Как организовать Fifo? Подскажите....
Организовывал так называемым кольцевым буфером, но при возможности долговременных затыконов кольцо переполняется, а делать его сразу сильно большим - тоже не очень.....
В общем FIFO нужен...:o :o :o
Нужен буфер в памяти в котором можно было бы накапливать данные, и при этом первый объект, вошедший в буфер, при чтении из буфера тоже вышел первым...
Организовывал так называемым кольцевым буфером, но при возможности долговременных затыконов кольцо переполняется, а делать его сразу сильно большим - тоже не очень.....
В общем FIFO нужен...:o :o :o
Что у тебя "кольцевой буфер", и если он переполняется - значит несовсем кольцевой :) ? Простейший пример очереди ФИФО - вектор добавление элементов которого происходит в конец а чтение сначала. Когда то приходилось реализовывать ФИФО гдето даже помоему остались исходники, буду на работе - посмотрю. Но посути ничего особосложного здесь нет, я если память не изменяет реализовал это используя класс-шаблон определив для него функции чтения, записи, сравнения и поиска. Так же гдето попадалась реализация кольцевого буфера на основе stream.
Что у тебя "кольцевой буфер", и если он переполняется - значит несовсем кольцевой :)
Кольцевой у меня - кусок памяти по которому лазят 2 указателя: читающий и пишущий. Пишущий, если доходит до конца блока, то пишет с начала, но при этом ему нельзя "обгонять" читающий, т.к. это приведет к потере еще не прочитанных данных - отсюда ограничение....
Уже самому идея пришла: Сделать по принципу дерева, т.е. каждый блок содержит указатель на следующий. Тогда легко можно будет "довыделять" память при забиси и освобождать память от первого (читаемого) блока, переназначая при этом указатель начала "стека" указателем на следующий блок. Вроде идея :) Даже через АПИху легко реализуется ;).
ЗЫ: А классицски "кольцевой" что должен из себя представлять?
Пишущий, если доходит до конца блока, то пишет с начала,
ну в принципе здесь у тебя и ошибка. Пишущий указатель никогда не станет на начало - потому как читающий должен смещаться вслед за пишущим точнее пишущий пишет вслед за читающим, если ты меня понимаешь :). Так как принципиальное положение "первый пришел - первый ушел" то им именно читающий указатель должен определять скорость движения очереди - а не пишущий. Запись возможна тогда - когда освободилась память под запись, если ты будешь учитывать этот момент - ситуация переполнения у тебя возникать не будет.
ну в принципе здесь у тебя и ошибка. Пишущий указатель никогда не станет на начало - потому как читающий должен смещаться вслед за пишущим точнее пишущий пишет вслед за читающим, если ты меня понимаешь :).
Я понял :) На самом деле у меня так и есть... Я еще забыл написать, что читающий тоже не может обгонять пишущий (это автоматом по размеру проверялось). Т.е. они оба не имеют права перепрыгивать друг через друга.
Но я не понял: почему "Пишущий указатель никогда не станет на начало" ? Кусок памяти ведь ограниченный... Куда деваться, если дошли до конца? X)-
FIFO.h
#define FIFOH
//---------------------------------------------------------------------------
#include <windows.h>
struct BufItem{
void *DataPointer;
BufItem *Next;
};
class FIFO
{
private:
int FCount;
BufItem *Begin,*End;
CRITICAL_SECTION BufOperation;
public:
FIFO();
~FIFO();
bool Push(void *DataPointer);
void *Pop();
__property int PtsCount={read=FCount};
};
#endif
FIFO.cpp
#include "FIFO.h"
#pragma hdrstop
#pragma package(smart_init)
FIFO::FIFO(){
InitializeCriticalSection(&BufOperation);
Begin = NULL;
End = NULL;
FCount = 0;
};
FIFO::~FIFO(){
while(FCount)Pop();
DeleteCriticalSection(&BufOperation);
};
//Помещаем указатель на элемент в конец стека
bool FIFO::Push(void *DataPointer){
BufItem *Tmp;
try{
Tmp = new BufItem;
}
catch(...){
return false;
};
Tmp->DataPointer = DataPointer;
Tmp->Next = NULL;
EnterCriticalSection(&BufOperation);
if(FCount)End->Next = Tmp;
else Begin = Tmp;
End = Tmp;
FCount++;
LeaveCriticalSection(&BufOperation);
return true;
};
//Возвращаем указатель на элемент из начала стека и удаляем его
void *FIFO::Pop(){
BufItem *Tmp;
void *RetVal;
EnterCriticalSection(&BufOperation);
if(FCount){
RetVal = Begin->DataPointer;
Tmp = Begin;
Begin = Begin->Next;
delete Tmp;
FCount--;
return RetVal;
};
return NULL;
};
Код в многопоточном не проверял...... пока. В обычном режиме точно работает.
ИМХО, не самый удачный код. Нет контроля lifetime хранящихся указателей. Связанный список хранит указатели на неизвестно что.
