Организация файл-сервера на базе FreeBSD 4.10
Возник такой вопрос: каким образом можно построить файл-сервер под FreeBSD с разграничением прав доступа по пользователям локальной сети? Должно быть что-то похожее на Active Directory Users and Computers в Windows Server, то есть возможность создания некоторого числа учетных записей и набора прав доступа к папкам по этим учетным записям.
файл сервер под FreeBSD или Linux делается при помощи Samba.
аналога Active Directory для рабочих станций Windows нет.
на Samba - можно сделать домен аля NT 4.0
короме того можно настроить службу каталогов на OpenLDAP, но это будет только централизованное хранилище юзеров. всех возможностей AD (например групповых политик) у тебя не будет.
так что не надо изобретать велосипед с квадратными колесами. для сети с WS под Windows альтернативы Active Directory нет.
файл сервер под FreeBSD или Linux делается при помощи Samba.
аналога Active Directory для рабочих станций Windows нет.
на Samba - можно сделать домен аля NT 4.0
короме того можно настроить службу каталогов на OpenLDAP, но это будет только централизованное хранилище юзеров. всех возможностей AD (например групповых политик) у тебя не будет.
так что не надо изобретать велосипед с квадратными колесами. для сети с WS под Windows альтернативы Active Directory нет.
Тогда такое уточнение - сильно ли влияет выбор платформы прокси-сервера на скорость доступа к Интернет пользователей локальной сети? Я имею ввиду, не будет ли Windows Server вкупе с WinRoute заметно притормаживать процесс серфинга (по сравнению с той же FreeBSD)?
Тогда такое уточнение - сильно ли влияет выбор платформы прокси-сервера на скорость доступа к Интернет пользователей локальной сети? Я имею ввиду, не будет ли Windows Server вкупе с WinRoute заметно притормаживать процесс серфинга (по сравнению с той же FreeBSD)?
не знаю, если честно. а вам нужен именно прокси сервер? NAT+firewall не устроит? кроме того? что обязательно должен быть ОДИН сервер? поставь контроллер домена на Windows 2003 Server он же - локальный DNS, он же файлопомойка и т. п. и какую нибудь средненькую машинку - под выход в инет - на FreeBSD.