Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Как научиться программировать?

8.7K
14 мая 2005 года
Homos
9 / / 12.05.2005
Люди подскажите с чего лучше начать изучение языков какие программы попытаться написать что побыстрее въехать в суть
425
14 мая 2005 года
sq_deep
498 / / 18.02.2005
Цитата:
Originally posted by Homos
Люди подскажите с чего лучше начать изучение языков какие программы попытаться написать что побыстрее въехать в суть

Программа номер 1 — Hello application. Должна показать строку Hello World! в любом виде, какой вам больше по душе.
Программа номер 2 — deldir. Должна удалить все файлы и папки, начиная с некоторого корня.

После прохождения этих двух этапов вы готовы к тому, чтобы начать ковыряться в тонкостях, технологиях и т.д. и т.п.

10
14 мая 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by sq_deep
После прохождения этих двух этапов вы готовы к тому, чтобы начать ковыряться в тонкостях, технологиях и т.д. и т.п.

Можно начинать писать операционную систему. :D

243
15 мая 2005 года
pacific_7
1.9K / / 06.09.2004
Homos - ты наверно заглянул в ветку "начинающий программист" и испугался :) Если не смотрел, то посмотри - сущая забава.
Вообще - что значит "как"?
В первую голову - думаешь: зачем оно мне сдалось?
Если все же надумал, то читаешь книжку по практичеческой части: конкретному языку - например С/С++, но лучше начинать с Паскаля. Еще, читаешь книжку по теоритической части: трилогия Д. Кнута подойдет, если хочешь быть крутым программером. Правда, сразу её понять трудно. Попроще на эту тему можно взять какой-нибудь учебник по дискретной математике. Но только не Новикова!!! Это книга написанная кандидатом наук для кандидатов наук. Другим ее читать бесполезно - нифига не поймешь. Это я серьезно.
После того, как постигнешь теоритические азы (в смысле первые главы книг) задумываешься еще раз: "оно мне надо?!!".
Если да, то начинаешь воплощать в практику то, что вычитал в книжках.
Ну и естественно изучать операционные системы придется - их унутреннее строение и функционирование. Для этого сходи в ветку форума "Операционные системы" и изучи топик "книги по сетям и ОС".
Успехов!
3
15 мая 2005 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Цитата:
Originally posted by pacific_7
Но только не Новикова!!! Это книга написанная кандидатом наук для кандидатов наук. Другим ее читать бесполезно - нифига не поймешь.

Возникло непреодолимое желание почитать Новикова... :D

247
15 мая 2005 года
wanja
1.2K / / 03.02.2003
Цитата:
Originally posted by Green

ИМХО, чтобы научится программировать, нужны четытре вещи:
1. Хоть какие-то врожденные способности
2. Практика
3. Практика
4. Практика
Практики можно и побольше.

2
15 мая 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Originally posted by Green

pacific_7 несколько сгущает краски. Новиков - отличный учебник, ИМХО. всегда любил книги, написанные в конспективном стиле. в свое время курса "Дискретной математики" мне не читали, посему решил восполнить пробел в образовании сам. купил книгу Новикова. не пожалел :)

но вообще то, совет читать теорию типа Кнута и изучать дискретую математику - чистый садизм. объясняю это юнношеским максимализмом pacific'a :) когда я изучал упомянутый учебник по дискретной математике, страдал заболеванием сердечно-сосудистой и нервной системы в легкой форме. прочитав учебник - лег в больницу :D

243
16 мая 2005 года
pacific_7
1.9K / / 06.09.2004
Цитата:
Originally posted by squirL
pacific_7 несколько сгущает краски. Новиков - отличный учебник, ИМХО. всегда любил книги, написанные в конспективном стиле. в свое время курса "Дискретной математики" мне не читали, посему решил восполнить пробел в образовании сам. купил книгу Новикова. не пожалел :)

Очевидно это было не на первом курсе, сразу после школы, когда понятия о программировании в голове весьма смутные (вернее отсутствуют) и в добавок компа нет.
Сейчас читая ее, я понимаю гораздо больше и
быстрее. В общем начинающим с нуля - имхо трудновато там что-то понять.
Пример:
Отрывок из введения: "книга предназначена для студентов младших курсов..." - у меня это началось с первого сентября.
Далее, новая тема "Морфизмы", первый подпункт "Гомоморфизм"

