НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!
1. У меня на форме несколько компонентов Image. Как изменить порядок их расположения??? Один должен находится за другим!!!
2. Как использовать переменные в именах компонентов???
3. Как открыть *.gif файл в компоненте Image???
Заранее благодарю!
Люди добрые помогите пожалуйста:
1. У меня на форме несколько компонентов Image. Как изменить порядок их расположения??? Один должен находится за другим!!!
А что конкретно ты имеешь в виду? позицию на экране? Тогда передвинь руками.
2. Как использовать переменные в именах компонентов???
получить компонент по имени, что ли? Допустим "MyButton1"-"MyButton200"?
Попробуй эту функцию.
function FindChildControl(const ControlName: string): TControl;
Если имеешь в виду Z-ордер, то сперва нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на TImage, которая должна быть на самом верху и из popup-меню выбрать "Send to Back", потом на том, который должен быть вторым...итд.
Типа, одна и та же перменная в одно время указывала на один TImage, в другое время на другой? Если да
TImage *img;
img = Image1;
...
img = Image4;
Скорей всего никак. TImage не поддерживает этот формат
3. Как открыть *.gif файл в компоненте Image???
Найти ту или иную реализацию GIF для VCL. Например, RxGIF в составе RXLib.
В первом вопросе действительно имелся ввиду Z-ордер спасибо rostyslav. С gif файлами тоже все ОК библиотека RXLib как и предложил smartsoft, спасибо!
А вот со вторым вопросом проблема:
Как использовать переменные в именах компонентов???
Может быть вапрос и ламерский! Но все же попытаюсь объяснить: допустим переменная A принимает значения 1, 2, 3. И в зависимости от этого выводится сообщение в Label1, Label2 или в Label3 соответственно! Так как мне использовать переменную А в имени компонента??? Например LABEL + A ????
Большое спасибо за ответы!!! С двумя разобрался.
В первом вопросе действительно имелся ввиду Z-ордер спасибо rostyslav. С gif файлами тоже все ОК библиотека RXLib как и предложил smartsoft, спасибо!
А вот со вторым вопросом проблема:
Может быть вапрос и ламерский! Но все же попытаюсь объяснить: допустим переменная A принимает значения 1, 2, 3. И в зависимости от этого выводится сообщение в Label1, Label2 или в Label3 соответственно! Так как мне использовать переменную А в имени компонента??? Например LABEL + A ????
label->Name = "label"+IntToStr(A);
label->Left = Label1->Left;
label->Top = Label3->Top+(Label3->Height*2);
label->Caption = "Vav";
label->Parent = Form1;
label->Visible = true;
....
TLabel* LABEL(NW,1)=new TLabel(this);
...
case 1:
Label1->Caption = "";
break;
...
}
for(int i=0;i<Count;i++){
if(Form1->Components->ClassNameIs("TLabel"))
{
if(Form1->Components->Name=="Label1")
....
}
}
Можно определить массив меток на уровне формы
TLabel *labels[3];
в событии OnCreate:
labels[0] = Label1;
labels[1] = Label2;
labels[2] = Label3;
и тогда, напр.
labels[A]->Caption = "Hi!";
Да и еще подскажите плиз существует ли RxLib для Borland C++ Builder 6 ??? Или может быть для этого можно переделать предыдущие версии этой библиотеки???
Да и еще подскажите плиз существует ли RxLib для Borland C++ Builder 6 ??? Или может быть для этого можно переделать предыдущие версии этой библиотеки???
Авторы RxLib разбежались, поддержки библиотеки давно прекращена. Но по Сети бродят различные адаптации. Например, у меня есть версии для Дельфи 6 и 7. Наверное, можно найти и для Билдера.
Rostyslav огромное спасибо!!! Способ действительно очень интересный!!! А можно это сделать как-нибудь по другому??? Кто знает ответте!!!
Есть и под 6 версию борланда. 5 мег
Если не секрет, где можно взять хотя бы для Delphi 6 или 7 ???
А хер его знает. Только разве сюда выложить?
Rostyslav огромное спасибо!!! Способ действительно очень интересный!!! А можно это сделать как-нибудь по другому??? Кто знает ответте!!!
for (int i=0; i<5; i++)
((TLabel*)Form1->FindComponent("Label"+IntToStr(i))) -> Caption = IntToStr(i);
например:)))
да.. существует.. там насколько я знаю патч сверху ставится:)