Указатель End указывает на последний элемент - это ошибка. Тебе нужно проверять полон ли буффер или пуст - у тебя данная проверка отсутствует.
char *buffer;
int size;
int overflow(int);
int underflow();
public:
CircularFIFO(int size);
~CircularFIFO(){delete buffer;}
IsEmpty();
IsFull();
};
class ioCircularFIFOstream:public iostream{
public:
ioCircularFIFOstream(CircularFIFO *f):iostream(f){}
int IsFull(){return (((CircularFIFO*)rdbuf())->IsFull());}
int IsEmpty(){return (((CircularFIFO*)rdbuf())->IsEmpty());}
};
//circular.cpp
CircularFIFO::CircularFIFO(int s)::streambuf(){
buffer = new char[size];
setbuf(buffer,s);
size = s;
setp(buffer,&buffer[size]);
setg(buffer,buffer,&buffer[size]);
}
int CircularFIFO::overflow(int c){
if(IsFull) return EOF;
setp(base(),ebuf());
return sputc(c);
}
int CircularFIFO::underflow(){
if(IsEmpty()) return EOF;
setg(base(),ebuf());
return sgetc(c);
}
int CircularFIFO::IsEmpty(){
return (gptr()==pptr())? 1: 0;
}
int CircularFIFO::IsFull()
{
if(gptr()==base())
return (pptr()== ebuf())?1:0;
else
return (pptr()== gptr()-1)?1:0;
}
Этот код приведен у Фейсона, я использовал его в одном из проектов для реализации кругового буфера. Использовал практически без изменений перегрузив в своем классе оператор записи и чтения из потока для своих структур данных.
ИМХО, не самый удачный код. Нет контроля lifetime хранящихся указателей. Связанный список хранит указатели на неизвестно что.
Просто там где я его применяю этот контроль особо не нужен...
Указатели не на неизвестно что, а на все, что угодно. Мне приходят блоки данных, я сохраняю на них указатели в стек. Потом по мере возможности извлекаю указатели, обрабатываю связанные с ними блоки данных и удаляю эти блоки.
Указатели не на неизвестно что, а на все, что угодно.
А есть разница? :)
Указатель End указывает на последний элемент - это ошибка. Тебе нужно проверять полон ли буффер или пуст - у тебя данная проверка отсутствует.
Указатель End не может быть ошибкой хотябы по тому, что данный код - не кольцевого буфера FIFO (как возможно Вы подумали. Т.е. читаем с одной стороны, пихаем с другой). Проверка полон ли буфер отсутствуе по одной простой причине - данный FIFO ограничен в емкости только запасом оперативной памяти компьютера (проверка на это присутствует). Проверить пуст ли буфер можно через свойство PtsCount (если пуст, равно 0)
ЗЫ: Благодарю за код кольцевого :)
А через динамический список слабо?
Меееееедленно.
Мой код за секунду способен поместить в буфер мульён указателей, и на следующей все это вернуть.
А есть разница? :)
Ну.... Конечно есть :) "неизвестно что" - это когда мы не знаем, что у нас в буфере. А "все, что угодно" - значит, что буфер у нас общего назначения. Уж я то сам знаю, какой тип данных я сохраняю. А буферы просто нет ни какой разницы....
Ну.... Конечно есть :) "неизвестно что" - это когда мы не знаем, что у нас в буфере. А "все, что угодно" - значит, что буфер у нас общего назначения. Уж я то сам знаю, какой тип данных я сохраняю. А буферы просто нет ни какой разницы....
Я имел ввиду тот факт, что контроль валидности отсутствует и если блок памяти был высвобожден где-то вовне, указатель будет адресовать ХЗ что.
Я имел ввиду тот факт, что контроль валидности отсутствует и если блок памяти был высвобожден где-то вовне, указатель будет адресовать ХЗ что.
Честно гря с трудом понимаю смысл данной критики.... Это можно отнести к минусам в принципе любого указателя. В самом классе такого (случайного или даже не знаю...) высвобождения не предусмотрено... Им вообще не предусмотрен доступ к блокам памяти, за исключением блока, который на выходе... Если необходимо определять тип данных то можно расширить структуру BufItem элементом "int DataType" - и ради бога, храни данные разных типов, а можно это и в самих данных определить и класс не трогать.
Кстати, насчет "lifetime" хранящихся элементов: реализовать тоже не сложно. Вот 2 способа:
1. Каждый элемент должен сохранять печать времени. И далее при извлечении "старого" элемента его просто убивать и извлекать следующий.
2. Плодить таймер к каждому созданному элементу, по истечении которого элемент убивать.
Да, собсно, а чем не устраивали smart_ptr и queue из STL?
Гы... Чтоб они не нравились, их надо узнать. А я не знал :D
Ща потестим...
Гы... Чтоб они не нравились, их надо узнать. А я не знал :D
Ща потестим...
queue:
что не понравилось: метод pop() не освобождает память и при этом нет ни какого другого метода для данной цели. Т.е. единожды разбухнув на затыконе эта штучка такой и останется.
что понравилось - скорость. Для сохранении мульёна элементов типа int потребовалось 150 мс (+100 мс на вход-выход в/из крит.секции(предполагаю, что сам компонент многопоточность не поддерживает...), против 320 мс у моего метода). А для чтение этого "массива" понадобилось всего 80 мс (против 400 у моего), но эт понятно почему. Надо будет мне своему методу тоже подобную фишку прикрутить :).
Памяти съедено обоими методами одинаковое количество.
smart_ptr: чет по нем хелпа нет у меня... Как его юзать, и как его объявить-то хоть? P(
Надо будет мне своему методу тоже подобную фишку прикрутить :)
И прекрутил. Сейчас у меня при повторном чтении (без учета крит.секций) муль блоков читается за 30 мс, а чтение без удаления - 20 мс. queue - отдыхает :)