Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Системы счисления используемые в ЭВМ

9.2K
21 января 2005 года
pred
5 / / 21.01.2005
Спорил недавно с экзаменатором по этому билету... Хотелось бы узнать, действительно ли я неправ или он придерается?
Я перечисляю системы: двоичная, восьмеричная, шестнадцатиричная, ну и говорю что десятичная тоже используется, но реже, т.к. не естесственна для ЭВМ. Сразу за этим он говорит мне,что я не прав, и даёт число в десятичной системе (9567) - говорит:"переводи в двоичный код". Ну я начинаю записывать - 10010101001111.. Пока я это считал он сказал что я вообще не готов - и посадил меня наместо.. после того как он ещё раз назвал это бредом, я заново у него спросил (уже в третий раз), что он от меня хочет. Оказалось что перевести надо уже в двоично-десятичную систему (разве двоичный код и двоично-десятичная система одно и то же?). Поняв что он хочет, записал - 1001010101100111.. Следом вопрос:"Ну а представь ка мне это же число в шестиричной системе". Ну шестиричная так шестиричная - начинаю переводить на листочке (может я дурак такой что мне тяжело это в уме сделать?). "Ты что, ещё переводить так долго будешь?" - сказал он спустя 5 секунд.. и поставил 3. После экзамена ещё подходил, просил чтобы он мне объяснил в чём я был неправ. Он сказал что я вообще незнаю систем счисления и "скажи спасибо что поставил 3". Сказал что в шестиричной системе будет то же самое что и в двоично-десятичной..
Может я делал что-то не так? может есть мгновенные способы перевода? Может вообще существуют какие-нибудь двоично-шестеричные системы счисления???
259
21 января 2005 года
AlexandrVSmirno
1.4K / / 03.12.2004
Цитата:
Originally posted by pred
Спорил недавно с экзаменатором по этому билету... Хотелось бы узнать, действительно ли я неправ или он придерается?
Я перечисляю системы: двоичная, восьмеричная, шестнадцатиричная, ну и говорю что десятичная тоже используется, но реже, т.к. не естесственна для ЭВМ. Сразу за этим он говорит мне,что я не прав, и даёт число в десятичной системе (9567) - говорит:"переводи в двоичный код". Ну я начинаю записывать - 10010101001111.. Пока я это считал он сказал что я вообще не готов - и посадил меня наместо.. после того как он ещё раз назвал это бредом, я заново у него спросил (уже в третий раз), что он от меня хочет. Оказалось что перевести надо уже в двоично-десятичную систему (разве двоичный код и двоично-десятичная система одно и то же?). Поняв что он хочет, записал - 1001010101100111.. Следом вопрос:"Ну а представь ка мне это же число в шестиричной системе". Ну шестиричная так шестиричная - начинаю переводить на листочке (может я дурак такой что мне тяжело это в уме сделать?). "Ты что, ещё переводить так долго будешь?" - сказал он спустя 5 секунд.. и поставил 3. После экзамена ещё подходил, просил чтобы он мне объяснил в чём я был неправ. Он сказал что я вообще незнаю систем счисления и "скажи спасибо что поставил 3". Сказал что в шестиричной системе будет то же самое что и в двоично-десятичной..
Может я делал что-то не так? может есть мгновенные способы перевода? Может вообще существуют какие-нибудь двоично-шестеричные системы счисления???

В ЭВМ используется только двоичнаясистема счисления. Вся логика основана на принципе сигнал есть - 1,сигнала нет - 0. Все остальное это представление чисел.
Способы быстрого преревода:
из двоичной в шестнодцатиричную:
Разбиваешь двоичное число на отрезки по четыре бита и
0000 - 0h
0001 - 1h
0010 - 2h
0011 - 3h
0100 - 4h
0101 - 5h
0110 - 6h
0111 - 7h
1000 - 8h
1001 - 9h
1010 - Ah
1011 - Bh
1100 - Ch
1101 - Dh
1110 - Eh
1111 - Fh
таким образом твое число в 16-ричной
1001 0101 0110 0111 - 9567h
Ну а для восьмиричной сообразишь сам.

