Кому принадлежит программа?
Я не работаю на фирме программистом и как бы необязан писать программы! Написал от скуки...
Могу ли я её продавать? Или это собственность фирмы и они могуь предъявить на неё права? Где можно почитать о подобных вопросах?
Заранее благодарен!!!!!
Насколько я помню, если не было отдельного договора, что исходный код написанных тобой программ принадлежит фирме, тогда программа твоя.
Цитата:
Originally posted by Mоngооsе
Насколько я помню, если не было отдельного договора, что исходный код написанных тобой программ принадлежит фирме, тогда программа твоя.
Палка о двух концах - нет никаких документов подтверждающих авторские права человека задавшего этот вопрос.
Исходя из этого - кто первым оформит все надлежащие документы на данную софтину - тот и будет считаться ее законным владельцем. Советую поторопиться с этим делом, а то фирма может перехватить. И получится как в свое время с тетрисом.
Однако, есть тут и интересная вещь. Поскольку программа написана вами, вы имеете возможность её дорабатывать и изменять. Когда изменения достигнут какой-то величины (по-моему, 30%, но спросите лучше у юриста), программа становится новым продуктом. Поэтому можете на досуге её изменить так, чтобы суд оценил изменения более чем в 30%, и после этого продавать независимо. Однако, у вас должны быть доказательства того, что изменения эти сделаны не в рабочее время и не по служебному долгу. Можете использовать для этого чьё-нибудь имя, например, вашей жены. Если, конечно, не собираетесь с ней поссориться в обозримом будущем.
Короче говоря, тут много нюансов, и помочь может только специалист.
А ещё я слышал о следующей шутке. Она лишь косвенно относится к обсуждаемому вопросу. Это по поводу определения приоритетов.
Вообще-то приоритеты определяются патентами, но регистрация патента стоит денег и занимает время. Если вы хотите застолбить свой приоритет, то можете поступить следующим образом.
Излагаете на бумаге подробности идеи и реализации программы, прилагает ключевые (или все) исходные тексты и т.п. и посылаете всё это дело самому себе заказной бандеролью. Бандероль по получении кладёте в шкаф нераспечатанной.
Когда дело дойдёт до определения приоритетов в суде, эта бандероль будет очень мощным аргументом.