Gsm-модем Сброс
Открываю COM-порт и посылаю команды:
"ATE0" // отключить эхо
"AT+CPIN?" // проверка наличия СИМ
"ATD<номер>"
Звоню на свой номер, дозвон происходит. Трубку я пока не снимаю (сначала хочу отработать все возможные моменты). Недозвонившись, он отвечает "NO DIALTONE" или "NO CARRIER". Пока все не так уж и плохо, но вот после этого сколько бы я вновь не пытался набрать номер, он сразу отвечает "NO CARRIER" :(
Почему так происходит я пока не знаю и пытаюсь его сбросить, то есть после вышеописанной процедуры, посылаю "ATZ", но меня это не спасает. Подскажите что не так и какой должна быть процедура инициализации и дозвона. :???:
С модемом работаю впервые и столкнулся с такой проблемой...
Открываю COM-порт и посылаю команды:
"ATE0" // отключить эхо
"AT+CPIN?" // проверка наличия СИМ
"ATD<номер>"
Звоню на свой номер, дозвон происходит. Трубку я пока не снимаю
Так, с этого места по подробнее. Это как - "звоню на номер, дозвон происходит" и при этом "трубку не снимаю"? Трубка снимается по команде ATD и после этого происходит набор номера.
Какие звуки слышны? Если ничего не слышно, то сперва выдай в модем команды ATL0 - ATL3(4): это регулляция громкости динамика, поддерживается разный диапазон значений. У меня 0 - 4, правда 1-3 помоему одно и то же. 4 - понятно максимум, можно слушать о чем по телефону разговаривают.
Еще, т.к. нам нужен тоновый набор номера, то имеет смысл набрать не ATD, а ATDT<номер>. Возможно поможет.
(сначала хочу отработать все возможные моменты). Недозвонившись, он отвечает "NO DIALTONE" или "NO CARRIER". Пока все не так уж и плохо, но вот после этого сколько бы я вновь не пытался набрать номер, он сразу отвечает "NO CARRIER" :(
А как вообще реализована связь с модемом? Наверняка программу написал. Для экспериментов можно гораздо проще, через коммандную строку. привожу пример:
echo atz > com3
echo atl4 > com3
echo atdt02 > com3
Это осуществление дозвона по номеру 02 через мой модем при максимальной громкости динамика (однажды я такое сделал ;)).
Если модем USB, то это не беда т.к. com3 - виртуальный СОМ-порт работающий через USB.
Подскажите что не так и какой должна быть процедура инициализации и дозвона. :???:
Думаю, ты понял. Это для нормальных Hayes-совместимых модемов.
О результатах исследования доложить - тогда будем дальше думать.
ЗЫ У тебя команды модемов есть? Могу выложить если надо.
Пошто RAS API не пользуете ?
:)
А как вообще реализована связь с модемом? Наверняка программу написал. Для экспериментов можно гораздо проще, через коммандную строку. привожу пример:
echo atz > com3
echo atl4 > com3
echo atdt02 > com3
Это осуществление дозвона по номеру 02 через мой модем при максимальной громкости динамика (однажды я такое сделал ;)).
Если модем USB, то это не беда т.к. com3 - виртуальный СОМ-порт работающий через USB.
Думаю, ты понял. Это для нормальных Hayes-совместимых модемов.
О результатах исследования доложить - тогда будем дальше думать.
ЗЫ У тебя команды модемов есть? Могу выложить если надо.
Может вот это поможет?
Потому как на прямую работать с GSM-модемом может заставить либо глубокое незнание, либо уж очень специфическая задача.
Потому как на прямую работать с GSM-модемом может заставить либо глубокое незнание,
Вы безусловно знаете это очень глубоко, поэтому кроме ссылки ничего посоветовать не можете.
Если уж на то пошло, то вы просто повторили слова ART-CODE.
Где смысл?
ЗЫ Я конечно понимаю, что это не более чем флуд, но меня несколько задело ваше высказывание.
Вы безусловно знаете это очень глубоко, поэтому кроме ссылки ничего посоветовать не можете.
Если уж на то пошло, то вы просто повторили слова ART-CODE.
Где смысл?
ЗЫ Я конечно понимаю, что это не более чем флуд, но меня несколько задело ваше высказывание.
Хм...если задел - прошу прощения, по другому можно сформулировать так - если нет крайней необходимости, лучше избегать подобных реализаций. Что еще можно посоветовать? Тем более что в статье все достаточно подробно разжевано и показано. Если есть конкретные вопросы - плиз.
Хм...если задел - прошу прощения, по другому можно сформулировать так - если нет крайней необходимости, лучше избегать подобных реализаций. Что еще можно посоветовать? Тем более что в статье все достаточно подробно разжевано и показано. Если есть конкретные вопросы - плиз.
Тогда - я прошу прощения. Статья действительно хорошая, я сразу посмотрел и оценил. Да вообще этот сайт весь замечательный.
Просто у меня после некоторых задачек (как раз очень специфичных) появилась привычка работать на уровне самом низком уровне - иначе невозможно их было бы решить. Можно сказать - ляпнул не особо подумав что у других все может быть по другому ;)
Спасибо за ссылку на RAS! :) Буду разбираться. Слышал, что есть RAS и TAPI, а ничего конкретного о них не знаю.
А модем действительно USB-шный и работаю через COM-порт. Связь я отработал (полный цикл обмена), но вопрос остался открытым... Может я несколько не корректно описал его суть... Я звоню на свой телефон, дозвон происходит, но я на него не отвечаю, а сбрасываю звонок со своего телефона (после этого модем естественно отвечает "NO DIALTONE" или "NO CARRIER".). И вот после этого сколько бы я вновь не пытался набрать номер (ATD... и т.д. даже после ATZ), он сразу отвечает "NO CARRIER".
Не прошло и пол года...
Спасибо за ссылку на RAS! :) Буду разбираться. Слышал, что есть RAS и TAPI, а ничего конкретного о них не знаю.
А модем действительно USB-шный и работаю через COM-порт. Связь я отработал (полный цикл обмена), но вопрос остался открытым... Может я несколько не корректно описал его суть... Я звоню на свой телефон, дозвон происходит, но я на него не отвечаю, а сбрасываю звонок со своего телефона (после этого модем естественно отвечает "NO DIALTONE" или "NO CARRIER".). И вот после этого сколько бы я вновь не пытался набрать номер (ATD... и т.д. даже после ATZ), он сразу отвечает "NO CARRIER".
Я сталкиался с подобным в случаях модемов под Siemens A65 & SonyErricssonT230. При работе по GPRS-протоколу модем не всегда корректно распознавал ошибки соединения - типа сеть не доступна и т.п. Окончательного решения пока не нашел - но в большинстве случаев отрабатывает нормально. Правда посыл команд в порт я не использую...:)
Если вдруг решили данную проблему, поделитесь плиз как?
Там посмотри, особенно про ATH, можеи поможет.