9.2K
21 января 2005 года
pred
5 / / 21.01.2005
Полностью согласен. Но препод из разряда людей, которые выслушать не хотят, как-будто ты кусок говна.. Может я ему просто не понравился?..
259
21 января 2005 года
AlexandrVSmirno
1.4K / / 03.12.2004
Цитата:
Полностью согласен. Но препод из разряда людей, которые выслушать не хотят, как-будто ты кусок говна.. Может я ему просто не понравился?..

Может и так. Только если ты заметил, то десятиричное число в двоичное ты не правильно перевел. 9567 десятиричное это 10010101011111 или (0010 0101 0101 1111) 255Fh или (010 010 101 011 111) 22537о.

ЗЫ Различные системы счисления используятся в программировании (языках программирования) для удобства написания программ. А в ЭВМ (компьютерах) используется двоичная. Так что я бы сказал, что 3 это хорошо. Я бы 2 поставил. А если препод действительно такой, то он (вся не печатная лексика русского языка). P(

368
21 января 2005 года
rostyslav
629 / / 13.07.2004
Есть еще и двоично-десятичное представление в упакованном и неупакованном формате.
9.2K
21 января 2005 года
pred
5 / / 21.01.2005
Цитата:
Originally posted by AlexandrVSmirno

Может и так. Только если ты заметил, то десятиричное число в двоичное ты не правильно перевел. 9567 десятиричное это 10010101011111 или (0010 0101 0101 1111) 255Fh или (010 010 101 011 111) 22537о.

ЗЫ Различные системы счисления используятся в программировании (языках программирования) для удобства написания программ. А в ЭВМ (компьютерах) используется двоичная. Так что я бы сказал, что 3 это хорошо. Я бы 2 поставил. А если препод действительно такой, то он (вся не печатная лексика русского языка). P(

На самом деле, я перевёл правильно, а в посте набрал с ошибкой :) . Меня процесс перевода в двоичную вообщем не интересует (я у меню переводить), скорее другой вопрос: если просят перевести в двоичный код, то нужно число в двоичную систему счисления переводить или в двоично-десятичную?

279
21 января 2005 года
bave
456 / / 07.03.2004
Извиняйте что вклинился, но что значит
двоично - десятичная, в отличае от двоичной.
368
22 января 2005 года
rostyslav
629 / / 13.07.2004
Цитата:
Originally posted by bave
Извиняйте что вклинился, но что значит
двоично - десятичная, в отличае от двоичной.

Двоично-десятичная, это "специальный тип представления числовой информации, в основу которого положен принцип кодирования каждой десятичной цифры числа группой из 4х бит. При этом каждый байт числа содержит одну или две десятичные цифры в так называемом двоично-десятичном коде (BCD - Binary Coded Decimal)

-упакованный формат - каждый байт содержит две десятичные цифры...

-неупакованный формат - каждый байт содержит одну неупакованную в первых 4х младших битах.. Цитата из В.И.Юров - Assembler.

Этот формат используется, если нужны особенно большие числа и большая точность. Есть несколько команд ассемблера (т.н. команды десятичной арифметики (aaa, daa итд.), которые предназначены для работы с этим форматом.

259
22 января 2005 года
AlexandrVSmirno
1.4K / / 03.12.2004
Цитата:

На самом деле, я перевёл правильно, а в посте набрал с ошибкой :) . Меня процесс перевода в двоичную вообщем не интересует (я у меню переводить), скорее другой вопрос: если просят перевести в двоичный код, то нужно число в двоичную систему счисления переводить или в двоично-десятичную?

Обычно переводят в двоичный. BCD формат используется, в основ в арифметике с плавающей точкой и вычислениях с двойной точностью (double). Т.е. когда числа требуют либо много знаков после запятой, либо сами по себе очень большие. Операции с числами типа int, word произвотятся обычной логикой с использованием простого двоичного представления чисел.

2
24 января 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
вообще в ЭВМ во время оно использовалась и тринарная и даже ДЕСЯТИЧНАЯ система счисления (правда реализацию второго в виде схем я себе с трудом представляю).
но препод не прав конкретно - он сам явно плавает в терминологии. двоичный код это двоичный код, а двоично-десятичный код это двоично-десятичный... просто ув. препод хотел элегантно подловить студента, ан не вышло :)
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог