Оплата труда программиста
...
Интересует вот что - во сколько оценить написание такого проекта? Времени дают месяца полтора.
...
Для одинокого разработчика
Сумма [COLOR=red][SIZE=4]>=[/SIZE][/COLOR] Количество_месяцев * 1000_баксов;
Количество_месяцев — человеко-месяцы при полном рабочем дне.
Только не ошибитесь со временем:!!!: Это сложно. Не помню кто сказал «плохо продуманная программа требует втрое больше ресурсов, чем планировалось. Хорошо продуманная — только вдвое».
Для одинокого разработчика
Сумма [COLOR=red][SIZE=4]>=[/SIZE][/COLOR] Количество_месяцев * 1000_баксов;
Количество_месяцев — человеко-месяцы при полном рабочем дне.
Только не ошибитесь со временем:!!!: Это сложно. Не помню кто сказал «плохо продуманная программа требует втрое больше ресурсов, чем планировалось. Хорошо продуманная — только вдвое».
Хочу уточнить - это московская "формула"? То есть в провинции умножать нужно не на $1000?:)
Хочу уточнить - это московская "формула"? То есть в провинции умножать нужно не на $1000?:)
Для одинокого разработчика в провинции нужно умножать на 0 (причем без разницы чего)
Говорят, халтура и в Африке халтура. С другой стороны можно сказать, что специалист и в Силиконой долине будет считаться специалистом, независимо от того, с какой он провинции.
Узнай в каком-то гос.учреждении(облстат,соцзабез) сколько получает программист например первой категории или т.н. провiднi спецiалicти. Умнож это на коэф. который считаешь реальной. Кроме этого, в книгах по Исследованию операций наверно можно найти алгоритм, для решения задачи.
Говорят, халтура и в Африке халтура. С другой стороны можно сказать, что специалист и в Силиконой долине будет считаться специалистом, независимо от того, с какой он провинции.
Узнай в каком-то гос.учреждении(облстат,соцзабез) сколько получает программист например первой категории или т.н. провiднi спецiалicти. Умнож это на коэф. который считаешь реальной. Кроме этого, в книгах по Исследованию операций наверно можно найти алгоритм, для решения задачи.
Как показывает опыт Российской глубинки: платят ровно столько, сколько хотят (или могут) заплатить. А вот выяснить это достаточно трудно. Начните со штуки баксов. Это нормальная цена.
Как показывает опыт Российской глубинки: платят ровно столько, сколько хотят (или могут) заплатить. А вот выяснить это достаточно трудно. Начните со штуки баксов. Это нормальная цена.
Эх, богато вы, братья славяне поживаете... А нам вот товарищ Ющенко краны все прикручивает и прикручивает. Хоть бы 200 содрать и то было бы хорошо.
Эх, богато вы, братья славяне поживаете... А нам вот товарищ Ющенко краны все прикручивает и прикручивает. Хоть бы 200 содрать и то было бы хорошо.
Чем ниже мы себя ценим, тем меньше нам платят. Цените себя высоко и заказчик к Вам потянется. Украина еще в СССР славилась своими программистами. Понадергайте из форума ответов, где про 1000$ и покажите, так невзначай, заказчику. Мол цены нынче во какие. Может и больше 200 срубите.
Строго говоря, за 200 баксов работать вообще нельзя. Это порча рынка труда. К тому же — помянёте моё слово — задача окажется гнусной и противной, и делать вы её будете не меньше 6 месяцев... Это они специально сейчас говорят: возьмётё из Excel'а, поковыряете немного и обратно положите. На самом деле там будет ещё дюжина диалогов, настройки и т.д. и т.п. Так что старайтесь сшибить с заказчика как можно больше, но только исходя из реальной трудоёмкости.
На каждую функцию приложения надо планировать неделю вне зависимости от её сложности.
Я имею в виду тривиальные функции типа ввести данные, сохранить настройки, посчитать расстояние от А до В и т.п. "Функции" типа построить баллистическую траекторию от Москвы до Вашингтона, используя аппроксимакцию эллипсоида Красовского требуют разбивки на сотню функций без кавычек. И соответствующей оценки в часах и баксах.
Если сделаете всё по уму, ошибётесь со сроками примерно вдвое. Если же приступите к программированию без досконального анализа задачи, вообще никогда её не закончите.
Можете, конечно, согласиться работать и за 200, но только считайте всё затраченное время и потом, когда им потребуются доработки, доберите всё сполна в соответствии с общей формулой m >= 1000 * t.
А до Юща, ты больше получал? Ибо если это так, то Ющ довольно крутой мужик, за каких-то 3 месяца успел все испортить. :)
200 баксов наруки, не плохие деньги, учитывая, что это по всей вероятности твоя первая прога налево, и что на самом деле нужно запрограммировать готовый алгоритм. +не исключено, что в Excel-е уже есть нужная ф-ия.
2AlexandrSmirnov
Это с каких пор Донецк российская глубинка? :)
2AlexandrSmirnov
Читайте внимательнее посты и информацию о user-е:
Украина еще в СССР славилась своими программистами.
