Active directory и рабочая група. Оказывается не всё так просто.
Я обслуживаю сеть которая сосотоит из домена (Active directory на Win2k) и 4-х рабочих груп, домен это одна большая фирма, 4 рабочих групы это 4 маленьких фирмочки, которые работают в общей сети и делятся между собой информацией.
Довольно много компов работают ещё у нас на 98 винде, я постепенно перевожу их на более современный и по моему более удобный XP Pro.
И суть проблемы в том что на некоторые из уже ХР-шних машин я не могу настроинь всеобший доступ как из домена, так и из рабочих груп, у меня то одна крайность то другая, видно её или из домена или из рабочей групы. При том другие работают прикрасно и с доменом и с робочей групой (настройки одни и теже). В 98х была некая галочка в настройках сетевого окружения, в «Клиенте для сетей Microsoft», «входить в домен Windows NT» и она решала все мои проблемы, а как в ХР не знаю. На сервере AD все ползователи прописаны, всюду стоит ФАТ32.
Если есть возможность обясните мне нюансы связаные с сибиозом домена и рабочей групы, почему так происходит и как с этим боротся. Или может есть какя то хорошая литература, а то всё что в руки не возьмёш всюду хвалят Active directory, и повествуют исключительно об стандартных вещях, а мне кажется у меня довольно не стандартная ситуация, подчёркиваю мне кажется.
Зарание благодарен за любой ответ.
для начала давайте изложим вашу проблему менее сумбурно:
у вас есть домен AD с клиентами Windows XP & 98.
1. не получается настроить между клиентами общий доступ
2. клиенты друг друга не видят (?)
давайте разберемся с 1. как вводить 98 машины в домен вы знаете. для подключения ХР к домену используется вкладка "Сетевая идентификация" в Свойствах системы. после успешного подключения к домену - все машины без проблем будут ходить по ресурсам друг друга.
маленький ньюанс. для ХР и 2000 машин ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть настроен DNS сервер. поскольку при работе с доменом они используют не NetBIOS имена, как 98, а DNS. далее. на 98 желательно поставить клиент AD (качается с сайта Microsoft).
2. - я так понимаю имеется ввиду недоступность через сетевое окружение. это проблема с браузингом в сети. она достаточно сложна и обьемна, поэтому разберитесь сначала с доменом, а уж потом... самое простое - назовите рабочую группу Win98 - так же как домен. и все будет зашибись.
ЗЫ: в прилепленной теме с литературой есть ссылки на книги по Windows 2000 Федора Зубанова (в т. ч. и в электронном виде). этих книг вам с головой хватит для проектирования домена.
Ты пишеш:"ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть настроен DNS сервер".
Ну на клиентских машинах само собой прописаны адреса ДНС.
Очень часто слышу об необходимости настроить DNS, я так понимаю реч идёт о сервере. Но я ума не приложу, где и как можно настраивать DNS в AD, как я понимаю он поднимается автоматически при установке AD, но как, что там можно настраивать??? Я перерыл поисковиком куча форумов, и начинаю сомневатся, что кто-то как-то его настраивает, потому что, приблизительного алгоритма я не втречал нигде. Разяснихе хоть вы, что конкретно обычно имеется ввиду под словами "ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть настроен DNS сервер"
во-первых, DNS действительно поднимается автоматически при установке AD. но проверить его работу не мешает.
ты говоришь
Цитата:
Originally posted by Andrew_rv
какой? уверен - это DNS провайдера :) что у тебя произойдет, при попытке подключения к домену рабочей станции Windows XP? обращаясь к указанному в параметрах подключения DNS он пытается найти запись контроллера домена, а поскольку на DNS провайдера ее ессно нет, то возникают проблемы.
поэтому: поднимаешь DNS. на клиентах первым и последним DNS оставляешь адрес твоего DNS сервера (у тебя это контроллер домена, хотя так не всегда). при помощи nslookup проверяшь, разрешаются ли имена машин по имени и по IP. чтобы разрешались внешние имена хостов (в интернет) на своем сервере прописываешь форвардинг запросов к DNS прова.
повторюсь - сходите по ссылкам в прилепленном разделе.