Непонимаю как сделать exe`шник
Я уже накочал мануалов по данной теме и книжег парочку в библиотеке подбрил...
Качнул проги masm32 RadASM fasm и еще несколько, проблема в том, что при нажатии кнопки RUN или её заменяющей делается файл с расширением asm. Соответственно не понятно ваще, как проверить работает прога или нет. Вообщем надо сварганить exe-дабы запустить прогу и проверить (прогаем под винду).
В книге мельком написано, что надо через командную стоку переделовать из фсм в exe, я пробовал через виндовую- не пашет.
p.s. Препод не обьяснял в чем прогать, он тока задания и названия проги выдал ( masm32), а как куда и где не обьяснял (ща ваще с лекциями свалил в европпу до 29 числа). У нас с 2х груп на потоке еще некто не воткнул как делать то...!
Вот такая задача- надо налобыть пару прог на асме ( по учебе такое задание).
Я уже накочал мануалов по данной теме и книжег парочку в библиотеке подбрил...
Качнул проги masm32 RadASM fasm и еще несколько, проблема в том, что при нажатии кнопки RUN или её заменяющей делается файл с расширением asm. Соответственно не понятно ваще, как проверить работает прога или нет. Вообщем надо сварганить exe-дабы запустить прогу и проверить (прогаем под винду).
В книге мельком написано, что надо через командную стоку переделовать из фсм в exe, я пробовал через виндовую- не пашет.
p.s. Препод не обьяснял в чем прогать, он тока задания и названия проги выдал ( masm32), а как куда и где не обьяснял (ща ваще с лекциями свалил в европпу до 29 числа). У нас с 2х груп на потоке еще некто не воткнул как делать то...!
Значит так: объясняю на пальцах:
1) Ставишь TASM 5.0
2) Ставишь FAR, если такового нет.
3) Набиваешь прогу на ассемблере(должна иметь расширение .asm и находится в тасмовском каталоге bin)
4) Выполняешь в командной строке(в FAR есть своя):
TASM32.exe. После этого компилятор, если не найдет багов, создаст файл с таким же названием, как и у проги, но с расширением .obj. Если файл не был создан, знгачит есть баги. Чтобы увидеть, что именно не понравилось компилятору нажми CTRL-O.
5) Если объектный файл был создан, выполняй:
TLINK32.exe, получай .exe и пиши мне благодарственное письмо :-). А на будущее, если планируешь работать с ассемблером, советую купить книгу Пирогова: "Ассемблер: учебный курс". Очень толково написана. Я сам по ней учил ассемблер.
Если планируешь работать с ассемблером, советую купить книгу Пирогова: "Ассемблер: учебный курс"
Да, книга хорошая
А для Win32 его же "Ассемблер для Windows"
Компилить можно и в MASM32:
ML /c /coff /DMASM Src.asm
Получаем OBJ
LINK /SUBSYSTEM:WINDOWS Src.obj
Получаем EXE
На TASM:
TASM32 /ml Src.asm
TLINK32 -aa Src.obj
Вот ваще есть вопрос про применимость асма, тоесть интересно где он собственно применяется кроме, как в написании осей и вирусов...?
Так сказать вопрос про перспективность всего этого занятия?
Так сказать вопрос про перспективность всего этого занятия?
Асм в основном применяется для:
1) Компактных приложений для DOS и Windows
2) Оптимизации(!)
Асм в основном применяется для:
1) Компактных приложений для DOS и Windows
2) Оптимизации(!)
И кроме того принаписании дров, вирусов, игр(не знав не одной стрелялки без ассемблерных вставок), при сложных вычислениях и креке прог :-). В общем учить надо