AlexandrVSmirno
программист
г. Воронеж
Мне конечно лестно, что Вы считаете Воронеж не глубинкой, но увы это не так.
Строго говоря, за 200 баксов работать вообще нельзя. Это порча рынка труда. К тому же — помянёте моё слово — задача окажется гнусной и противной, и делать вы её будете не меньше 6 месяцев... Это они специально сейчас говорят: возьмётё из Excel'а, поковыряете немного и обратно положите. На самом деле там будет ещё дюжина диалогов, настройки и т.д. и т.п. Так что старайтесь сшибить с заказчика как можно больше, но только исходя из реальной трудоёмкости.
На каждую функцию приложения надо планировать неделю вне зависимости от её сложности.
Я имею в виду тривиальные функции типа ввести данные, сохранить настройки, посчитать расстояние от А до В и т.п. "Функции" типа построить баллистическую траекторию от Москвы до Вашингтона, используя аппроксимакцию эллипсоида Красовского требуют разбивки на сотню функций без кавычек. И соответствующей оценки в часах и баксах.
Если сделаете всё по уму, ошибётесь со сроками примерно вдвое. Если же приступите к программированию без досконального анализа задачи, вообще никогда её не закончите.
Можете, конечно, согласиться работать и за 200, но только считайте всё затраченное время и потом, когда им потребуются доработки, доберите всё сполна в соответствии с общей формулой m >= 1000 * t.
Спасибо. Обнадежили.
А до Юща, ты больше получал? Ибо если это так, то Ющ довольно крутой мужик, за каких-то 3 месяца успел все испортить. :)
200 баксов наруки, не плохие деньги, учитывая, что это по всей вероятности твоя первая прога налево, и что на самом деле нужно запрограммировать готовый алгоритм. +не исключено, что в Excel-е уже есть нужная ф-ия.
2AlexandrSmirnov
Позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, это не первая моя прога налево. Просто до сих пор задачи ставились, скажем так, несколько иные. А во-вторых, алгоритма готового точно нет, потому что задача заключается приблизительно вот в чем:
есть 10 сосудов, наполненных углем из разных месторождений (в каждом месторождении свои марки угля, но могут быть и одинаковые из разных месторождений). Каждый сосуд заполнен произвольно, то есть в одном может быть три "слоя", в другом - десять. Более того, последовательность загрузки слоев тоже разная в разных сосудах. У каждой марки куча показателей, как то: влажность, зольность и прочая хрень. И вот мне нужно создать форму, в которой оператор, выбрав нужные показатели (с учетом погрешности) получил бы в Excel'е таблицу с марками угля, оптимально отвечающими данному запросу с сортировкой по месторождениям. При этом учитывать нужно и фактор очередности доступа к слоям, то есть какой можно будет взять раньше. Плюс к этому, данные в базе хранить низя, только листы Excel можно использовать (людям привычнее) :)
P.S. А Донецк - не российская глубинка, я такого и не говорил. Но глубинка - это да. В сравнении с Белокаменной - просто аул дремучий (естественно, без метро)
Позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, это не первая моя прога налево. Просто до сих пор задачи ставились, скажем так, несколько иные. А во-вторых, алгоритма готового точно нет, потому что задача заключается приблизительно вот в чем:
есть 10 сосудов, наполненных углем из разных месторождений (в каждом месторождении свои марки угля, но могут быть и одинаковые из разных месторождений). Каждый сосуд заполнен произвольно, то есть в одном может быть три "слоя", в другом - десять. Более того, последовательность загрузки слоев тоже разная в разных сосудах. У каждой марки куча показателей, как то: влажность, зольность и прочая хрень. И вот мне нужно создать форму, в которой оператор, выбрав нужные показатели (с учетом погрешности) получил бы в Excel'е таблицу с марками угля, оптимально отвечающими данному запросу с сортировкой по месторождениям. При этом учитывать нужно и фактор очередности доступа к слоям, то есть какой можно будет взять раньше. Плюс к этому, данные в базе хранить низя, только листы Excel можно использовать (людям привычнее) :)
В принципе при наличии документации задача на 10 дней с 8-ми часовым рабочим днем максимум. Однако, при плохой связи с заказчиком, малом количестве данных и особо привередливых пользователях проект может быть успешно затянут. Проси 500 долларов за месяц :) (тогда ты чем больше будешь делать - тем больше заплатят, а то заказчик будет растягивать проект до опупения)
У меня такой вопрос - один товарищ просит написать программу на VC, суть которой сводится к так называемой транспортной задаче (если утрированно). Ну то есть нахождение оптимального значения и т.д. и т.п. Данные необходимо забирать из листов Excel, просчитывать и снова забрасывать в тот же Excel. Интересует вот что - во сколько оценить написание такого проекта? Времени дают месяца полтора. Если честно, не в курсе, каковы цены на этом рынке сейчас.
