Volume Shadow
Вообщем у меня такое дело: создаю я 3D-игрушку, а как известно для 3D-игрушки нужен 3D-движок, движок есть. Но друзья говорят - нормально, добавить бы ТЕНИ!! Для меня этот вопрос тоже актуален. Я знаю что тени создаются при помощи Stencil Buffer, но как не знаю. Смотрел DirectX SDK, но неполучается. И все таки как? Пишу на Delphi под Direct3D9
Цитата:
Originally posted by a.k.a Throne
Вообщем у меня такое дело: создаю я 3D-игрушку, а как известно для 3D-игрушки нужен 3D-движок, движок есть. Но друзья говорят - нормально, добавить бы ТЕНИ!! Для меня этот вопрос тоже актуален. Я знаю что тени создаются при помощи Stencil Buffer, но как не знаю. Смотрел DirectX SDK, но неполучается. И все таки как? Пишу на Delphi под Direct3D9
см на gamedev.ru - то что надо про стенсильные тени !
а почему тема Volume Shadow называется? Может тебе, кстати легче будет сделать полигональные тени для начала? Проецируешь полигоны на модель относительно источника освещения и готово.
Цитата:
Originally posted by PAV
а почему тема Volume Shadow называется? Может тебе, кстати легче будет сделать полигональные тени для начала? Проецируешь полигоны на модель относительно источника освещения и готово.
Первый раз слышу про полигональные тени, шо за зверь такой?
Цитата:
Originally posted by a.k.a Throne
Для каждого полигона модели, от которой отбрасывается тень трассируешь теневой полигон (полупрозрачный полигон черного цвета) на плоскость, на которую надо отбрасывать тень. И обновляешь, если модель сдвинулась. Например в Nevevwinter nights и Microsoft train simulator именно такие тени.