Public Function CheckExcel() As Boolean
Dim objExcl As Object
On Error Resume Next
Err.Clear
Set objExcl = GetObject(, "Excel.Application")
If Err.Number > 0 Then
CheckExcel = False
Else
CheckExcel = True
End If
End Function
Как проверить, подключен ли объект?
Проблема такая, я в Access пишу процедурку, которая будет создавать вордовый документ и грузить туда в шаблон данные. Объект Word у меня создается autoexec-ом при запуске базы:
Function AutorunFunction()
Set WordObject = CreateObject("word.Application")
WordObject.Visible = True
End Function
А потом по нажатии кнопочки на аксесовской форме, в Word-е будет создаваться отчет. НО проблема в том, что какой-нибудь глупый юзер может с перепугу закрыть Word.
Объясните плз., как мне проверить WordObject на предмет: подключен к нему все еще объект, или уже нет? Подозреваю, что это не сложно, но если сложно, то напишите подробнее (я в Бейсике дуб) :(
можно установить, когда отчет будет сформирован.
В общем Tiraspolsky безусловно прав - можно показать word пользователю когда все будет уже готово... правда это конечно не предохраняет на 100% программу от закрытия (можно ее и через диспетчер задач прикрыть), так что лишняя проверка не помешает.
Цитата:
Originally posted by Tiraspolsky
А зачем ты торопищься?
А зачем ты торопищься?
Это на самом деле не принципиально. Если WordObject создается один раз за все время работы БД, то все равно существует опасность, что его закроют ручками раньше, чем к нему потом обратится программа.
Цитата:
Originally posted by SergeySV
В общем Tiraspolsky безусловно прав - можно показать word пользователю когда все будет уже готово... правда это конечно не предохраняет на 100% программу от закрытия (можно ее и через диспетчер задач прикрыть), так что лишняя проверка не помешает.
например так
например так
Спасибо, попробую :)
Если у пользователя свой Excel, а вы открываете свой и пользователь Ваш закрывает, а свой оставляет, то тогда это не отсечется, а ошибке в коде возникнет... потому что функция проверяет просто наличие запущенного экземпляра Excel'я
Чтобы это учесть можно ее переписать на такой манер:
Код:
Function CheckExcl(ByRef ExcelApp As Object) As Boolean
Dim xlApp As Object
On Error GoTo Er_
' пробуем обратиться к свойству Application у Excel.Application.
' это свойство есть у каждого объекта в VBA
Set xlApp = ExcelApp.Application
CheckExcl = True
Ex_:
Set xlApp = Nothing
Exit Function
Er_:
Set ExcelApp = Nothing
CheckExcl = False
Resume Ex_
End Function
Dim xlApp As Object
On Error GoTo Er_
' пробуем обратиться к свойству Application у Excel.Application.
' это свойство есть у каждого объекта в VBA
Set xlApp = ExcelApp.Application
CheckExcl = True
Ex_:
Set xlApp = Nothing
Exit Function
Er_:
Set ExcelApp = Nothing
CheckExcl = False
Resume Ex_
End Function
ExcelApp - это переменная-указатель на твой созданный экземпляр-Excel
Я призываю Вас соразмерять прилагаемые усилия и средства с решаемой задачей. Тем более в данном конкретном случае, когда программа общается с объектом только во время формирования отчета.
Если же есть надобность в последующих обращениях, на мой взгляд лучший способ - проверять дескриптор окна, который следует предварительно запомнить.
Цитата:
Originally posted by Tiraspolsky
Ребята, вы, конечно, большие умельцы по части всяких хитростей и ухищрений. Давайте, однако, поймем, о чем мы говорим. А говорим мы об интерфейсе пользователя. И если WordObject.Visible = False, то объект из интерфейса пользователя исключен. Если же считать, что диспетчер программ также входит в интерфейс пользователя, то пользователь (который полный болван по определению) может закрыть не только Word, но и все приложение а также другие жизненно важные процессы. С этой точки зрения надо на время формирования отчета заблокировать клаву и мышь. Такое решение, однако, напоминает пословицу про дурака в церкви.
Я призываю Вас соразмерять прилагаемые усилия и средства с решаемой задачей. Тем более в данном конкретном случае, когда программа общается с объектом только во время формирования отчета.
Если же есть надобность в последующих обращениях, на мой взгляд лучший способ - проверять дескриптор окна, который следует предварительно запомнить.
Ребята, вы, конечно, большие умельцы по части всяких хитростей и ухищрений. Давайте, однако, поймем, о чем мы говорим. А говорим мы об интерфейсе пользователя. И если WordObject.Visible = False, то объект из интерфейса пользователя исключен. Если же считать, что диспетчер программ также входит в интерфейс пользователя, то пользователь (который полный болван по определению) может закрыть не только Word, но и все приложение а также другие жизненно важные процессы. С этой точки зрения надо на время формирования отчета заблокировать клаву и мышь. Такое решение, однако, напоминает пословицу про дурака в церкви.
Да все Ок, я уже прогу написал :) Теперь вношу поправки. Проще заново переписать... :(