm1","Form1"),WM_PROGRESS,5,i+1);
}break;
}// end switch
}// end for
}
Вот все это работает, сообщения отсылаюься когда нужно, прогрес бар меняется, но все равно главная форма тормозит, почему?
Я кажись не вижу где ты выделяешь время для основного потока. В цикле for на каждой итерации должно быть нечто типа
Sleep(100);
100 - я взял с потолка. Думаю, что эту функцию ты знаешь.
Я кажись не вижу где ты выделяешь время для основного потока. В цикле for на каждой итерации должно быть нечто типа
Sleep(100);
100 - я взял с потолка. Думаю, что эту функцию ты знаешь.
нет не занал такой функции, зачем она нужна в данном случае?
WaitForSingleObject(ProcInfo.hProcess,100000)
ждет либо завершения процесса hProcess либо завершает его по истечении 100000 мсек
а с зависанием окна разобрался сам, просто lame.exe имеет по умолчанию видимо наивысший приоритет, и ей еще нужно в командной строке посылать уровень приоритета, вобщем сейчас все работаетк как хотелось изначально! :)
нет не занал такой функции, зачем она нужна в данном случае?
Sleep(n)
говорит что поток, в котором она вызывается должен остановиться на n милисекунд. В это время работают другие потоки приложения. Т.е это не дает потоку полностью забрать ресурсы.
Еще я бы вместо SendMessage использовал PostMessage, хотя это не принципиально.
Sleep(n)
говорит что поток, в котором она вызывается должен остановиться на n милисекунд. В это время работают другие потоки приложения. Т.е это не дает потоку полностью забрать ресурсы.
Еще я бы вместо SendMessage использовал PostMessage, хотя это не принципиально.
может вместо использования Sleep расставить приоритеты у всех потоков, я расставил все паралельным потокам одинаковые нормальные приоритеты и все работает паралельно и ничего не тормозит.