Цитата:
Originally posted by Ф.А. Новиков

Одной из задач книги является выработка у студентов навыка чтения математических текстов. Поэтому, начиная с самой первой страницы, [color=red]интенсивно используются без дополнительных объяснений язык исчисления предикатов[/color] и другие общепринятые математические обозначения. При этом стиль записи совершенно свободный и неформальный. Например, вместо формулы
&#1639;k((k<n)=>P(k)
может быть написано
&#1639;k<n P(k)

Ну как? Это можно понять без поллитры имея в голове только школьные знания по математике? Там есть отмазка, что на первых страницах язык формул вроде-как дублируется языком человеческим. В действительности - это объяснения X через Y. Может конечно я сам не догонял этих формул потому что в школе была 4-ка по математике, но и ведущие математики группы нифига в них не понимали.

В отношении Новикова есть одна фишка - у него чем позднее год издания, тем меньше в книге человеческих объяснений: больше научных терминов - лучше для студента, пусть привыкает. Это он сам в предисловии к одному из последних изданий написал. Моя книжица за 2002 год, изд. Питер.

Цитата:

но вообще то, совет читать теорию типа Кнута и изучать дискретую математику - чистый садизм.

:D Ну, я же сказал - это если хочется стать крутым программером. Для начала можно обойтись и без этого. Я пока обхожусь. Нехватает ни времени, ни денег на Кнута.

Цитата:

объясняю это юнношеским максимализмом pacific'a :)

Гы! Может и так. Хотя Кнут - вещь интересная, только вникать нужно. И написан понятно.

Цитата:

когда я изучал упомянутый учебник по дискретной математике, страдал заболеванием сердечно-сосудистой и нервной системы в легкой форме. прочитав учебник - лег в больницу :D

Ого! Нафиг Новикова!

10
16 мая 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by wanja
ИМХО, чтобы научится программировать, нужны четытре вещи:
1. Хоть какие-то врожденные способности
2. Практика
3. Практика
4. Практика
Практики можно и побольше.

Так можно стать только ремесленником от программирования. А чтобы стать Программистом с большой буквы, надо практику обязательно чередовать с теорией, особенно, когда чувствуешь, что практики уже не хватает.

2
16 мая 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Originally posted by Freeman
Так можно стать только ремесленником от программирования. А чтобы стать Программистом с большой буквы, надо практику обязательно чередовать с теорией, особенно, когда чувствуешь, что практики уже не хватает.

ну это практически аксиома... никто и не спорит

10
16 мая 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
ну это практически аксиома... никто и не спорит

Приведенный Ваней рецепт своей прямолинейностью напомнил анекдот про программиста и шампунь, вот и поправил.

425
16 мая 2005 года
sq_deep
498 / / 18.02.2005
Цитата:
Originally posted by Freeman
Приведенный Ваней рецепт своей прямолинейностью напомнил анекдот про программиста и шампунь, вот и поправил.

Ну уж рассказывайте анекдот тогда. Я его не знаю. А то слишком серьёзная дискуссия пошла что-то.

2
16 мая 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Originally posted by sq_deep
Ну уж рассказывайте анекдот тогда. Я его не знаю. А то слишком серьёзная дискуссия пошла что-то.

пропал программист на фирме... забеспокоились, пришли домой, звонят, стучат... молчит, но слышен шум воды. выбили дверь, заходят в ванную, а там сидит наполовину лысый программер с бутылкой шампуня в руках. на бутылке написано:
"намочить голову, нанести шампунь, смыть, повторить"

2.1K
20 мая 2005 года
greyich
117 / / 02.02.2005
Цитата:
пропал программист на фирме... забеспокоились, пришли домой, звонят, стучат... молчит, но слышен шум воды. выбили дверь, заходят в ванную, а там сидит наполовину лысый программер с бутылкой шампуня в руках. на бутылке написано:
"намочить голову, нанести шампунь, смыть, повторить"

а давайте откроем ветку где будем собирать анекдоты только про программистов :)

любой программист думает что на порядок - это в два раза. и любит файлы типа pkunzip.zip

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог