Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Средства чистки системы

18K
31 мая 2006 года
BuduschyFilosof
3 / / 30.05.2006
Уважаемые форумчане. Почувствовав глубину вашей компетентности, осмелюсь попросить совета - чем, на ваш взгляд, лучше и эффективней чистить мусор в Windows XP? Имеется ввиду чистка реестра, удаление пустых, ненужных временных,в т.ч. и системных, файлов. Сейчас для этих целей пользуюсь jv16, но другого ничего не пробовал - может быть зря?
252
31 мая 2006 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
Цитата:
Originally posted by BuduschyFilosof
Уважаемые форумчане. Почувствовав глубину вашей компетентности, осмелюсь попросить совета - чем, на ваш взгляд, лучше и эффективней чистить мусор в Windows XP? Имеется ввиду чистка реестра, удаление пустых, ненужных временных,в т.ч. и системных, файлов. Сейчас для этих целей пользуюсь jv16, но другого ничего не пробовал - может быть зря?

install linux :D

5.3K
31 мая 2006 года
r000n_m
177 / / 26.02.2006
Цитата:
Originally posted by koderAlex
install linux :D

Ответ универсальный, но не по теме.

Я чищу реестр с помощью RegCleaner, также NeoUtilities (ищет и удаляет ненужные файлы), ну и NortonUtilities - куда же без Нортона.

Система работает стабильно уже два года. Правда тормозит немного, но при реестре в 60 метров это нормально :)

2
31 мая 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Originally posted by r000n_m
Ответ универсальный

и глупый...

вот тулза от мелкософт.
http://support.microsoft.com/kb/290301/ru

поддерживаю предыдущего автора по поводу RegCleaner. к нортоновским утилитам отношусь осторожно.

10
31 мая 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Почувствовав глубину вашей компетентности, осмелюсь попросить совета - чем, на ваш взгляд, лучше и эффективней чистить мусор в Windows XP?

Болезнь легче предупредить, чем решить. Мой совет принципиален - по возможности не пользоваться инсталляторами. Поставить плагин IntallExplorer для Far, чтобы самостоятельно распаковывать программы из инсталляторов. Ставя программы копированием файлов и применением собственных, а не умолчательных настроек (для некоторых программ они порой сильно различаются), можно сэкономить массу времени при переустановке системы, тиражировании (например, установке любимых программ на работе и/или при смене работы). Много нового для себя открыть, наконец.

У меня лично инсталляторами ставятся только Office, Oracle и Lingvo. С выходом Delphi Lite даже Delphi можно вручную поднимать.

Остальные программы прекрасно обходятся без инсталляторов.

Сетевые:
- Opera (ini-файлы)
- Miranda (mirandaboot.ini и файлы профилей)
- The Bat! (reg-файл с настройками (может работать без него), резервная копия ящиков и/или файлы профиля/почтовой базы)
- uTorrent (файлы в %AppData%)
- FlashGet (reg-файл с настройками)
- Ad Muncher (запустить, выбрать в настройках автоматический запуск)
- Small HTTP Server (reg-файл для установки в качестве службы)
- Apache (httpd.conf)
- TCPView - ничего не надо

Утилиты:
- WinRAR (reg-файл (может работать без него), при первом запуске задать интеграцию в настройках)
- Far (reg-файл, может работать без него)
- утилиты командной строки, вроде pkzipc и UPX - ничего не нужно (!)
- Autoruns - также ничего не надо
- Dr. Web (ini-файл)

CD/DVD:
- Burn At Once - программа записи дисков (ini-файл)
- Small CD Writer - ничего не надо
- CD Slow (при первом запуске установить автоматическую загрузку)

Мультимедиа:
- Apollo (reg-файл, может работать без него)
- Winamp версии 2.xx, остальные считаю отстоем (ini-файл)
- Light Alloy (XML-файл с настройками)
- Lame, Ogg, FLAC, TTAEnc - ничего не надо
- Exact Audio Copy (reg-файл, может работать без него, в некоторых случаях лучше настраивать вручную под конкретный дисковод/комп при первом запуске)
- MP3DirectCut (ini-файл)
- MP3Tag (zip-файл с настройками в %AppData%)

Графика:
- XnView (ini-файл)
- Ulead SmartSaver Pro (reg-файл, может работать без него)
- Better JPEG (reg-файл или ключ)

Прикладные:
- PDFReader - запустить один раз
- Dreamweaver (старый, версии 4 - мне больше не надо) - ничего

Программирование:
- TOAD (ini-файлы)
- Process Explorer - ничего не надо
- Resource Hacker - ничего не надо
- дополнительные компоненты для Delphi - reg-файлом в числе прочих настроек среды

Программным файрволом не пользуюсь - есть аппаратный в ADSL-маршрутизаторе. Раньше стоял Outpost старой версии, тоже поднимал reg-файлом и запуском программы установки службы (есть в его каталоге такая).

