Хочу сделать загрузку с cd на старом компьютере, если bios eе не поддерживает. Как?
Может быть, чья-нибудь самодельная операционная система доразвилась до работы с cd-rom? Или кто-то дизассемблировал биосы, и представляет, как в них организовна загрузка с сd-rom. Буду благодарен за полезные советы.
как вариант - перепрошить БИОС.
Старые компьютеры не позволяют перепрошивать БИОС. Соответственно нужно написать "заплатку" к БИОСу и разместить её на жёстком диске. Лучше всего, если она ("заплаткa") будет запускаться после инициализации всех устройств, но вместо основной операционной системы (по выбору из менеджера загузки).
Позтому вопрос и обращён к творцам новых операционок.
[QUOTE]Originally posted by squirL
Старые компьютеры не позволяют перепрошивать БИОС. Соответственно нужно написать "заплатку" к БИОСу и разместить её на жёстком диске. Лучше всего, если она ("заплаткa") будет запускаться после инициализации всех устройств, но вместо основной операционной системы (по выбору из менеджера загузки).
Позтому вопрос и обращён к творцам новых операционок.
Существует следующий способ:
Машина грузится с дискеты, а потом софтина, расположенная на дискете производит запуск с сидюка. Где то я видел такую дискету.
Существует следующий способ:
Машина грузится с дискеты, а потом софтина, расположенная на дискете производит запуск с сидюка. Где то я видел такую дискету.
А вот и сия штуковинка. Не проверял но пахать должна.
А вот и сия штуковинка. Не проверял но пахать должна.
Это хорошая программа. Но к ней нет исходников, соответственно нельзя её изменить.
Скажем, загружаться с более быстрого dvd. A то и вовсе по локальной сети...
Часто спрашивают, зачем нужны новые операционные системы. Вот одна из практически полезных задач, imho...
...
Часто спрашивают, зачем нужны новые операционные системы...
Ура! Понял! Новые операционные системы нужны для того, чтобы работали машины, украденные из Политехнического музея!
:D
Ни в коем случае НЕ ВОРУЙТЕ из музеев! Это может плохо закончиться.
Так что именно непонятно?
Разумеется, речь идёт об IBM PC совместимых компьютерах (на что прозрачно намекает термин "биос"). Вроде бы все тексты форума посвящены именно таким машинам... Неужели я действительно что-то плохо объясняю:(((
Так что именно непонятно?
И я имел в виду IBM PC совместимые компьютеры, которым место в Политехническом музее, а не на рабочем столе... метафорой музея я просто заменил понятие "свалка".
Прошу покорно простить меня, уважаемый begin, если моя шутка оказалась неудачной.
Просто моё мнение таково, что не стоит терять время на всякое старьё. Ну, не грузится эта машина с CD — так и бог с ней. Есть много других, которые грузятся. Если учесть потраченное время и упущенные в связи с этим возможности работы, отдыха и обучения, то upgrade старья может выйти очень дорогим.
Кстати, рад, что Политехнический музей уцелел, несмотря на высокую стоимость офисных помещений.
Я так понял, предлагаете выбрасывать компьютеры на свалку. Губить природу. Загрязнять окружающую среду! В России такое безобразие невозможно. Подешевевшее "старьё" спускается вниз по социальной лестнице и достигает школ, библиотек, поликлиник.
...
Я так понял, предлагаете выбрасывать компьютеры на свалку. Губить природу.
... школ, библиотек, поликлиник...
Совершенно точно. Предлагаю выбрасывать и работать на нормальной технике на платёжеспособных заказчиков.
Только таким образом вы можете позаботиться и о сохранении природы, и о нижних этажах социальной лестницы. Заработайте много денег, заплатите налоги — et voila! В поликлинике появятся новые компьютеры, и отдельные урны для использованных батареек будут стоять на улице, как в Европе. Другого пути ни у вас нет, ни у меня.
Поэтому сейчас же бросьте апгрейдить компьютер в библиотеке и бегом на job.ru! А то не сможете отдать своих детей в школу с нормальным оборудованием.
Хотя, нет, другой путь есть. Вот он. Вы сейчас же бросаете апгрейдить компьютер и избираетесь в Госдуму. Тогда вы сможете защищать природу уже профессионально. Также в получите полную возможность заботиться о библиотеках и поликлиниках и послать своих детей учиться в Oxbridge.
Как видите, апгрейд компьютера в любом случае мешает.
Удачи вам, begin. На этот раз я постарался обойтись без шуток. Несмотря на сегодняшнее число я всё это пишу вполне серьёзно.
Господа, дальше пойдёт флуд
Я не занимаюсь насильственным свержением существующего и т.п. Если бы занимался- меня бы посадили, лишив возможности работать за компьютером и т.д.
Есть сугубо техническая проблема, которую обсуждаю в предназначенном для этого месте!!! И постинг был обращён к компетентным специалистам и коллегам.
Реальность задачи- залог её выполнения.
IDE/ATAPI устройств" тебе поможет :). а вообще,
на cdrom создается img -файл с образом
флоппи, который считывает bios -загрузчик.
а вообще, на cdrom создается img -файл с образом
флоппи, который считывает bios -загрузчик.
Так работает загрузка только в режиме эмуляции. Windows NT и Linux обходятся без него, т. к. NTLOADER, LILO и GRUB являются полноценными загрузчиками.
Общий механизм понятен, но проблема именно в скверном знании мною ассемблера (и нехватке времени у тех, кто хорошо его знает). Поэтому перерабатывать чужие исходники мне проще, чем писать самому. А лучше всего исходники с комментариями (смайлик).
To smartsoft.
А вот пользуясь случаем хочу спросить, нет ли где комментариев к LILO и GRUB. Оно вообще слишком сложно, там в LILO даже прерывание переназначается... "Читал исходники Linux, много думал" (смайлик).
А вот пользуясь случаем хочу спросить, нет ли где комментариев к LILO и GRUB. Оно вообще слишком сложно, там в LILO даже прерывание переназначается...
А черт его знает, даже не интересовался. Вообще воротит меня от Линуксов. Если бы передо мной стояла бы проблема изучения полноценного загрузчика - дизассемблировал бы NTLOADER. Благо, его код всего 4096 байт занимает.
"Читал исходники Linux, много думал" (смайлик).
Про себя, или вслух, с выражением? ;)
странной зависимости "чем больше ты знаешь,
тем меньше интерес". это пропорция:
когда человек ничего не знает, влечение к
познанию велико -обратно, когда он опытен,
то уже не желает никакой "пионерии" :(