Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Как задействовать СкроллБар для прокрутки картинки, и 2 вопроса общего характера...

1.8K
26 октября 2005 года
Andreww
81 / / 02.01.2004
Здравствуйте! Решил испросить совета программистов, а то встроенный хелп уже не помогает...

1. На форме расположена панелька (Panel) на ней – обьект «Image» – в него я загружаю bmp картинку, которая как правило больше чем отведенное под нее пространство. Для перемещения по картинке хочу поставить по бокам два скроллбара, но не могу понять как при «ОнЧейндж» скролбара двигать картинку?
Сдается мне, что нужно поставить свойство Autosize оьекта Image в положение True – таким образом хоть будем знать размер открытой картинки. А что же потом.... если таскать ооооочень большую картинку за левый верхний угол, то чтоб увидеть нижний угол - надо левый верхний вытянуть за пределы формы!!!! Мне что отрицательные координаты писать???

И пару вопросов теоретического характера (просто интересно и возможно пригодится):

2. Чем отличаются компоненты PageControl и TabControl если оба они создают набор закладок?

3. Программу Nero знают наверное все. Представьте себе 5-ю версию (как там дальше я не знаю :-)) – мы можем кликать либо на кнопочке Next либо Back (если запустить Неро в режиме «визард»). Так вот после нажатия вперед/назад каждый раз создается новая форма с элементами на ней, или форма постоянно одна и та же только элементы на ней то прячутся то отображаются... Другими словами – если я делаю «пошаговый мастер» то как это правильно реализовывать?

Спасибо за помощь!
10
26 октября 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by Andreww
Для перемещения по картинке хочу поставить по бокам два скроллбара, но не могу понять как при «ОнЧейндж» скролбара двигать картинку?

Для этого в VCL предусмотрен стандартный компонент TScrollBox. Не помню только, на какой вкладке. Кажется, Additional.

Цитата:
2. Чем отличаются компоненты PageControl и TabControl если оба они создают набор закладок?

А ты поставь их на форму, скажем, с Align = alClient и создай несколько закладок. Посмеемся вместе.

Цитата:
Другими словами – если я делаю «пошаговый мастер» то как это правильно реализовывать?

Вообще, официально в Windows мастер - это особый режим работы API-аналога TPageControl. К сожалению, из VCL к нему доступа нет. Компоненты как-то попадались, но все платные. Поэтому большинство обходится эмуляцией. Благо, не так сложно.

Кстати, я не помню точно вид мастера в пятой версии Nero, но почему-то кажется, что в нем тоже использовалась эмуляция, а не стандартный виндовый мастер. Хоть и не на VCL написан. :)

362
26 октября 2005 года
_kolyan
339 / / 03.12.2002
Цитата:
Originally posted by Andreww

Они обп создают закладки, но TabControl не создает страниц.

Цитата:

3. если я делаю «пошаговый мастер» то как это правильно реализовывать?

Как правильно - каждый сам для себя определяет. Я беру PageControl делаю стиль Buttons чтоб не было рамки, а для всех страниц TabVisible = False. А при нажатии кнопок "Туда" и "Сюда" остается только анализировать какая страница активка и, в зависимости от данных на ней, активизировать следующую страницу.

1.8K
26 октября 2005 года
Andreww
81 / / 02.01.2004
Цитата:
Originally posted by _kolyan
Они обп создают закладки, но TabControl не создает страниц.

Как правильно - каждый сам для себя определяет. Я беру PageControl делаю стиль Buttons чтоб не было рамки, а для всех страниц TabVisible = False. А при нажатии кнопок "Туда" и "Сюда" остается только анализировать какая страница активка и, в зависимости от данных на ней, активизировать следующую страницу.

Спасибо, хорошая идея на счет «мастера». Уже начал воплощать :-)

2 Freeman я понял в чем отличие, но вот не ясно зачем ставить «выравнивание по клиенту» и что должно быть смешного.... Спасибо за скролл-бокс – пришлось попариться над ним, но все-таки прокрутка теперь появляется когда нужно :-)

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог