Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Проблема с Dll

748
29 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
Появилась проблема.

преамбула:
я написал программу, которая поддерживает подключаемые dll модули. Во время тестирования одного только модуля всё работало нормально. Когда модулей стало два и три что-то пошло не так...

амбула:
когда я запускаю функцию сканирования папки plugins на наличие модулей, я получаю неизвестные ошибки в том месте, где заканчивается цикл for и где нет не единой строчки кода. ошибка это страшная - access violation, которая через несколько секунд приводит к такой же ошибке главной ехе`шки, а потом и к abnormal program termination проги.
не могу вычислить ошибку. где она может быть?

p.s.1: если не производить сканирование модулей - они (хоть 5 штук вместе) работают нормально и без ошибок

p.s.2: процесс сканирования заключается в следующем:
а) запускается цикл, равный каоличеству файлов в каталоге plugins
б) из каждого dll вытаскивается информация о нём и о его идентификаторе (два запроса на вызов двух разных функций dll`ки)
в) информация обрабатывается и заносится в таблицу
г) задействуется функция FreeLibrary
д) цикл следует к следующему файлу...

Помогите - скажите, что может вызывать такую неадекватную реакицю?
10
29 апреля 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by AlphaOmega
могите - скажите, что может вызывать такую неадекватную реакицю?

Использование AnsiString и поклание на правила Борланда по созданию DLL. AnsiString может использоваться косвенно, через компоненты.

748
29 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
Цитата:
Originally posted by Freeman
Использование AnsiString и поклание на правила Борланда по созданию DLL. AnsiString может использоваться косвенно, через компоненты.

Спасибо за совет. AnsiString действительно использовалось у меня в этом проекте повсюду...
У меня два вопроса возникло:
1. что за правила Борланда - где их почитать?
2. Что лучше использовать вместо AnsiString - простой String или char и где прочитать про их особенности?

10
29 апреля 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
1. что за правила Борланда - где их почитать?

Не знаю, как в Билдере, а в Дельфи правила пишутся в чистом проекте DLL в комментариях. Предлагают подключить к проекту ShareMem и завязать на шее узел в форме borlandmm.dll.

Цитата:
2. Что лучше использовать вместо AnsiString - простой String или char и где прочитать про их особенности?

Можно все оставить как есть. Класть на правила надо тоже уметь.

Например, нигде в анналах Борланда не описан факт, что при компиляции с пакетами менеджер памяти существует в одном экземпляре, поэтому borlandmm.dll на фиг не нужен.

Если компиляция с пакетами невозможна по каким-то причинам, а узел завязывать все-таки не хочется, достаточно экспортировать из DLL дополнительную процедуру, инициализирующую менеджер памяти переданным ей в качестве параметра. На Дельфи это будет выглядеть так:

Код:
procedure InitSharedMemory(var Manager: TMemoryManager);
begin
  MemoryManager := Manager;
end;

Тип TMemoryManager и глобальная переменная MemoryManager описаны в System.pas.

Правда, ни Дельфи, ни Билдер, на знают о нашей процедуре инициализации, и при загрузке плагина придется вызывать ее вручную. Ничего не поделаешь - тяжела программисткая доля. Надо принять ее как неизбежное зло.
748
29 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
на счёт char.
1. какова максимальная длина текстовой строки в формате char?
2. нужно ли ставить где-нибудь значки типа & или * при использовании char для передачи данных в DLL?
748
29 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
Цитата:
Тип TMemoryManager и глобальная переменная MemoryManager описаны в System.pas.

Снова вопросы:
1. и куда эту MemoryManager впихивать?
2. не рекомендуется использовать AnsiString в каком качестве:
а) в качестве return значения функции
б) в качестве аргумента функции?
Просто у меня когда-то прога моя сожержала всего один dll (настройки). Там в обоих случаях была AnsiString и никаких глюков вот уже за полгода не возникало... а в новом проекте (с многими dll) - постоянный access violation если использовать вторую функцию из того же dll в то время, как работает основная функция....

10
29 апреля 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
1. и куда эту MemoryManager впихивать?

Реализацию я уже написал.

Цитата:
Снова вопросы:
2. не рекомендуется использовать AnsiString в каком качестве:
а) в качестве return значения функции
б) в качестве аргумента функции?

Не уточнял. На самом деле проблема с AnsiString заключается в том, что они создаются и перераспределяются мало того, что неявно, так еще и в разных местах!

Цитата:
Там в обоих случаях была AnsiString и никаких глюков вот уже за полгода не возникало...

Давай начнем сначала: с пакетами или без пакетов все собирается? Если с пакетами - проблема в другом.

Цитата:
а в новом проекте (с многими dll) - постоянный access violation если использовать вторую функцию из того же dll в то время, как работает основная функция....

Одновременно - это как? Через потоки выполнения (thread)?

748
29 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
Цитата:
Давай начнем сначала: с пакетами или без пакетов все собирается? Если с пакетами - проблема в другом.

