Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

С чего начинать

9.1K
31 мая 2005 года
Ginacvali
16 / / 31.05.2005
О бо мне:) Неразу не написал не одной программы умею тока html страницы делать и все вот решил занятся програмирование и выбрал для етого асамблер. Асамблер я скачал вот такой MASM32 v.8.2 Service Pack 1 - Етот подойдет для работы ?? Нашел много статей в инете но если кто что то может посоветов дать пару линков то пишите и советуйте :)
Страницы:
255
01 июня 2005 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата:
Originally posted by Ginacvali
О бо мне:) Неразу не написал не одной программы умею тока html страницы делать и все вот решил занятся програмирование и выбрал для етого асамблер. Асамблер я скачал вот такой MASM32 v.8.2 Service Pack 1 - Етот подойдет для работы ?? Нашел много статей в инете но если кто что то может посоветов дать пару линков то пишите и советуйте :)

Сначала научись програмить под ДОС(ну хотя бы самую малость). Это во-первых проще, а во вторых - это основа. Я учил ассемблер по книге Юрова(крайне НЕ рекомендую) и Абеля(довольно неплохая книжка). Лучше всего конечно найти книгу Зубкова - наиболее толковая. Еще, я думаю, неплохо бы найти тебе литературу по архитектуре компа(очень необходимо для изучения асемблера). Если надумаешь програмить под Винду то ищи уроки Iczelion'а. На wasm.ru лежит их перевод на русский.

А вообще товарищ Supervisor правильно подсказывает. Изучать ассемблер без знания какого-то языка высокого уровня будет очень сложно

9.1K
01 июня 2005 года
Ginacvali
16 / / 31.05.2005
Меня интересует простеёшая математика если кто нибудь знает то напишите поподробнее как например 4 умножить на 5 и чтобпрограмма спрашивала ввод и выводила конечный результат.
п.з.Тежело в учении - легко в бою !!!!!!!
2
01 июня 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Originally posted by Dart Bobr
Я учил ассемблер по книге Юрова(крайне НЕ рекомендую)

а чего? книга как книга... Пирогова можно почитать. только вот изучать ассемблер для того чтобы посчитать 2+2 - это изврат :)

9.1K
01 июня 2005 года
Ginacvali
16 / / 31.05.2005
Цитата:
Originally posted by squirL
а чего? книга как книга... Пирогова можно почитать. только вот изучать ассемблер для того чтобы посчитать 2+2 - это изврат :)

Я не извращенец я алгебру и геометрию люблю :D

255
02 июня 2005 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата:
Я не извращенец я алгебру и геометрию люблю :D

А че там сложного?

Множить 4 на 5:

mov bl,4
mov al,5
mul bl

Если числа больше, то данные запихиваешь в ax,bx и получаешь результат в dx:ax. Например
mov bx,4
mov ax,5
mul bx
Теперь следует проверить регистр dx. Для 32-ох розрядов все аналогично... Если важен знак, то существует команда imul, которую тоже юзаешь аналогично.

А че эта програма на ввод должна спрашивать?
Ввод символа осуществляется вызовом 01 функции 21 прерывания. Вывод - второй функцией того же прерывания.

Ну типа:
mov ah,01h
int 21h
Теперь в аl - прочитаный символ.
А этот код:
mov dx,'s'
mov ah,02h
int 21h
Пишет символ s на екран.
У того же самого Юрова в практикуме таких прог должно быть куча.
И лучше пробуй сам написать...

squirL
Эта книга очень непонятно написана. Ее можно читать уже зная основы асмы. С нуля учить асму по ней очень трудно(сам учил, знаю). Другое дело Зубков. И понятней написано, и больше полезной информации. 2+2 можно и на калькуляторе посчитать, и на листике и в уме :). Но для изучения асмы - очень ценный пример :)

2
02 июня 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:

squirL
Эта книга очень непонятно написана. Ее можно читать уже зная основы асмы. С нуля учить асму по ней очень трудно(сам учил, знаю). Другое дело Зубков. И понятней написано, и больше полезной информации. 2+2 можно и на калькуляторе посчитать, и на листике и в уме :). Но для изучения асмы - очень ценный пример :)

Зубкова не читал. а по Юрову я тоже в свое время асму изучал. мне понравилось.

255
04 июня 2005 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата:
Зубкова не читал. а по Юрову я тоже в свое время асму изучал. мне понравилось.

А ты все три части читал - учебник, практикум и справочник? А тоя справочник никак не могу найти в своем городе, практикум в принципе неплохой, но учебник мне крайне не понравился.

