Анализ черно-белого битмапа (нужно найти координаты белых пятен)...
Есть bmp файлик (может быть монохромным, или сколько-нибудь битным - это пока не важно). Файлик представляет собой черное поле с белыми пятнами (пятна по краям размазаны). Нужно найти координаты центра тяжести каждого пятна..... (местами присутствует темно-серенький шум но его несложно отсечь).
Если есть идеи и желание ими поделиться - высказывайтесь. Я думал-думал ... вспомнил что существуют алгоритмы которые «узнают» числа на картинках ... моя задача по сравнению с таким распознаванием вообще фигня ... но хорошая мысля в голову не лезет :-(
Нужно найти координаты центра тяжести каждого пятна..... (местами присутствует темно-серенький шум но его несложно отсечь).
А это не подойдет?
А это не подойдет?
Скорее всего нет... у меня как-то совсем по-другому. Прикрепляю рисунок - вдруг у кого идеи возникнут :-) Сначала я думал просканировать построчно и при нахождении групп белых пикселов делать вывод что вступили в пятно :-) Но потом подумалось что алгоритм будет ловить глюки если ни одного пятна не попадется (черное поле), а счетчик пятен тикает.... это сложно обьяснить в двух словах в общем....
Потом возникла бредовая идея сканировать изображение по диагонали.... но пока не знаю действительно ли это будет хорошим способом.
Картинку на всяк случай посмотрите.
Пятна могут быть только круглыми?
Да, круглыми как на картинке. Эта картинка называется «гартманограма» и получается при проходе света через матрицу линз. По месторасположению пятен можно предположить форму волнового фронта. В этом и заключается моя задача.