Оболочка для Ms-dos
Давайте напишем графическую оболочку для MS-DOS (как Windows 3.1 но красивее)
А зачем?
А зачем?
как зачем? Для упрощения работы с ms-dos.
как зачем? Для упрощения работы с ms-dos.
эээ... на дворе 21 век. вы еще работаете в MS-DOS?
эээ... на дворе 21 век. вы еще работаете в MS-DOS?
MS-DOS - классная штучка! А как систему переставить? А если еще something else?
... А как систему переставить?..
Берешь диск с дистрибутивом и вперед!.. :D
Берешь диск с дистрибутивом и вперед!.. :D
Ну а если еще чето случится то че?
Та дело не в этом, а в процессе написания...
Ну а если еще чето случится то че?
Та дело не в этом, а в процессе написания...
Так напиши тогда чего-нить полезное. Кто твоей оболочкой пользоваться будет? А если просто некуда деть свои программистские способности, так можно студентам задачки порешать, их тут вон как много...
Давайте напишем графическую оболочку для MS-DOS (как Windows 3.1 но красивее)
В принципе эт прикольно, я помогу. Если надумаешь пиши или сюда или мне на мыло.
у самого когда-то была такая идея, сам ДОСятник, но времени нет :(
Не хрен фигней заниматься. Для чистого DOS есть DOS Navigator, его исходники давно открыты, даже несколько клонов есть. Я их смотрел - прекрасный пример профессионального подхода к программированию на Паскале.
Хочется графики - возьмите простую операционку с поддержкой DOS/DOSBox, хотя бы Menuet.
Если есть время и желание, то почему бы не сделать что-нибудь свое, не похожее на уже существующее? По-моему именно в таких проектах и рождаются нетрадиционные решения.
Для этого даже не обязательно знать исходники "атцоф".
Если есть время и желание, то почему бы не сделать что-нибудь свое, не похожее на уже существующее?
Непохожее чем? Внешним видом? Или, может, размерами EXE-шника?
Кто хочет просто писать - пишет. У кого есть центральные идеи - их реализовывает, т. е. тоже пишет. Ни те, ни другие вопросов не задают и не предлагают "присоединиться". Все разговоры, начинающиеся на "А давайте" - от ничегонеделания или недостатка квалификации. Исправить оба недостатка легко - найти посильную задачу и приступить к реализации: читать доку, смотреть, как пишут другие и учиться писать самому.
Поишите украинскую "ОС" Полит. Оболочка написана на паскале токая в ней ничего не смог разобраться! А вобще получилось классно!
Ладно дайте сылочку дос навигатора(исходник).
Вообще-то есть поиск. Но ради DN делаю исключение.
Спасибо, конечно, за такой категоричный подход к этому занятию, но, думаю, мы сами решим маяться фигней или нет.
Если есть время и желание, то почему бы не сделать что-нибудь свое, не похожее на уже существующее? По-моему именно в таких проектах и рождаются нетрадиционные решения.
Для этого даже не обязательно знать исходники "атцоф".
Полностью согласен
Ну этот дос навигатор ужас какой сложный! Куча модулей!
У-у-у, батенька! А что ты хотел? Сказано ведь - пример профессионального программирования на Паскале. Зато это оболочка.
Вместе c Turbo Vision шел в исходниках простой пример файловой оболочки - TVFM.
У-у-у, батенька! А что ты хотел? Сказано ведь - пример профессионального программирования на Паскале. Зато это оболочка.
Вместе c Turbo Vision шел в исходниках простой пример файловой оболочки - TVFM.
А что такое Turbo Vision? Я много слышал про него! Где его найти?:???:
Тема уже поднималась
С дистрибутивом 6-го или 7-го трупо паскаля найдешь его
С дистрибутивом 6-го или 7-го трупо паскаля найдешь его
А как его использовать?
А как его использовать?
Как использовать?.. действительно...
Ну там набор модулей, подключаешь их и используешь. Вообще это набор объектов для построения оконных текстовых интерфейсов (сама среда 6-го и 7-го паскалей с использованием этого турбо вижина и написана, т.е. интерфейс - такой получается). Вся программа при этом ограничивается:
Application.Init;
Application.Run;
Application.Done;
Типа того. Реализован механизм передачи событий (TEvent) объектам (окнам, кнопкам, етс.). Вообщем, все, как в винде, в принципе.
Есть еще вариация на тему, под названием Graphics Vision - Тот же турбо вижн (на базе него сделан), только в графическом режиме (на 3-ю винду похож интерфейс по функциональности).
Вообще в былые времена много литературки по этому турбо вижину выходило (У меня валяется где-то дома 3-х-томничек шикарный). Но пришел виндовс, и всех разогнал, как говорится...
Вообще в былые времена много литературки по этому турбо вижину выходило (У меня валяется где-то дома 3-х-томничек шикарный). Но пришел виндовс, и всех разогнал, как говорится...
Ностальгия блин. А вообще по моему прежде чем пускать когото к делфе или билдеру надо заставить его потрахатся с ТурбоВиженом. Очень помогает понять потом как ети все екшены и проперти роботают. А то начнеш писать обработчики, а смысла не понимаеш. Не то что в вижене - пока ХендлЕвент сам не напишеш не поедеш.
А возможно сделать загрузчик для 32 битных файлов ехе делфи???X)-
Может кто подскажет как написать на асме или с++ загрузчик для exe файла написанного на pascal?
А возможно сделать загрузчик для 32 битных файлов ехе делфи???X)-
Загрузчик exe возможно и на паскале и на делфи написать.
Насчёт оболочки есть такая красивая писана на паскале, с поддержкой скинов, хорошо продукометирована(как под неё, писать), но!
она на украинском языке, кто хочет может сделать перевод, а то у автора мало времени.
http://bespin.org/~polit/
Загрузчик exe возможно и на паскале и на делфи написать.
Насчёт оболочки есть такая красивая писана на паскале, с поддержкой скинов, хорошо продукометирована(как под неё, писать), но!
она на украинском языке, кто хочет может сделать перевод, а то у автора мало времени.
http://bespin.org/~polit/
Вы меня не поняли...
Загрузчик exe файла не из виндовс, а написать маленькую, прималенькую ос...
Політ я видел...Сам владею укр.языком.Она очень запутанная чтоб разобрать ее исходники!
Вы меня не поняли...
Загрузчик exe файла не из виндовс, а написать маленькую, прималенькую ос...
Політ я видел...Сам владею укр.языком.Она очень запутанная чтоб разобрать ее исходники!
Ну тода, такой примерчик может помочь.
Прога написана на паскале записывает часть себя в бут сектор дискеты, оригинал прячет в 5 секторе(при этом оригинальный и изменёный бут с паскалевским кодом пишет в файлы корня диска С ) при
загрузке с дискеты начинает выполнятся ПАСКАЛЕВСКИЙ код который виводит собщения, ждёт нажатия клавиши и загружает оригинальный сектор в память передавая ему управление(вместо него можна таки м же способом втулить загрузчик системы написаной на пасе)
С помощю такой технологии можна с пас программ делать сом программы.
Если что-то будет не ясно по коду милости просим с вопросами - но токо по сути.
Подскажи где скачать книжечку по асму чтобы было хорошо разжевано?
И еще:
Как написать библиотеку для работы с мышкой в графическоим режиме,
Как работать с более высоким разрешением экрана и частотой обновления(не 640х480/60 Hz)?
Я там ничего не понял!
Подскажи где скачать книжечку по асму чтобы было хорошо разжевано?
И еще:
Как написать библиотеку для работы с мышкой в графическоим режиме,
Как работать с более высоким разрешением экрана и частотой обновления(не 640х480/60 Hz)?
Ну хоть буквы знакомые встречались? :D
1. Сперва рекомендую "Практика программирования" Фаронова
2. Нати справочник БИОСА.
3. для графики поскать инфу о VESA.
4. Не распилятся, а то инфа задавит мозги, сперва выбрать одно напрвление и попробовать реализовать.
(Например считывание файла с дискетки через $13 прерывание)
Ну хоть буквы знакомые встречались? :D
1. Сперва рекомендую "Практика программирования" Фаронова
2. Нати справочник БИОСА.
3. для графики поскать инфу о VESA.
4. Не распилятся, а то инфа задавит мозги, сперва выбрать одно напрвление и попробовать реализовать.
(Например считывание файла с дискетки через $13 прерывание)
А что по поводу:
Можешь че-нить предложить?
Дай плис ссылочку! Говорят что книга классная...
Эт по паскалю?
Мне б по асму!