Кодировки
ПОсоветуйте пожалуйста подробную и исчерпывающую статью про php и русские кодировки
windows-1251
koi8-r
UTF-8
есть еще досовская кодировка, но встречается в интернете крайне редко.
UTF-8 - многобайтовая кодировка, один символ может занимать от 1 до 6 байт.
Конвертировать однобойтовые кодировки можно с помощью функции [phpdoc]convert_cyr_string[/phpdoc]
А с UTF-8 хорошо работают функции [phpdoc]mbstring[/phpdoc]
Просто у меня давно уже была одна трабла. Я написал сайт и прописал кодировку <META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=windows-1251">
Положил на сервер. У всех знакомых показывалось все нормально, а у одного товарища как попало. Когда эту строчку убирали у него все было ок, а у остальных корявки.
Вот я бы хотел по этому поводу что-то почитать и про то какие еще проблемы с кодировкой могут возникнуть.
PS Спасибо, Майк
Цитата:
Originally posted by MasterSID
У всех знакомых показывалось все нормально, а у одного товарища как попало.
У всех знакомых показывалось все нормально, а у одного товарища как попало.
У этого товариша, скорее всего, не стояло автоматическое определение кодировки в браузере.
да там парень в веб технологиях неплохо разбирался вроде. может где-то просто что мне нужно было дописать? я вот тут где-то наткнулся на то, что в апаче можно прописывать кодировки
Цитата:
Originally posted by MasterSID
да там парень в веб технологиях неплохо разбирался вроде. может где-то просто что мне нужно было дописать? я вот тут где-то наткнулся на то, что в апаче можно прописывать кодировки
Если кодировка в заголовке странице соответствует реальной кодировке ее содержания, больше ничего не надо, по-моему.
А настройки Апача позволяют перекодировать отдаваемые документы, если не путаю.
Скорее всего стоял тупой русский apache.
ок, спасибо. А кто как думает - проверять соотвествие кодировки указанной в заголовке лучше через php или есть какие-то утилиты для подгонки? последнее если кто знает очень прошу указать.