Как задать константу в классе?
MyClass
{
MyClass();
~MyClass();
const int m_myConst;
m_NCar[m_myConst];
}
что то вроде такого, т.е, чтобы я мог пользоваться ей и в производных классах (ну не нравятся мне динамические массивы).
Например
MyClass
{
public:
MyClass();
~MyClass();
protected:
const int m_myConst;
private:
m_NCar[m_myConst];
}
что то вроде такого, т.е, чтобы я мог пользоваться ей и в производных классах (ну не нравятся мне динамические массивы).
Так не куда не годится,:) потому, что описывая
класс или структуру мы должны задать все поля, т.е. указать их размер, а статический массив у тебя задан неопределенной переменной.
И это еще не все...
Так не куда не годится,:) потому, что описывая
класс или структуру мы должны задать все поля, т.е. указать их размер, а статический массив у тебя задан неопределенной переменной.
И это еще не все...
хммм... я отвечал на вопрос "Как объявить константу, чтобы к ней можно было обращаться в производном классе?" :) Про массив, я думаю, вы правы. Надо будет выделять память в конструкторе и освобождать в деструкторе.
хммм... я отвечал на вопрос "Как объявить константу, чтобы к ней можно было обращаться в производном классе?" :) Про массив, я думаю, вы правы. Надо будет выделять память в конструкторе и освобождать в деструкторе.
Я же говорил, что это еще не все:
как задать значение такой константы? а?
Вот, вот....:D
не знаю конечно, может по линии дедушки я происхожу от Гендальфа, но такой код у меня работает :)
{
public:
const int a;
A():a(1){};
};
int main()
{
A b;
std::cout<<b.a;
//b.a = 2; - если раскомментировать, то C2166: l-value specifies const object
return 0;
}
MyClass
{
MyClass();
~MyClass();
static const int m_myConst = 10;
m_NCar[m_myConst];
}
код реально не работает
не знаю конечно, может по линии дедушки я происхожу от Гендальфа, но такой код у меня работает :)
Может быть:) ...
если переменную класса обявить статической, то она будет одинаковой для всех экземпляров, мне не подходит
#include <vector>
MyClass
{
MyClass(int a_Const) : m_myConst(a_Const),
m_NCar(m_myConst) {}
const int m_myConst;
std::vector<int> m_NCar;
}
И обращаться так:
for (int i = 0; i < m_NCar.size(); ++i)
{
m_NCar = i * i;
}
код реально не работает
На MSVC 6 и не будет, она стандарт очень криво поддерживает, а на 7, 7.1 - работает.
Константы класса инициализируются в так называемом списке инициализаций (initializer list), как это показал solovey.
Исходя из этого, нестатические константы класса нельзя использовать при задании размерности массива-члена класса.
Статический член действительно будет один для всех экземпляров данного класса.
Если тебе действительно необходим массив как член класса, что само по себе не совсем верно, да ещё и различной размерности, что совсем не верно, то есть единственный способ - создать столько классов, сколько различных размерностей массивов в них тебе надо.
Ьлаго, что в С++ для этих целей имеются шаблоны:
MyClass
{
MyClass() {}
int m_NCar[ArraySize];
}
В принципе специальную константу для получения в потомках размерности массива заводить не надо. Размерность можно выяснить так:
Что же касается правильного подхода, то желательно не делать массивы членами класса, а использовать контейнеры или выделять память в рантайме.
Константы класса инициализируются в так называемом списке инициализаций (initializer list), как это показал solovey.
Исходя из этого, нестатические константы класса нельзя использовать при задании размерности массива-члена класса.
Статический член действительно будет один для всех экземпляров данного класса.
Если тебе действительно необходим массив как член класса, что само по себе не совсем верно, да ещё и различной размерности, что совсем не верно, то есть единственный способ - создать столько классов, сколько различных размерностей массивов в них тебе надо.
Ьлаго, что в С++ для этих целей имеются шаблоны:
MyClass
{
MyClass() {}
int m_NCar[ArraySize];
}
В принципе специальную константу для получения в потомках размерности массива заводить не надо. Размерность можно выяснить так:
Что же касается правильного подхода, то желательно не делать массивы членами класса, а использовать контейнеры или выделять память в рантайме.
для меня это новые вещи, можно по подробнее?
для меня это новые вещи, можно по подробнее?
Что именно из вышесказанного?