Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Оффлайн брузер

287
05 февраля 2006 года
Shiizoo
958 / / 14.03.2004
Возник у меня такой вопрос, может глупый, но возник и всё тут^^ Я нередко брожу по сайтам со всяческими статьями на различную тематику, читаю паралельно по несколько штук, сверяю и т.п. Ну а когда лазаешь постоянно на одни те же ресурсы и каждый раз приходится ждать загрузки немеряного числа изображений, текста и т.п. (ну вот к примеру запрещают заголовки контент кешировать или еще что) это постепенно начинает вымораживать (докучать). Дык вот, некоторые особо интересные сайты хочется держать зеркалом на винте и листать их оттуда. Быстро и удобно, особенно когда интернет кончается или просто не работает. Вот я и подумал, легально ли их вот так сливать к себе, с учетом что это для себя и дальше никуда не идет? Я конечно понимаю что это равносильно тому, как если бы я прсомотрел весь ресурс и браузер его б принудительно закешировал. Но каких чудес в мире не бывает, да и просто из спортивного интереса хочется услышать мнению кого-нибудь еще на эту тему.
10
05 февраля 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by Shiizoo
Вот я и подумла, легально ли их вот так сливать к себе, с учетом что это для себя и дальше никуда не идет?

Закон РФ об авторском и смежном праве, статья 20.

287
05 февраля 2006 года
Shiizoo
958 / / 14.03.2004
Меня интересовало мнение)ъ А там все-равно мало что понятно.. Сайт это база данных (в моем случае сборник статей, хотя и не только)? Копирование сайта в контексте этого закона это его воспроизведение. Но вот правомерно оно или нет, я из содержания статей не понял. Да и тем более, если статьи рамзещены неправомерно, то если я их скачаю, то тоже сделаю это неправомерно? Тогда выходит нужно каждого автора самому опрашивать? Нифига непонимаю:o

------

Цитата:
репродуцирование (репрографическое воспроизведение) - факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного или более экземпляров оригиналов или копий письменных и других графических произведений путем фотокопирования или с помощью других технических средств, иных, чем издание; репрографическое воспроизведение не включает в себя хранение или воспроизведение указанных копий в электронной (включая цифровую) оптической или иной машиночитаемой форме;

Копирование сайта - это воспроизведение/хранение его копии в электронной форме:o Так ведь?

8
05 февраля 2006 года
mfender
3.5K / / 15.06.2005
Ерунда. Ограничения на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ С САЙТА пишутся на каждом сайте. Если нет - можно его хоть сметаной намазывать и есть. А сам по себе сайт - вообще ничем не является.
287
05 февраля 2006 года
Shiizoo
958 / / 14.03.2004
Как это ничем не является? Если есть набор статей и у каждой есть автор. Я могу связаться с авторами и договориться о размещении их статей на одном ресурсе-сборнике. В данном случае я автор этого сборника и хоть даже авторы статей разрешают их воспроизведение (статей), не значит что я согласен с тем чтобы сам мой сборник воспроизводили у себя. То есть сайт создан исключительно с целью показывать все дела онлайн и никак иначе. :o Не может сайт ничем не являться, или я чего-то не понимаю.

----

Вот кстати еще вырезка с http://www.universalinternetlibrary.ru/book/zakon/2.shtml:
Цитата:
Наш сайт является помещением библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных на данной библиотеке категорически запрешен. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

Возникает закономерный вопрос: то что закешировал мой браузер подпадает под эту формулировку?

---

По поводу сайтов где явно указано что копировать произведения размещенные на данном ресурсе нельзя все ясно. Но что касается самого сайта, можно ли его копировать "по-умолчанию"? Можно ли запретить мне его копировать? Где должно быть указано уведомление о том что "можно делать так и так, а вот так нельзя"?

:o гемморой...

10
05 февраля 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by Shiizoo
Возникает закономерный вопрос: то что закешировал мой браузер подпадает под эту формулировку?

Меньше надо ночами сидеть - меньше вопросов будет.

Я так понимаю, что в законе сказано, что если произведения в легальной библиотеке легально опубликованы (выложены), то ты можешь их легально читать без извлечения прибыли от процесса прочтения (не от использования информации из самого произведения). А то, что браузер закэшировал, попадает под пункт 20.1 и может трактоваться как временная невозможность связи с библиотекой вследствие технических и прочих причин, т. е. утрата начального экземпляра. Работа оффлайн-браузера - пункт 20.2 - копирование для исследовательских целей. Ксерокопируют же студенты страницы из обычных книг в обычных библиотеках.

Хотя, в дополнениях Круто сказано:

Цитата:
б) дополнить пунктом 2 следующего содержания: "2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме."

Согласно этому закону, все браузеры на сегодняшний момент являются незаконными. Воистину, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.

Впору задуматься о российском браузере (и российской операционной системе, российском языке программирования и т. д.) :D

287
05 февраля 2006 года
Shiizoo
958 / / 14.03.2004
Так в том и дело, что я не репродуцирую, а воспроизвожу (как там этот термин описывается, заношу в память эвм) и не отдельные рпоизведения-статьи, а весь сайт - библиотеку.

Цитата:
Статья 20 Использование произведений путем репродуцирования

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:

1) правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены, утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров , произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;

В том и дело что здесь по ходу статей время от времени акцентируется внимание на том, что само собрание (библиотека) это тоже произведение. Но чтобы я мог правомерно воспроизвести библиотеку (сайт), необходимы условия где я могу трактовать эту библиотеку как произведение являющееся частью библиотеки/архива. Частью какой библиотеки является сайт? www в целом? или еще чего? Не улавливаю связь :\

Это конечно не шибко срочно, но хочется жить зная что я не шкодю своими действиями;)

---

Вот что меня смущает:

Цитата:
3. К объектам авторского права также относятся:
производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений наук, литературы и искусства);
сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

Постил несмотря на время снизу в ~19:30-19:40, но несмотря на верхний пост все в силе. А вообще читаю теперь закон в изменениях, может там что прояснится..

IMO: такой бред, а не закон. Уж можно было более конкретно описать, а-то трактуй как вздумается...

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог