Глюк винта или Linux?
Биос определяет винт без проблем. Из-под мастдая (через explore2fs) абсолютно без глюков читаются все файлы, которые запрашивали на чтение. То бишь, винт обнаруживается и работает нормально, да и файловая система держится (думается, explore2fs изрядно бы поматюгался в противном случае), но при тестировании этой самой файловой системы идёт сбой.
Винт IBM Vancouver на 40 гиг и раньше никаких подобных отказов не давал (linux на нём уже почти год беспрепятственно существует).
Народ, умоляю, подскажите, если будут идеи, в чём может быть проблема, винт всё-таки хотелось бы реабилитировать способом помягче...
Цитата:
On 2002-09-29 1642, Anonymous wrote
Возникла небольшая трабла не грузится линух, не предоставляя возможности даже внести какие-либо изменения в ход своей загрузки. Виснет на partition check. После строки "hda" ноль эмоций плюс подозрительно горит ярким негаснущим светом индикатор работы с винтом на системнике.
Биос определяет винт без проблем. Из-под мастдая (через explore2fs) абсолютно без глюков читаются все файлы, которые запрашивали на чтение. То бишь, винт обнаруживается и работает нормально, да и файловая система держится (думается, explore2fs изрядно бы поматюгался в противном случае), но при тестировании этой самой файловой системы идёт сбой.
Винт IBM Vancouver на 40 гиг и раньше никаких подобных отказов не давал (linux на нём уже почти год беспрепятственно существует).
Народ, умоляю, подскажите, если будут идеи, в чём может быть проблема, винт всё-таки хотелось бы реабилитировать способом помягче...
А ты в биосе случайно не закрыл возможность писать в MBR (т.е в загрузочную часть) .. ?
У меня на FreeBSD был такой прикол - поставил на Secondary Slave, все работало как надо, а вот когда этот винт как Primary подоткнул - отказался грузиться... Кстати, может кто знает, как такое лечится без переустановки?
Цитата:
On 2002-09-30 0807, Ampersand wrote
У меня на FreeBSD был такой прикол - поставил на Secondary Slave, все работало как надо, а вот когда этот винт как Primary подоткнул - отказался грузиться... Кстати, может кто знает, как такое лечится без переустановки?
В UNIX - like OS'es имена разделов на IDA - жёстких дисках даються так hda0; hda1; hda2; hda3; hda4; hda5 etc.
Найди имена твоего раздела и исправь конфигурацию.
Я не знаю сколько разделов у тебя было до этого, но вероятно сейчас нужно начинать с первого - hda0
Сейчас проверка и начинается с первого раздела (hda0), как и всегда начиналась. Возможность немного подкорректировать разделы не предоставляется (как бы это сделать, если почти сразу после lilo идёт тестирование харда, которое падает?).
А вот попереключать по primary, secondary сейчас попробую (хотя винт, опять же, без глюков работал на primary slave )...
Так вот, при отключении эрикссона обнаружилась странная фича: линух не дошёл даже до partition check, выдав оригинальное "boot failure. system halted". Подобные действия выявились при втыкании винта во всё, кроме primary master. Не знаю, чего я там натыкал, но с такой фигни ещё не видел... Хотя теперь больше склоняюсь к тому, что бажит всё-таки винт...
Цитата:
Originally posted by Guest
Запись в MBR не запрещал (до этого в MBR был и lilo, и grub).
Сейчас проверка и начинается с первого раздела (hda0), как и всегда начиналась. Возможность немного подкорректировать разделы не предоставляется (как бы это сделать, если почти сразу после lilo идёт тестирование харда, которое падает?).
А вот попереключать по primary, secondary сейчас попробую (хотя винт, опять же, без глюков работал на primary slave )...
Запись в MBR не запрещал (до этого в MBR был и lilo, и grub).
Загрузи с диска или с дискеты ядро с параметром "root=/dev/hda2"
"/dev/hda2" - это раздел диска, на котором должен находится корень твоей системы.
Заходи в систему под root'ом и просто набери lilo.
lilo - всё перехапишет и всё станет на свои места... А если нет , то выкини свой хард...
Это всё...:D