Хранители Lcd
Долго разговаривал по телефону, и на компе запустился хранитель экрана. Монитор - ЖК, вот и задумался, насколько вообще идея хранителей экрана применима к ЖК-мониторам.
Если вспомнить предысторию, вначале хранители придуманы для предотвращения выгорания люминофора ЭЛТ, если долгое время на монитор выводится статическое изображение. Технология изготовления мониторов постепенно совершенствовалась, и программы сохранения превратились в красивые заставки.
Теперь мониторы делают на ЖК-панелях. У них совершенно другие принципы вывода изображения на экран. У ЖК-мониторов есть параметр - время службы ламп подсветки. Выходит, лучше выключать монитор, когда не работаешь за ним. Правда, учитывая развитие технологии, монитор быстрее устареет морально, чем физически.
Но все равно, интересно, есть ли какие-то теоретические обоснования хранителей экрана ЖК-мониторов?
Размышление.Жидкии кресталы при нахождении не которого время в стационарной позиции затвердивают. Особенно это должно проявляться при ваздействви электрического поля.
Из инструкции.Если на манитори долго гарит стационарная картинка, то могут возникнуть эфекты остатка старого изоброжения при смени картинки. Советую в таких случаях отключать монитор.
Цитата:
Originally posted by Pavia
Если на манитори долго гарит стационарная картинка, то могут возникнуть эфекты остатка старого изоброжения при смени картинки. Советую в таких случаях отключать монитор.
Если на манитори долго гарит стационарная картинка, то могут возникнуть эфекты остатка старого изоброжения при смени картинки. Советую в таких случаях отключать монитор.
Я уже начитался на форуме iXBT. Народ пришел к выводам, что:
- наработки на отказ и у современных ЖК-матриц высокие, поэтому не стоит отключать монитор, если выходишь минут на 10-15
- с точки зрения теории наилучшим хранителем экрана для ЖК будет такой, в котором кристалы "расслаблены":
- заливка белым цветом для TN-матриц
- заливка черным - для IPS и S-IPS.
Цитата:
Originally posted by Freeman
- наработки на отказ и у современных ЖК-матриц высокие, поэтому не стоит отключать монитор, если выходишь минут на 10-15
- с точки зрения теории наилучшим хранителем экрана для ЖК будет такой, в котором кристалы "расслаблены":
В лаборатории, где я работаю, мониторы, да и компы, не выключаются месяцами (!). За пару лет с ними ничегошеньки не происходит... а потом приходит апгрейд :)