надеюсь задача не особо сложная и алгоритм уже существует. иначе есть целый класс задач оптимизации (особенно с множественными ресурсами и какими-нибудь дикими условиями), для которых аналитических решений не существует. всегда можно выкрутиться стохастическими решениями, однако устроит ли это заказчика? советую проанализировать задачу...
sq_deep дело говорит.
В принципе при наличии документации задача на 10 дней с 8-ми часовым рабочим днем максимум. Однако, при плохой связи с заказчиком, малом количестве данных и особо привередливых пользователях проект может быть успешно затянут. Проси 500 долларов за месяц :) (тогда ты чем больше будешь делать - тем больше заплатят, а то заказчик будет растягивать проект до опупения)
Хотел бы я увидеть, как ты за 10 дней по 8 часов в день накатаешь эту прогу на VC++ на WINAPI. :)
Хотел бы я увидеть, как ты за 10 дней по 8 часов в день накатаешь эту прогу на VC++ на WINAPI. :)
Эй, а зачем мне на Win32 API рисовать? Для кого Microsoft MFC придумывал? :)
В принципе при наличии документации задача на 10 дней с 8-ми часовым рабочим днем максимум.
Категорически не согласен. Никакая задача для заказчика не может быть сделана за 10 дней. За этот срок можно сделать либо программу для собственного использования, либо чисто учебную задачу, например, курсовую работу. В последнем случае обычно достаточно двух дней.
Проси 500 долларов за месяц
Опять не согласен, см. выше.
Категорически не согласен. Никакая задача для заказчика не может быть сделана за 10 дней. За этот срок можно сделать либо программу для собственного использования, либо чисто учебную задачу, например, курсовую работу. В последнем случае обычно достаточно двух дней.
Опять не согласен, см. выше.
Ну вот ты не согласен, а я делал. Мне дали ГОСТ, в котором все подробно описано, я сделал 4 метода расчета и ввод свойств веществ из БД за 5 дней. Я говорю - при наличии документации и постоянного контакта.
... я сделал 4 метода расчета и ввод свойств веществ из БД за 5 дней...
Преклоняюсь перед Вашими способностями, г-н pavor.
Поскольку прецеденты мне не известны, предлагаю считать Ваш случай исключением, подтверждающим правило ;)
P.S. А Донецк - не российская глубинка, я такого и не говорил. Но глубинка - это да. В сравнении с Белокаменной - просто аул дремучий (естественно, без метро)
Задачка очень даже интересеная при подробном рассмотрении. Я бы на твоем месте взялся за 500-1000 у.е.
P.S. Я не на твоем месте!Удачи
Доказательство:
Сила = Работа/Время
Делаем подстоновку:
Знание = Сила
Время = Деньги
Получаем:
Знание = Работа/Деньги, отсюда
Деньги = Знание/Работа. (1)
Если в (1) Знание устремляем к бесконечности, то Деньги стремяться к 0.
Что и требовалось доказать.:angel:
Теорема: Чем больше знаешь, тем меньше имеешь.
Доказательство:
Сила = Работа/Время
Делаем подстоновку:
Знание = Сила
Время = Деньги
Получаем:
Знание = Работа/Деньги, отсюда
Деньги = Знание/Работа. (1)
Что и требовалось доказать.:angel:
Точно. Я заметил, что после того, как перестал читать профессиональные книжки, мой доход сильно увеличился. Правда, ненадолго, к сожалению...
А с формулами я не очень согласен.
Работа/Время — это мощность, а не сила. И формула (1) получена из предыдущей неправильно. Должно быть
Деньги = Работа/Знание.
Но с основным результатом я согласен полностью. Математика тем и хороша, что позволяет из ложных данных верным методом получить истинный результат.
Все верно. Только знание, стремящееся к бесконечности - самоцель, если угодно - болезнь. И ничего странного, что при этом доходы стремятся к нулю. Закономерная деградация или энтропия.
На практике зависимость между знаниями и доходами нелинейна и описывается более сложной формулой. Но выводить ее времени нет - надо зарабатывать деньги. Поэтому на веру берется факт, что оптимизация - это круто, и жизнь продолжается.
Задачу - оптимизации прогамируешь?
Небось ещё симплекс методом?
От я тоже над такой фигнёй втрой день сижу,
и что самое интересно работаю за бесплатно,
ну не совсем за бесплатно - это преподу одному пишу, авось в конце семестра он мне какие нибудь
долги скостит.
...знание, стремящееся к бесконечности - самоцель, если угодно - болезнь...
На эту тему есть отличная идея:
Все люди делятся на универсалистов и специалистов. Универсалист знает ничего обо всём, специалист — всё ни о чём.
Посему, заказчику нужно объяснить, какую прогу он хочет :) И составить тех.задание (подписанное заказчиком!) - это очень важно! Не беритесь писать ни строчки кода, без ТЗ! Когда есть ТЗ - не отступайте от него ни на йоту, а если заказчик хочет внести дополнения в ходе выполнения работы - это попадалово на $200 - $400 дополнительно (это нужно оговорить и написать/подписать). Если у вас нету бумажки, где написано, что вы должны сделать - месячный проект на $400 растянется на пол-года и больше (за те же $400)...