NTLDR is missing
При загрузке сообщение ошибки NTLDR.
Подскажите кто-нибудь как лучше исправить.
Стоит ХР на fat32, два раздела, система на втором.
Точно не помню. Начни с команды "help" в консоли.
Неоднократно сталкиваюсь с такой бодягой:
При загрузке сообщение ошибки NTLDR.
Подскажите кто-нибудь как лучше исправить.
Стоит ХР на fat32, два раздела, система на втором.
Иногда, если добавлять еще один винчестер, его первый раздел может стать на место второго основного винчестера, а тот, соответственно, станет третьим. Если Windows на нем, то загрузчик начинает малость путаться. Не знаю, как XP, а вот Win98 это глушило. Лечилось доставанием винчестера обратно либо перенастройкой BIOS'а (если он позволял выбрать логический диск как загрузочный).
Лечилось доставанием винчестера обратно либо перенастройкой BIOS'а (если он позволял выбрать логический диск как загрузочный).
Где траву берете? ;)
BIOS позволяет выставить только физический диск загрузочным. А разделы на нем разруливаются fdisk'ом или подобной утилитой.
Загрузится в с установочного диска. Войти в консоль восстановления и набрать, что-то типа fixmbr.
Команда верная, помогает.
Команда верная, помогает.
Да про fixmbr понятно, просто система воткнута на второй раздел и есть возможность накрыть разделы этой командой. А упырям, которые так систему ставят, я бы руки еще в детстве отрывал.
А упырям, которые так систему ставят, я бы руки еще в детстве отрывал.
за что????
маленький ликбез по загрузке: код mbr просматривает таблицу разделов в поисках системного (активного) раздела. обнаружив таковой - считывает его загрузочный сектор и исполняет код содержащийся в нем. одна из главных задач загрузочного сектора - распознать используемую фС и найти с ее помощью NTLDR в корневом каталоге системного раздела. В томах FAT загрузочный сектор имеет длину в 1 сектор физической разметки диска. В томах FAT32 - 2 сектора физической разметки диска, поскольку загрузочный код занимает более 512 байт. В томах NTFS загрузочный сектор может занимать до 16 секторов, при этом дополнительные секторы могут содержать код, необходимый для поиска NTLDR.
отсюда вывод: я бы отрывал руки админам, которые ставят Win XP/2000/NT на FAT32
fixmbr - не поможет. еще одной причиной NTLDR is missing может быть фрагментация таблицы размещения файлов. но это маловероятно. для начала конвертим ФС системного раздела в NTFS.
BIOS позволяет выставить только физический диск загрузочным. А разделы на нем разруливаются fdisk'ом или подобной утилитой.
А это смотря какой BIOS. BIOS какой-то старой платы для Pentium-1 такое вытворял. Ведь не каждая операционка себя в MBR прописывает, Linux, например, может загрузчик в первых сектор своего раздела записывать.
В общем, где-то я видел выставление Boot Device как "C,A", "D,A", "E,A", "C,CD-ROM,A" и т.д.
А это смотря какой BIOS. BIOS какой-то старой платы для Pentium-1 такое вытворял. Ведь не каждая операционка себя в MBR прописывает, Linux, например, может загрузчик в первых сектор своего раздела записывать.
В общем, где-то я видел выставление Boot Device как "C,A", "D,A", "E,A", "C,CD-ROM,A" и т.д.
учим матчасть, коллега. в биосе - C, D, E - отнюдь не логические диски. а насчет Linux - то что он может свой загрузочный код писать в суперблок, это не означает, что он обязательно будет оттуда грузиться. если у вас тот раздел, где находится тот же lilo не помечен как активный при разметке диск, у вас Линукс грузится не будет.
4 устройства на IDE-шине, вот и "C-E, CDROM"
Ты пытался его копировать в С:?Или он не может просто туда скопироваться?
А мне не поможете с подобной проблемой?Тока она у меня вот какая:
Порой после Volkov Commander'а,WarCraft'а или просто через нек. время у меня удалялись ВСЕ файлы с С:.Вот просто РАЗ-и нету(кроме PageFile.sys и HiberFil.sys,конечно же),в т.ч. и NTLdr вместе с Boot.ini.Приходилось копироваьт заново.Но вот интересно-стоило поставить им атрибут "только чтение",и они магическим образом перестали удаляться.В чём дело,не подскажете?
Просто кроме как вирус, никаких мыслей насчет мистики не приходит...
Бррр,о чём это я?Ах да.Ну,во-первых,первое предложение-Syntax Error-слева от меня сидит парень в футболке KasperSky.com-Virus no pasaran.Да ты и сам Криса Касперски читал-так что думай лучше.И АВГа твоя ничего не даст-не вирус это,не вирус.Жжж...ивотом чую,не он
Проверяй "ручками" автозагрузку и часто используемые ярлыки на предмет подмены команд.