Технологии чата. php+java script
Как обновляется список сообщений и онлайновых пользователей на чатах?! Копал исходники и выяснил только одно - не по рефрешу! Каким-то образом Java-скрипт обменивается информаций с сервером. Кто-нибудь знает основной принцип?!
HTTP/1.0 200
Content-type: multipart/x-mixed-replace;boundary=BZZZZ
--BZZZZ
Content-type: text/html
<html><body>Половинка номер раз</body></html>
--BZZZZ
<html><body>Половинка номер два</body></html>
--BZZZZ
<html><body>Половинка номер Три</body></html>
--BZZZZ--
К строке разделителю в начало дописываются два дэша, и в таком виде она выступает в роли разделителя между частями документа.. А к последнему экземпляру строки_разделителя, сигнализирующему о завершении передачи, дописывается еще два дэша, но уже в конце..
Ну, вот и вся система вроде..
На заметку, есть еще МиМы-тип "multipart/mixed".. Юзается точно так же как и предыдущий, только заголовок content-type нужно переписать, вместо "multipart/x-mixed-replace" поставить "multipart/mixed".. Разница между ними в том, что при использовании "multipart/mixed" все что получает браузер он складывает в кучку, то есть если сделать чат, то окшко будет расти и расти и расти.. А пользуя "multipart/x-mixed-replace" браузер будет удалять каждый предыдущий фрагмент, а следовательно у нас будет оставаться только один.. =)ъ Ну, вот и все, вроде бы...
Юзай..!:)
ps: Если я где ошибся, поправьте, мне никогда не приходилось писать чаты, знаю лишь по теории)))ъ
ps2: гы.. я сначала этот пост в другой трэд тыкнул.. как так.. маразм..))
Спасибо! Я теперь хоть знаю направление куда двигаться!