2
31 мая 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Originally posted by Freeman
БМой совет принципиален - по возможности не пользоваться инсталляторами.

это типа как фанаты линуксоиды которые все "ручками из сырцов" ставят? ну, ну...

10
31 мая 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by squirL
это типа как фанаты линуксоиды которые все "ручками из сырцов" ставят? ну, ну...

Типа того. Не знаю как в Линуксе, но у меня программа, как правило, настраивается один раз - перед сохранением настроек. Ну, или при переходе на новую версию, если требуется переопределить часть настроек.

2
31 мая 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Типа того. Не знаю как в Линуксе, но у меня программа, как правило, настраивается один раз - перед сохранением настроек. Ну, или при переходе на новую версию, если требуется переопределить часть настроек.

хороший совет. для одного человека, для домашней системы. не больше.

10
31 мая 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:

Подход админов. Проблема в том, что современные ОС и программы не позволяют пользователям тиражировать конфигурации. Именно пользователям, а не программистским или околопрограммистским фанатам.

Прикинь, как было бы здорово - каждый пользователь таскает с собой свои настройки...

2
31 мая 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Подход админов. Проблема в том, что современные ОС и программы не позволяют пользователям тиражировать конфигурации. Именно пользователям, а не программистским или околопрограммистским фанатам.

Прикинь, как было бы здорово - каждый пользователь таскает с собой свои настройки...

я тебе уже про это говорил :) пока лучшее что есть - скрипты установки метадистрибутивов Linux типа Gentoo и свои текстовые конфиги на флешке :)

10
01 июня 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
я тебе уже про это говорил :)

В этот раз повторили прилюдно.

Цитата:
пока лучшее что есть - скрипты установки метадистрибутивов Linux типа Gentoo и свои текстовые конфиги на флешке :)

Оно делает всех админами. Ты бы позволил пользователю корпоративной сети на своей машине применять собственные текстовые конфиги и потом ставить Gentoo?

2
01 июня 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
В этот раз повторили прилюдно.

Оно делает всех админами. Ты бы позволил пользователю корпоративной сети на своей машине применять собственные текстовые конфиги и потом ставить Gentoo?

нет. впрочем, в корпоративной сети я не позволил бы ему и пользоваться самодельными файлами реестра и "вручную" ставить ПО. я распространял бы ПО через SMS и управлял бы им через GPO.

10
01 июня 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
нет. впрочем, в корпоративной сети я не позволил бы ему и пользоваться самодельными файлами реестра и "вручную" ставить ПО.

Один хрен. Потому, что небезопасно. А небезопасно, потому что не штатная возможность, а твик на грани хака.

Кстати, ни разу не заглядывал еще в "Мастер переноса данных и параметров". Кажется, так называется. Своей технологией давно пользуюсь, а чудо-мастер только в XP появился. Может расскажешь, что он делает?

2
01 июня 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Один хрен. Потому, что небезопасно. А небезопасно, потому что не штатная возможность, а твик на грани хака.

Кстати, ни разу не заглядывал еще в "Мастер переноса данных и параметров". Кажется, так называется. Своей технологией давно пользуюсь, а чудо-мастер только в XP появился. Может расскажешь, что он делает?

неа. я винду использую постольку, поскольку :) мне обычно проще с нуля все накатить из unnatend, чем переносом заниматься.
ща Романа дождемся... может расскажет.

18K
01 июня 2006 года
BuduschyFilosof
3 / / 30.05.2006
Спасибо огромное всем. Каждая мысль интересна, а совет Freemanа вообще на многое открыл глаза. Жаль только, что до меня дошло в лучшем случае 50% того, о чем шла речь.
Не судите строго - первый год за компом. Кстати, на курсы компьютерного ликбеза я не ходил, но хоть что-то понимать в процессах, происходящих в системном блоке, хочется.
2
01 июня 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:

Не судите строго - первый год за компом.

