права доступа
Привет всем! Тут возникла такая вот проблема: загружал движок сайта на хост и он говорит что нужно для некоторых файлов и папок выставить следующие права: 777, 775, 666, 778 и т.д. и т.п. Объясните, пожалуйста, как это можно все перевести в более привычную read-write-execute? Заранее благодарен
Я сейчас уже не помню что сиё значит... Но у тебя два пути.
Везде выставить права 777, то есть полный доступ на чтение и запись.
Или используй Total Comander в нем, как раз права можно выставлять цифрами.
Привет всем! Тут возникла такая вот проблема: загружал движок сайта на хост и он говорит что нужно для некоторых файлов и папок выставить следующие права: 777, 775, 666, 778 и т.д. и т.п. Объясните, пожалуйста, как это можно все перевести в более привычную read-write-execute? Заранее благодарен
read-write-execute
1-1-1 - это 7 в двоичном коде
1-0-1 - а это 5
1-1-0 - это 6
А вот 8 нету ты что-то напутал
Правильно так:
1 - Execute
2 - Write
4 - Read
Соответственно суммы:
1я цифра - для владельца файла/дирректория
2я цифра - для групп
3я цифра - для всех
т.о., например, файл с правами 664 (традиционное явление) означает, что его могут прочитать все, кому ни попадя, записать почти любой из прописанных на серванте, и никто - запустить (что для скриптов совсем некритично, т.к. их запускает интерпритатор).
Также есть понятие владельца файла и группы владельцев файла, для которых эти права тоже имеют критическое значение. И есть ещё так называемый пользователь root и замечательные товарищи sudovers. Но это уже лежит в сфере администрирования UNIX. Что является очень интерестной сфэрой.... Пардон, пойду поваляюсь в душе....
8 - не есть цифра.
Правильно так:
1 - Execute
2 - Write
4 - Read
Соответственно суммы:
1я цифра - для владельца файла/дирректория
2я цифра - для групп
3я цифра - для всех
т.о., например, файл с правами 664 (традиционное явление) означает, что его могут прочитать все, кому ни попадя, записать почти любой из прописанных на серванте, и никто - запустить (что для скриптов совсем некритично, т.к. их запускает интерпритатор).
Также есть понятие владельца файла и группы владельцев файла, для которых эти права тоже имеют критическое значение. И есть ещё так называемый пользователь root и замечательные товарищи sudovers. Но это уже лежит в сфере администрирования UNIX. Что является очень интерестной сфэрой.... Пардон, пойду поваляюсь в душе....
Огромне спасибо за ответ :-) Все в принципе понятно. то есть, если надо выставить права 777 то это означает что и пользователь и группа и владелец могут и читать и писать и выполнять файлы? А как тогда понять 755?
А как тогда понять 755?
Это в принципе не правильные права. Такой mod может иметь дирректорий, но нужно учитывать его владельца. Это означает, что все могут использовать его на чтение и запуск, но группы пользователей, кроме владельца (owner'а) не могут его записывать(сохранять изменения).
-[color=red]rw-r--r--[/color] 1 squirl wheel 1379555 Авг 19 19:21 bd050303.zip
owner group other
rwx rwx rwx
||
\/
r w x
0 0 0 = 0
0 0 1 = 1
0 1 0 = 2
1 0 0 = 4
комбинация прав соответственно вычисляется как
сумма десятчиных чисел в крайнем
правом столбце. для моего файла:
rw-r--r--
user
rw- = 100+010 = 4+2 = 6
group
r-- = 100 = 4
other
r-- = 100 = 4
отсюда права в цифрах будет
644
Это в принципе не правильные права. Такой mod может иметь дирректорий, но нужно учитывать его владельца. Это означает, что все могут использовать его на чтение и запуск, но группы пользователей, кроме владельца (owner'а) не могут его записывать(сохранять изменения).
такие права вполне могут быть у файла. почему они впринципе не правильны???
Не пойму... в мануале к движку написаны права для директории 755 а при его установке он прости права 666 ... как такое может быть?
он просит права 666 на каталог? глупость какая-то
он просит права 666 на каталог? глупость какая-то
Он просит права 666 на каталог вложенные файлы и .htaccess
Не пойму... в мануале к движку написаны права для директории 755 а при его установке он прости права 666 ... как такое может быть?
Всякие права в директории однозначно должны быть чтение-запись-запуск для владельца и групп. В случае с PHP и HTML это не критично, а вот для Perl'а - просто обязателно.
такие права вполне могут быть у файла. почему они впринципе не правильны???
По моему дуратскому мнению, любой файл, которому даны права на запуск, способен навредить компутеру, на котором он лежит. Опять же, в случае с картинками, статичными HTML и PHP-скриптами - это не критично. С Perl'ом - хуже. А если это .bat, .sh или .exe - тут дело принципа....
Он просит права 666 на каталог вложенные файлы и .htaccess
Ты просто переложи .htaccess повыше корня сайта, а в настройках напиши, где он лежит.
Вообще, движок, судя по всему - презабавный. Если он от дирректорий три шестёрки просит.....
По моему дуратскому мнению, любой файл, которому даны права на запуск, способен навредить компутеру, на котором он лежит.
далеко не любой. если правильно настроен Web сервер и скрипт выполняется с правами правильного пользователя
Я сейчас уже не помню что сиё значит... Но у тебя два пути.
Везде выставить права 777, то есть полный доступ на чтение и запись.
Или используй Total Comander в нем, как раз права можно выставлять цифрами.
Везде "777"? Двойка по безопастности!
Везде выставлять не надо. Права 777 он просит только на определенные каталоги и файлы. Не на все.
Везде выставлять не надо. Права 777 он просит только на определенные каталоги и файлы. Не на все.
Я не тебе.
Я не тебе.
Не я просто к тому что там не обязательно везде выставлять права 777... Только на определнные файлы
Твой стиль ответов...
Про безопасность речи не было.
Твой стиль ответов...
Про безопасность речи не было.
друг мой, про безопасность речь есть ВСЕГДА.
Везде выставить права 777, то есть полный доступ на чтение и запись
это лучше застрелится сразу. или хостмастера пристрелить. чтобы не мучился.
друг мой, про безопасность речь есть ВСЕГДА.
это лучше застрелится сразу. или хостмастера пристрелить. чтобы не мучился.
Странно ... вообщем намучился я с тем скриптом и поставил другой движок сайта. Он так же требует прав 777 уже и на директории и на вложенные файлы..... надо будет попробовать выставить 666. Ребят, это уже нормально выставлять права 666?
Странно ... вообщем намучился я с тем скриптом и поставил другой движок сайта. Он так же требует прав 777 уже и на директории и на вложенные файлы..... надо будет попробовать выставить 666. Ребят, это уже нормально выставлять права 666?
777 ставяться права на папки, которые требуют обоюдного взаимодействия с пользователем. Например:
папка в которую через форму в браузере загружаються картинки,
папка в которой лежит файл с данными форума (если он в файлах хранит сообщения).
И т.д. Надеюсь понятно объяснил.
777 ставяться права на папки, которые требуют обоюдного взаимодействия с пользователем. Например:
папка в которую через форму в браузере загружаються картинки,
папка в которой лежит файл с данными форума (если он в файлах хранит сообщения).
И т.д. Надеюсь понятно объяснил.
Да в принципе понятно объяснил, спасибо большое. Автор скрипта сказал мне что можно не беспокоится по поводу прав 777 так как права на доступ еще регулируются файлом .htaccess