UML (IBM Rational Software)
Используете ли вы эту методологию при проектировании.
Ребята, был ли кто-нибудь на курсах по UML (IBM Rational Software), каково ваше мнение, стоит ли за это платить.
Используете ли вы эту методологию при проектировании.
Не стОит.
Пробовали использовать, но слишком бюрокротически получилось, слишком много времени уходит на совершенно ненужную документацию, что противоречит XP, к которому мы стремимся.
Не стОит.
Пробовали использовать, но слишком бюрокротически получилось, слишком много времени уходит на совершенно ненужную документацию, что противоречит XP, к которому мы стремимся.
Как вы ведете большие проекты?
Используете ли стандартные паттерны проэктирования?
Как идет обмен информацией между членами проекта?
У вас своя нотация, которая понятна вам?
Часто ли проекты подвергаются изменениям, ввиду желания заказчика?
Как вы ведете большие проекты?
Используете ли стандартные паттерны проэктирования?
Как идет обмен информацией между членами проекта?
У вас своя нотация, которая понятна вам?
Часто ли проекты подвергаются изменениям, ввиду желания заказчика?
Я не могу сказать о величине наших проектов, т.к. не знаю Вашего критерия её оценки.
Кроме того наша работа весьма специфична, т.к. нет заказчика в его привычном понятии. Мы производим и сами продаем свои продукты (r-tt.com), т.о. заказчиком выступает отдел маркетинга, который анализирует рынок, а так же от части сами разработчики. Это, конечно, усложняет процесс разработки, т.к. в привычном представлении разработчик не может быть и тем лицом, которое устанавливает требования.
Мы стремимся использовать методику XP в процессе разработки ПО. Работаем небольшими группами, коллективное владение кодом, минимум документации и максимум общения. Я советую ознакомиться с принципами XP (Extreme Programming), если Вы ещё этого не сделали.
Поверьте моему скромному опыту, составление объемной документации - пустая трата времени. Мы используем StarTeam для контроля за кодом и обмена/регистрации пожеланий и требований. При этом стараемся расписывать их простым языком и настолько подробно, чтоб заинтересованные люди могли вспомнить о чем идет речь, не более. Поэтому это получаются фразы всего в несколько строчек. Для подробного уточнения задачи, требования или пожелания происходит устное общение.
Разрабатываемый код достаточно часто подвергается дополнениям и изменениям, вплоть до полной переработки в процессе последовательных итераций. Для этого мы придерживаемся (стараемся) некоторого единого стиля, пытаемся использовать Unit Tests и применяем Refactoring.
Конечно, мы используем паттерны проектирования. Это, пожалуй, почти единственный язык, который я использую для общения с разработчиками во время построения и перестроения архитектуры проекта.