да мы вроде не в суде...

Цитата:

хоть что-то понимать в процессах, происходящих в системном блоке, хочется.

похвально. тут главный совет - побольше книжек читать :) и экспериментов не бояться...

252
01 июня 2006 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
Цитата:

На серваке эти проги у меня валяются нормально и запускаються с любой машины . Очень помогло когда на одном клиенте винт сдох . Два зайца сразу : место экономится на винтах и доступ мобильный . Ну и надёжность повыше .

2
01 июня 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
На серваке эти проги у меня валяются нормально и запускаються с любой машины . Очень помогло когда на одном клиенте винт сдох . Два зайца сразу : место экономится на винтах и доступ мобильный . Ну и надёжность повыше .

да я соббсно не тебе отвечал :)

10
01 июня 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Два зайца сразу : место экономится на винтах и доступ мобильный

Мобильным доступом не пользовался, а вот когда несколько версий Винды на одной машине стояло - все одними и теми же версиями программ пользовались. Достаточно было применить настройки в каждой системе.

10
01 июня 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
вот тулза от мелкософт.
http://support.microsoft.com/kb/290301/ru

Определенные плюсы в админстве, несомненно, есть. Например, можно следить за последними фишками Майкрософт. Про Windows Installer Clean Up первый раз узнал, спасибо.

А вот дальше, к сожалению, хуже. Анекдот какой-то - средство удаления пакетов Windows Installer поставляется в формате Windows Installer! Майкрософт, как всегда, в своем стиле. Препарирование пакета показало, что целью этой фигни является единственный файл - msicuu.exe, размеров всего 39 кб. А скачиваемый пакет весом 189 кб содержит его аж два раза - просто так, и внутри MSI. Не ахти какие объемы, но подход показателен. И кто они после этого?

2
01 июня 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Определенные плюсы в админстве, несомненно, есть.

пасиба
:roll:

ну если не нравится - то вперед на sysinternals.com
100% руссинович что-то накропал.

252
02 июня 2006 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
[QUOTE=squirL]да я соббсно не тебе отвечал :)[/QUOTE]
Ну .. В следущий раз буду молчать как рыба об лёд :))
2.1K
18 июня 2006 года
FIRESTARTER
90 / / 29.05.2005
Не совсем понял принцип работы Install Explorer.
Это что,инсталятор с помощью него открывается как архив и приложение вместе со служебными файлами просто копируется в нужную директорию?!
А если папку с этим приложением записать на CD-R,его можно будет запускать прямо с компакт-диска на любой машине?
10
19 июня 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
[QUOTE=FIRESTARTER]Не совсем понял принцип работы Install Explorer.
Это что,инсталятор с помощью него открывается как архив и приложение вместе со служебными файлами просто копируется в нужную директорию?![/QUOTE]
Да.

[QUOTE=FIRESTARTER]А если папку с этим приложением записать на CD-R,его можно будет запускать прямо с компакт-диска на любой машине?[/QUOTE]
Зависит от программы. Что конкретно делать - я уже писал.

Кстати, можете меня поздравить: вчера-сегодня удалось раскурочить подобным образом Lingvo 11 9 языков. Вместо двух дисков получилось всего 350 метров в архиве. RAR все-таки есть RAR. Если добавить прибабахи для КПК, еще на пару-тройку десятков метро вырастет. После распаковки вся байда занимает порядка 850 метров, почти как официальная версия.

Правда, не обошлось без пенициллина, поэтому способ не для широкой публики. Но неэффективность средств распространения программ при помощи инсталляторов просто поражает.
2.1K
23 июня 2006 года
FIRESTARTER
90 / / 29.05.2005
А для Total Commander аналогичный плагин есть,или отдельная прога?
10
23 июня 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
[QUOTE=FIRESTARTER]А для Total Commander аналогичный плагин есть,или отдельная прога?[/QUOTE]
Для него вроде бы есть прокси-плагин, позволяющий использовать плагины Far-а.
2.1K
26 июня 2006 года
FIRESTARTER
90 / / 29.05.2005
По теме:
Сам не пробовал,но Голубицкий расхваливает regDoctor.
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог