XP и ext3fs
Когда на любом из винтов появляются линуксовские файловые системы, хр начинает выдавать синие экраны смерти. После удаления разделов работает нормально. Линукс нужен. Что делать?
а какой код BSOD?
Когда на любом из винтов появляются линуксовские файловые системы, хр начинает выдавать синие экраны смерти. После удаления разделов работает нормально. Линукс нужен. Что делать?
А SP часом не 2? Хочу для экспериментов установить XP с SP2, так хоть знать, что от него ожидать (голова уже болит заранее:))
SP2 можно ставить спокойно - у меня 6 дистрибутивов XP с разными сервиспаками, глючат ВСЕ. Из траблов с SP2 - активация (краки не работают) - если винда нелицензионная - не ставь, гробит всю активацию даже после удаления. Ещё трабл - не работает StyleXP.
Код BSOD разный - IRQL_Not_less_or_equal, pfn_list_corrupt, page_fault_in_nonpaged_area, иногда просто без кода - 16 ричный (запоминать лень) - и всё. Читал что первый код возвращается из-за плохих дров, про второй ничего не нашёл, своп расположен на диске, который полностью в fat32 и без бэдов - для третьего кода причин нет.
SP2 можно ставить спокойно - у меня 6 дистрибутивов XP с разными сервиспаками, глючат ВСЕ. Из траблов с SP2 - активация (краки не работают) - если винда нелицензионная - не ставь, гробит всю активацию даже после удаления. Ещё трабл - не работает StyleXP.
Был похожий случай с 2000. Если ставил сначала БСДю, потом 2000 БСДя не грузилась в принципе. Решением стал обратный порядок установки.
Было такое(с w2k) поменял загрузчик с Lilo на ntloader
А вообще глючит даже если линукса на разделе нет
Как сохранить загрузочный сектор чтобы потом можно было прописать в boot.ini
А вообще глючит даже если линукса на разделе нет
по первому вопросу:
sqSlackHost:~# dd if=/dev/hdXY of=boot.linux bs=512 count=1
где Х - буква твоего диска с линухом, Y - нумерует раздел. полученный файл будет копия загрузочного раздела Линуха. правда (в отличии от того же FreeBSD), тебе придется проделывать эту процедуру каждый раз при переустановке lilo.
Загрузчик GRUB, lilo не работает. И вообще, с бутсектором кажется оффтопик - ЧИСТЫЙ ЛИНУКС РАЗДЕЛ ВЫЗЫВАЕТ ГЛЮКИ. БЕЗ БУТСЕКТОРОВ.
стоп. GRUB стоит в MBR? или глюки еще до его установки?
Сейчас стоит наизамечательнейший загрузчик ntldr, один диск в fat32, один в ntfs. Всё работает нормально. Если я на любом винчестере создам раздел linux ext3fs, потом перезагружусь и начну обращаться к этому диску, через минут 10 всё рухнет. Даже без установленного загрузчика.
есть такая привычка у ХР - проверять разделы при загрузке. возможно трабл в этом.
за загрузку Autochk.exe отвечает ключ
[HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\BootExecute]
можно попробовать поиграть с этим ключом. подробности - microsoft.com
Сейчас стоит наизамечательнейший загрузчик ntldr, один диск в fat32, один в ntfs. Всё работает нормально. Если я на любом винчестере создам раздел linux ext3fs, потом перезагружусь и начну обращаться к этому диску, через минут 10 всё рухнет. Даже без установленного загрузчика.
А как ты его создаешь ("откусываешь" от уже существующего или он у тебя уже есть и ты просто форматируешь его под ext). И хотелось бы еще увидеть, что говорит fdisk по поводу всех разделов.
Откусываю от диска (изменяю размер основного ntfs-раздела, после чего на оставшемся незанятом месте создаю ext3 и swap). FDISK говорит, что "неизвестный раздел"
А номера разделов при этом не меняются?
FDISK и должен говорить, что это неизвестный раздел - ему, да и всему мелкософтовому софту по задумке разработчиков, не положено знать других ФС кроме FATxx и NTFS.
А номера разделов при этом не меняются?
FDISK и должен говорить, что это неизвестный раздел - ему, да и всему мелкософтовому софту по задумке разработчиков, не положено знать других ФС кроме FATxx и NTFS.
Высказываю предположение (может быть и дикое). Насколько корректно fips (или чем там откусывается) работает с ntfs. Может удаляется какой-то файл нужный виндовс? Причем он может быть и не виден и находиться в именованном потоке. Я предложил бы снести все. Перебить диск, А потом установить сначала Виндовс, потом Линух.
Не знаю, что вы там напортачили, но у меня вот так: FAT32 с XP (был и NTFS), FAT32, ReiserFS 3.6 (был и ext3), swap. Стоит GRUB (не так давно был lilo). Все работает на ура (и лин, и вынь), никаких глюков. Даже напильником над загрузчиками не работал.
Не знаю, что вы там напортачили, но у меня вот так: FAT32 с XP (был и NTFS), FAT32, ReiserFS 3.6 (был и ext3), swap. Стоит GRUB (не так давно был lilo). Все работает на ура (и лин, и вынь), никаких глюков. Даже напильником над загрузчиками не работал.
Мы за вас рады! :) У меня на днях появится еще и HPFS, да только, что с того? Вопрос не в том, у кого сколько ФС.
Partition Magic 9, думаю, работает корректно.
Разделы ext создаются PM, или линухом? Если PM, то попробуйте просто отделить кусок от ntfs-а в PM, затем перезагрузиться. Если все нормально, то ext разделы создавать при установке линуха, а не при помощи PM. Возможно прокатит. Просто был у меня случай, когда при изменении виндовых разделов на диске перестал грузиться линух с другого физического диска! Загрузившись в knoppix-е выяснилось, что PM на кой-то черт поменял номера разделов на диске, к которому он не должен был даже прикасаться! Конечно lilo в известность об этом поставлен не был, и пытался искать init в разделе /home, новый номер которого соответствовал старому разделу / Такие вот пироги с PM - с того случая я ему не очень доверяю, возможно дело в этом. Правда версия PM у меня восьмая.
Кстати, я использовал Acronis Partition Expert. PM я тоже не доверяю. Поделка от Acronis даже NTFS в FAT32 конвертить умеет (правда cp866 не знает) :) А PM вообще в XP у меня отказалась работать, может версия старая.
Я бы тоже советовал не доверять PM.