9.1K
04 июня 2005 года
Ginacvali
16 / / 31.05.2005
http://www.oppa.ru/index.php?showforum=47
http://xammep.nm.ru/library.html
http://www.medigo.ru/
Вот какие книжки я нашел, но если кто та знает где ещё можно скачать то пишите :)
2
04 июня 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
2Dart Bobr
Практикум не читал. учебник - понравился (вот оно - о вкусах не спорят :D ) а справочник - рулит. хоть я на асме давно не пишу, справочник всегда под рукой :)
255
05 июня 2005 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата:
2Dart Bobr
Практикум не читал. учебник - понравился (вот оно - о вкусах не спорят :D ) а справочник - рулит. хоть я на асме давно не пишу, справочник всегда под рукой :)

Гм. Действительно, не спорят, хотя если честно признаться, впервые слышу о человеке, кому понравился Юров. В основном я слышал негативные отклики о нем(и сам так считаю).

1.7K
30 июня 2005 года
Barmaley
2 / / 20.08.2000
Я Ассемблер изучал еще на Спектруме (был такой, если кто помнит). А программирование, ИМХО, изучать лучше с языка высокого уровня. С нуля Ассемблер - сложновато. Во-первых нужно знать архитектуру системы, под которую пишешь, а во вторых....
1.8K
30 июня 2005 года
Exfector
74 / / 12.10.2002
Цитата:
Гм. Действительно, не спорят, хотя если честно признаться, впервые слышу о человеке, кому понравился Юров. В основном я слышал негативные отклики о нем(и сам так считаю).

Юров нормально написал, и изучать асм по его книгам можно. Всё зависит от поставленных целей.
В рамках вуза Юров предостаточен. Просто асм ето гораздо больше чем одна книга.

253
30 июня 2005 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Я учил a86 по книге Самоучитель по ассемблеру Андрея Жукова и Андрея Авдюхина
MAsm и TAsm я учил по книге Ассемблер для Windows Пирогова
Советую с нее начать

З.Ы. Если ты сможешь выучить асм без знания языков высокого уровня то потом тебе будет НАМНОГО легче их учить и понимать ))
9.1K
30 июня 2005 года
Ginacvali
16 / / 31.05.2005
А вот по Fasm не укто книжек невидел как я понимаю за етим Ассемблером будующие......:D
3.8K
02 июля 2005 года
Supervisor
158 / / 29.05.2005

Книги, посвящённые ассемблеру, в электронном виде:
http://alt84.h10.ru/asmprog/bib/asm.html

253
04 июля 2005 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Цитата:
А вот по Fasm не укто книжек невидел как я понимаю за етим Ассемблером будующие

Будующее за любым асмом(мое мнение)

447
06 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Будущее за фасмом. Имхо! =)

http://sysbin.com/docs_asm.html - тут есть книги по асму

http://sysbin.com/download.html - а тут есть русский перевод документации по фасму, инжоу ;)
12K
06 июля 2005 года
MCL
9 / / 06.07.2005
Если выбирать среди асмов, то масм, имхо, лучший для начала.
253
06 июля 2005 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Цитата:
Originally posted by MCL
Если выбирать среди асмов, то масм, имхо, лучший для начала

И не только для начала

447
06 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
Originally posted by Proger_XP
И не только для начала

Только =)

12K
06 июля 2005 года
MCL
9 / / 06.07.2005
Не только! :)
253
06 июля 2005 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Цитата:
Originally posted by CodeWorld
Только =)

А чем он хуже например FAsm'а не только для начала

255
06 июля 2005 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата:
Только =)

Не знаю насчет masm но masm32 хорош не только для начала, поскольку:
1. хорошо документирован
2. имеет кучу библиотек
3. создает очень оптимизированый код

447
06 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
FASM имеет гибкие макросы, да и вообще он свежей всем MASM-а. MASM и TASM это же старьё 90-х годов. Теперь им пользуются только наши деды =) Хотя вам ни кто не мешает, вы можете стать первыми кто защити масм написав на нем что нить серъёзное ^) Но наврятли кто нить это сделает, masm комерческий.. потом придется лицензию показывать - это тоже одна из причин
12K
07 июля 2005 года
MCL
9 / / 06.07.2005
@Хотя вам ни кто не мешает, вы можете стать первыми кто защити масм написав на нем что нить серъёзное@
Ну... на masm32 написал простенький hex-editor.
447
07 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
Originally posted by MCL
@Хотя вам ни кто не мешает, вы можете стать первыми кто защити масм написав на нем что нить серъёзное@
Ну... на masm32 написал простенький hex-editor.

На обложке какого журнала про него можно почитать? =)

12K
07 июля 2005 года
MCL
9 / / 06.07.2005
:) :) Нну.. Я же говорю "простенький".. :)
447
07 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
Originally posted by MCL
:) :) Нну.. Я же говорю "простенький".. :)

Вони, твои попытки защитить masm не будут забыты! ;)

255
07 июля 2005 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата:
Вони, твои попытки защитить masm не будут забыты! ;)

Masm32 заповедал юзать сам Iczelion ;)
К тому же если не знаешь, что на нем серьезного написано, не нужно говорить, что на нем никто ничего серьезного не написал.

447
08 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
Masm32 заповедал юзать сам Iczelion ;)
К тому же если не знаешь, что на нем серьезного написано, не нужно говорить, что на нем никто ничего серьезного не написал.