таким образом:

Код:
typedef bool ( *pSF)(int,AnsiString);
pSF pCallPluginConfig;
HMODULE dllPlugin = LoadLibrary((edt_plugins->Selected->Caption).c_str());
pCallPluginConfig = (pSF)GetProcAddress(dllPlugin, "getSettings");
if (pCallPluginConfig != NULL)
 {
 pCallPluginConfig(idVersion, "fromSettings");
 }

Цитата:
Originally posted by Freeman Одновременно - это как? Через потоки выполнения (thread)?

При запуске программы её главный модуль (ехе) запускает подключёенные dll. Этот dll работает на протяжении всего цикла работы проги.
Во время этой работы, например, полез я в настройки (config.dll) и оттуда вызвал другую функцию того dll, который был запущен в начале работы проги.

10
29 апреля 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
таким образом:

Я про параметры Linker'а. Используются пакеты (packages) или нет?

748
29 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
Цитата:
Я про параметры Linker'а. Используются пакеты (packages) или нет?

В Borland C++ Builder 1 ещё нет packages (в 3 и 5 уже есть)... Но, в принципе, стоит всё так, чтобы прога могла работать на любом компе без системных или борландовских библиотек...

Слушай, сделал через char - вроде тот критический глюк пропал, но теперь при каждом закрыии окна (вызванного из dll) выдаётся access violation :( правда на работу проги это не влияет. Всё равно не приятно...

243
30 апреля 2005 года
pacific_7
1.9K / / 06.09.2004
Цитата:
AnsiString может использоваться косвенно, через компоненты.

Эть почему? Всегда использую его например так:

Код:
AnsiString str="строка";
ShowMessage(IntToStr(str.Length());

И никогда проблем не возникало. Что должны иметь, то и имеем.
А вот в делфях, как я помню такого сделать нельзя.

AlphaOmega - где вы откопали это убожество, билдер первой версии? Это же кошмар-р-р! Я с ним работал только раз, но мне хватило.

Цитата:
Слушай, сделал через char - вроде тот критический глюк пропал, но теперь при каждом закрыии окна (вызванного из dll) выдаётся access violation

Скорее всего реализовал переполнение буфера :) - распространенная ошибка при работе с массивами типа char.
Каким образом сделал через char? Пример было бы не плохо увидеть, а то это гадание получается, т.к. способов немерянно при желании можно придумать.
Например, если происходит выход за границы массива (строки char), то имеем возможность частично перезаписать исполняемый код программы. Вот тебе и access violation. В Си, как известно ни кто не проверяет, сколько ты элементов в массив пихаешь.

748
30 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
Цитата:
Originally posted by pacific_7
AlphaOmega - где вы откопали это убожество, билдер первой версии? Это же кошмар-р-р! Я с ним работал только раз, но мне хватило.

Я его использую ещё с тех пор, когда только-только вышел 3-ий билдер. И кстати, хочу сказать, он (первый) намного легче и неприхотливей чем остальные. Файлы получаются на килов 100 - 200 меньше, чем у остальных версий. Кроме того, у этой версии НЕТУ ГЛЮКА нарушения доступа при использовании TListView с ресурсом xp.manifest :)

Кстати, второй access violation (после уже использования char) вызывало то, что функции в dll были типа __stdcall - как только я это слово из их инициализации убрал - ошибки прекратились :)

1
30 апреля 2005 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата:
Появилась проблема.

преамбула:
я написал программу, которая поддерживает подключаемые dll модули. Во время тестирования одного только модуля всё работало нормально. Когда модулей стало два и три что-то пошло не так...

амбула:
когда я запускаю функцию сканирования папки plugins на наличие модулей, я получаю неизвестные ошибки в том месте, где заканчивается цикл for и где нет не единой строчки кода. ошибка это страшная - access violation, которая через несколько секунд приводит к такой же ошибке главной ехе`шки, а потом и к abnormal program termination проги.
не могу вычислить ошибку. где она может быть?

p.s.1: если не производить сканирование модулей - они (хоть 5 штук вместе) работают нормально и без ошибок

p.s.2: процесс сканирования заключается в следующем:
а) запускается цикл, равный каоличеству файлов в каталоге plugins
б) из каждого dll вытаскивается информация о нём и о его идентификаторе (два запроса на вызов двух разных функций dll`ки)
в) информация обрабатывается и заносится в таблицу
г) задействуется функция FreeLibrary
д) цикл следует к следующему файлу...

Помогите - скажите, что может вызывать такую неадекватную реакицю?

А если не вызывать FreeLibrary - ошибка тоже появляется?

748
30 апреля 2005 года
AlphaOmega
159 / / 28.09.2004
Цитата:
Originally posted by kot_
А если не вызывать FreeLibrary - ошибка тоже появляется?

1. Всё равно появлялась
2. Если память не очищить, то рано или поздно произойдёт что-то типа переполнения буфера и работа проги на этом будет кончена :(

Но сейчас вроде всё решилось (более мение)
а) я перешёл с AnsiString на char*
б) я отказался от __stdcall
в) я добавил проверку на уже активный dll и если он активен - дополнительная та функция не вызывается...

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог