Perl, Php, C/cpp или ЕЩЕ ЧТО
Кто на чем кодит cgi-приложения?
Однозначно )
дык! смотря какие задачи... не все на perl напишешь. пример:
go.mail.ru - написано на С++ ;)
Вообще, при наличии времени, imvvvvvvvvvvvho, писать нужно все на C или другом языке того же качественного уровня=)
Если кто желает, дайте раскрытый ответ. Было бы интересно почитать=)
--
Что-т без энтузиазма=) Я вот думаю, а можь народ просто не знает, что такое CGI?:D Пишет себе и пишет, а такого диковинного ворда и не слыхал;)
Обычно пишу не PHP, не не CGI-приложения.
go.mail.ru - написано на С++ ;)
А я так думал, что это Гугл.
Такие дела. Хотелось бы увидеть посты с примерами, мол "под такую-то задачу я считаю оптимальным прибегать к помощи такого-то языка". Ну и т.п.
--
Да, мне тут будущий вроде бы одногрупник грил, мол си++ это постоянные траблы с баффа оверфлоуу и т.п. Это серьезно? Я просто немножко покодив незаметил сложностей с тем чтобы одновременно код и писать и обезопашивать (strncopy и т.д.). Поделитесь кто-нибудь соображениями по этому поводу=)
... до написания собственного тузлопака, со всеми необходимыми вещами, на perl. Это прослойки к бд, http, почте и далее, далее, далее.
Эээ... http://cpan.org однако...
быстро написано................быстро работает
php perl c asm
А еще есть проблемы переносимости.
Например реальная ситуация - хочет народ в конторе инструмент для своей работы, пишу я им это дело на php/apache/mysql, приношу, показываю - работает.
А потом издалека так спрашиваю - а вы под каким осем работаете. Те, вестимо, "под маздаем".
А я им так ненавязчиво - а отдел K не беспокоит?
Те значит настороженно - Да нет, не беспокоит, мы им периодически так по 5 штук за тачку отстегиваем, чего нас беспокоить?
А я им значится, радостно так, "а про open sourse проекты вы слыхали?"
Они, понятное дело нет. Развожу их под эту волну на установку в качестве опытного образца гвинпина, офис там, прочие ужасы, ну и само собой тот инструмент, что сам наваял. Народ рад, мне тоже неплохо. Вопрос - на тех же сях сколько сил уйдет на обеспечение кроссплатформенности. Ответ - уйдет...
В общем есть над чем подумать.
Ну, а про переносимость. Сколько уйдет времени.. Это, imho, вопрос тяп ляпа. Можно делать быстро и бедно, или долго и действительно качественно. Я не говорю что php и тому подобные есть "плохо". Просто творения на такого рода языках заведомо ограничены. Если perl дает довольно широкий спектр возможностей для языка его уровня, хотя, его я думаю вообще нужно ставить отдельно от прочих интерпретируемых, то php, в силу довольно жесткой преопределенности назначения его использования, сам диктует тебе правила игры. Это неплохо, но это на любителя. Ну а 5-ка мне вообще не вставила. Думал будут какие-то кардинальные изменения во всех областях, а дело ограничилось фиксами, обновленной методикой работы с классами и переписанными либами.
Вот phyton я еще толком не потрогал, может стоит? Хотя, я еще не видел вроде бы хостинга, где бы был этот самый phyton.
На cpan'е лежат чужие либы, построенные по чужой логике, ориентированные на выполнение чужих задач, может и схожих, но все же чужих. Нет, все должно быть своё. Наверное даже язык:D Но до этого дела мне еще топать и топать, если когда вообще дотопаю, да и, опять же, хлеще c/cpp наверное сложно что-либо придумать=)
Ну, а про переносимость. Сколько уйдет времени.. Это, imho, вопрос тяп ляпа. Можно делать быстро и бедно, или долго и действительно качественно. Я не говорю что php и тому подобные есть "плохо". Просто творения на такого рода языках заведомо ограничены. Если perl дает довольно широкий спектр возможностей для языка его уровня, хотя, его я думаю вообще нужно ставить отдельно от прочих интерпретируемых, то php, в силу довольно жесткой преопределенности назначения его использования, сам диктует тебе правила игры. Это неплохо, но это на любителя. Ну а 5-ка мне вообще не вставила. Думал будут какие-то кардинальные изменения во всех областях, а дело ограничилось фиксами, обновленной методикой работы с классами и переписанными либами.
Вот phyton я еще толком не потрогал, может стоит? Хотя, я еще не видел вроде бы хостинга, где бы был этот самый phyton.
На счёт PHP5 - согласен. Может он в чём-то и лучше (говорят, последний релиз в скорости значительно подрос). Для всего остального PHP4 во все дыры заткнуть хватает. В смысле web-программирования.
Хотя, я со своим руководством давно уже спорю о преймуществах администрирования всё тех-же PHP+MySQL-сайтов win-приложениями, писанными, скажем на Delphi, над нынешними web-интерфейсами администрирования. Вобщем-то, мотивы их несогласия тоже понятны: а когда ты под машину попадёшь и помрёшь, нам что - искать программиста со знанием Delphi+PHP? :D
ЗЫ. Кстати. Недавно приобрёл в личное пользование немнжко хостинга от nevahost.net. Теперь оперативно перетаскиваю туда всё, что было у меня на валуехосте. Небо и земля просто. И почта всегда работает :D Так там и python есть, и java.
=) У меня хост на товарищеской паркованной тачке. Вроде бы хорошо, но то ли админ дерево, то ли он просто ленивый, и в общем все вроде работает, но как-то через задницу :DD
Ребят, вы вроде уже не туда поехали! Эх, а как все хорошо начиналось...
На cpan'е лежат чужие либы, построенные по чужой логике, ориентированные на выполнение чужих задач, может и схожих, но все же чужих. Нет, все должно быть своё. Наверное даже язык:D
Пока нет задач, действительно требующих этого все что ты хочешь называется изобретением велосипеда. Хотя, не скрою, сам такой и люблю велики своей сборки.
Просто творения на такого рода языках заведомо ограничены.
Вообщето есть ТЗ и есть инструменты с помощью которых ТЗ реализуется или не реализуется. Говорить об ущербности или продвинутости того или иного инструмента без указания сферы применения - кажется это софистикой называют, хотя не уверен. В общем если мне надо перемножить два числа то карандаш и лист бумаги - вполне устраивающий меня инструмент.
Для быстроты выполнения скриптов. Perl. Но у него мало встроенных библиотек.
А вот C++ чтобы использывать сервак должен дать добро на исопльзовать EXE а такое редко бывает...
Ой, лолик :DDD Если бы ты допустил в пунктуации и орфографии такие же ошибки, как выдвигая утверждения, врядли бы даже величайший лингвист тебя бы понял:)
Аргументируй.
Да. Mike, расшифруй вот это вот пожалуйста "Обычно пишу не PHP, не не CGI-приложения" =) А-то как увидил, теперь мучаюсь, что же под этими "не не не" подразумевалось;)
Что же такое CGI ?
Для связи между Web сервером и вызываемыми программами широко используется Common Gateway Interface (CGI)
...
Сервер использует функцию CreateProcess() для вызова CGI программ. Сервер синхронизируется с CGI программой, поскольку он должен определить момент завершения CGI программы.
Тра-ра-ра три-рубля. Далее на пальцах от себя.
Сервер устанавливает переменные среды QUERY_STRING, REQUEST_METHOD и др.. Если надо, пишети в STDIN CGI-приложения (для POST например)
В свую очередь CGI-приложение пишет HTTP заголовки и тело документа в STDOUT. Обязательное условние - это поле Content-Type
Так вот. Программа написаная на PHP является CGI приложением только в том случае, если лежит в "cgi-bin" и начинается вот так:
echo "Content-Type: text/html";
Программа написаная на PHP косвенноявляется CGI приложением только в том случае, если PHP установлен как CGI-приложение.
У меня везде PHP установлен как модуль Апача, так что мои PHP программы к CGI-приложениями не имеют никакого отношения.
Если на Вашем сервере работает:
то PHP установлен как модуль Apache. CGI приложения не могут изменять HTTP статус.
Вот так не работает:
print "HTTP/1.0 404 Not Found";
print "404 Not Found";
print "\n\n";
print "a";
И так тоже:
header("HTTP/1.0 404 Not Found");
The software which is invoked by the server via this interface. It need not be a standalone program, but could be a dynamically-loaded or shared library, or even a subroutine in the server. It may be a set of statements interpreted at run-time, as the term 'script' is frequently understood, but that is not a requirement and within the context of this specification the term has the broader definition stated.
Терминология cgi, по-моему от ревизии к ревизии оно не изменялось, или изменялась не сильно, но суть одна, хоть ты ее как заверни. А еще можно заголовки парсить и не парсить. И если даже они парсятся, не значит что cgi-приложение/скрипт/"что бы то ни было еще" не может поменять статус и т.п.
ftp://ftp.rfc-editor.org/in-notes/rfc3875.txt
http://cgi-spec.golux.com/
Гугл брат все знает. Не убедившись напоследок, я б не был так уверен;)
Гм, а сложно:D Я лично не видел достойного хостинга где нельзя запустить компиленное творение. Значит скорость выполнения все же стезя cpp и т.п.. Perl обладает БОГАТЕЙШИМ набором библиотек, только вот организация perl другая. Много ли у СИ встроенных библиотек???? Да, это не втыкнул и поехало, но эти либы отнюдь не ущербны от того, что реализованы отчасти или полностью средствами самого же языка. По поводу "php нужен".. Php создан, но почему вдруг нужен? Да, он обладает довольно широким набором инструментов на уровне полноценных библиотек, но и только. Язык уродливый, незнаю чего в нем есть нового, сверхуникального, чрезвычайно необходимого для написания сайтов и т.п., чего нет в других языках, поэтому не стал бы в него так упираться.
Я с тобой даже спорить не буду)))
Ты прав конечноже))))) Премию нобеля в студию=)