Да у вас мазги плавятся... Лето, бегом купаться! ^) А то беднягам совсем мозги промыли гадкие агенты микрософта. Кстати на сусбине скоро будет интервью с разработчиком фасма, вот тогда на свежую голову вы всё и оценете ;)

12K
08 июля 2005 года
MCL
9 / / 06.07.2005
Я ничего не имею против фасма, сам все собираюсь на него переходить (да никак что-то не перейду), но говорить что масм только для новичков смешно просто. На нем реально можно писать хорошие программы. Насчет обложек журналов низнаю, да и с какого х программы должны быть на обложках? Достаточно просто того, что ты сам считаешь программу хорошей, удобной, и т.п.

"Лето, бегом купаться!"
У нас холодно.
447
08 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Да что вы действительно аж со слезами наглазах =) На любом ассемблере можно сделать все что хочешь. Пишите на чем хотите =) Но masm и tasm устарел. имхо
253
09 июля 2005 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Хватит флудить
Какая раздница на чем писать
А насчет большого проэкта - кто-нибудь играл в DOS'овский Scorched Earth? Он весь на TAsm
447
09 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
Хватит флудить
Какая раздница на чем писать
А насчет большого проэкта - кто-нибудь играл в DOS'овский Scorched Earth? Он весь на TAsm

Игрушка так же стара как и дос =)

253
10 июля 2005 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Цитата:
Игрушка так же стара как и дос =)

Ты бы ее на асме точно не сделал
З.Ы: посмотрите на тему

447
10 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Цитата:
Ты бы ее на асме точно не сделал
З.Ы: посмотрите на тему

И что это меняет? :D

9.5K
10 июля 2005 года
FRiON
46 / / 10.07.2005
Цитата:
FASM имеет гибкие макросы, да и вообще он свежей всем MASM-а. MASM и TASM это же старьё 90-х годов. Теперь им пользуются только наши деды =) Хотя вам ни кто не мешает, вы можете стать первыми кто защити масм написав на нем что нить серъёзное ^) Но наврятли кто нить это сделает, masm комерческий.. потом придется лицензию показывать - это тоже одна из причин

Что ты имеешь под "чем-то серьезным"? Я знаю много примеров на МАСМе...

А вообще за FASM'ом будущее.

1. Многоплатформен
2. Легок
3. Хорошая оптимизация
4. Никаких запретов и ограничений (как у ТАСМа)

В конце концов вы видели один пример из пакета ФАСМа, который открывает CD-ROM? Самая маленькая Win32 программа ;) (1 Кб)! Тот же крутой МАСМ, который невероятно заточен под Win32, может сделать только (1,5 Кб). Короче, FASM делает MASM! А все потому что он хитро пишет секцию данных (там вообще ее нет).

447
10 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
Например ось =)) Все примеры масм остались в прошлом, когда небыло выбора и был тока TASM/MASM. Но вернёмся в настоящее, ок? 8)

>3. Хорошая оптимизация
Её в фасме вообще нет =) А совсем остальным согласен
9.5K
10 июля 2005 года
FRiON
46 / / 10.07.2005
Цитата:
Например ось =)) Все примеры масм остались в прошлом, когда небыло выбора и был тока TASM/MASM. Но вернёмся в настоящее, ок? 8)

>3. Хорошая оптимизация
Её в фасме вообще нет =) А совсем остальным согласен

IDA в руки и вперед - смотреть какой оптимизированный код выдает FASM! ;)

У MASM'а есть штука которая меня ОЧЕНЬ бесит! Это импорты... Сколько он их пишет УЖАСъ! Чем больше у тебя windows.inc, тем больше твой екзешник X)-

Хм... RadASM супер среда для ассемблершика... Полностью написана на MASM'е... Журналы? Все "Хакеры" про нее уже не раз говорили.

А написать ОСь полностью на Ассемблере нереально, т.к. она будет труднопереносима, хотя вообще, если ты не знал :P, все ОСи пишутся на нем.

447
10 июля 2005 года
CodeWorld
315 / / 05.10.2003
>IDA в руки и вперед - смотреть какой оптимизированный код выдает FASM! ;)
Беру wdasm. Компилю код mov eax,0 и тоже самое получаю в бинаре =) Привалов сам говорил - что он полностью исключает оптимизацию, и одна из главных целей фасма дать то что ты пишешь.
Это также описано в его статье - http://flatassembler.net/docs.php?article=design

>Хм... RadASM супер среда для ассемблершика... Полностью написана на MASM'е... Журналы? Все "Хакеры" про нее уже не раз говорили.
О господи.. кашмар =) IDE это конешно серъёзно!! 8)

>А написать ОСь полностью на Ассемблере нереально, т.к. она будет труднопереносима, хотя вообще, если ты не знал :P, все ОСи пишутся на нем.
Если ты незнал то я интересуюсь разработкой ОС 2 года. Поэтому устраивать детский сад совсем не надо 8) Не все.. HAL пишется на асме, остальное на ЯВУ. Хотя я за ось полностью на асме, но не за такое дерьмо как menuetos %)
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог