Плачусь в жилетку, и разрываю ее на куски!!!!
ВСЕХ!!! Особенно бюрократов....
(Впрочем что еще мог написать программист сидя на работе в субботу с месячным окладом в 200 монгольских тугриков)
Вы себе даже представить не можете как тяжело в этой бля@#$#@ незалежнiй Украiнi жить ИТешникам... Мы тут на уровне бабушек-уборщиц... Особенно если нет официальных документов об образовании и стаже... А то что я могу ГОВОРИТЬ на Си, то это никого не Еб#$...
Ну не сложилось с высшим (правда виноват исключительно сам, ненакого даже пальцем тыкнуть) так зато есть знания! (У нас диплом и знания вещи АБСОЛЮТНО никак не связанные -- это у вас если в МФТИ проделжался 2 года, то уже гений...)
Вот так и живу -- сейчас коплю на жужик (ЗАЗ968 если кто знает)
ВСЕХ НЕНАВИЖУ!!!
PS/1. Хотя к Greenering это не относится -- не поверите как приятно появлятся через Н-ное количество месяцев и читать что-то вроде "Во! фанто вернулся, как дела?"
PS/2. Ющенко -козел! (типа президент...)
PS/3. Фу-у-у аж полегчало.... звиняйте за резкость... к вам сказанное врятле относится -- как можно ненавидеть грамотных людей??
А вот бюрократов\депутатов\мажоров и т.д вывез бы за город и каждого третьего расстрелял бы... А если бы мне за это еще и платили бы, то я посвятил бы этому свою жизнь!!!
(Впрочем что еще мог написать программист сидя на работе в субботу с месячным окладом в 200 монгольских тугриков)
Вы себе даже представить не можете как тяжело в этой бля@#$#@ незалежнiй Украiнi жить ИТешникам... Мы тут на уровне бабушек-уборщиц... Особенно если нет официальных документов об образовании и стаже... А то что я могу ГОВОРИТЬ на Си, то это никого не Еб#$...
Ну не сложилось с высшим (правда виноват исключительно сам, ненакого даже пальцем тыкнуть) так зато есть знания! (У нас диплом и знания вещи АБСОЛЮТНО никак не связанные -- это у вас если в МФТИ проделжался 2 года, то уже гений...)
ВСЕХ НЕНАВИЖУ!!!
PS/1. Хотя к Greenering это не относится -- не поверите как приятно появлятся через Н-ное количество месяцев и читать что-то вроде "Во! фанто вернулся, как дела?"
PS/3. Фу-у-у аж полегчало.... звиняйте за резкость... к вам сказанное врятле относится -- как можно ненавидеть грамотных людей??
А вот бюрократов\депутатов\мажоров и т.д вывез бы за город и каждого третьего расстрелял бы... А если бы мне за это еще и платили бы, то я посвятил бы этому свою жизнь!!![/quote]
Когда стрелять бюрократов-демократов пойдёшь (или поедешь на жужике), зови меня:) А с окладом тож не парься - в СНГ всё ещё физический труд оценивается выше, чем интеллектуальный. Да, знаете, как СНГ расшифровывается? У нас в подъезде написано так - Союз Нищих и Голодных
Ну не сложилось с высшим (правда виноват исключительно сам, ненакого даже пальцем тыкнуть) так зато есть знания! [/QUOTE]
Ну, не согласен с этим... Знания - рулят!!! Хотя высшее образование необходимо (только осазновая это я еще не кинул Универ, где не получаю никаких знаний!!!), но диплом это дело десятое... Я работал в компании, где главным программером был 17-летний пацан, который и в школу то недоходил - бросил (но правда, это от Бога)... Если ты одаренный программист, то сможешь найти нормальную работу деже буз паспорта, не говоря уже о дипломе, тем более что работа есть... Надо просто знать и уметь!!!
1. дать МОЩНУЮ теоретическую базу
2. научить учиться самостоятельно
все остально зависит от вас. я знаю гордых спецов которые рассказывают, что они всему научились сами и без В/О. только вот смотреть на них смешно иногда... есть конечно исключения. но это те исключения, что подтверждают правила.
1. дать МОЩНУЮ теоретическую базу
2. научить учиться самостоятельно
все остально зависит от вас. я знаю гордых спецов которые рассказывают, что они всему научились сами и без В/О. только вот смотреть на них смешно иногда... есть конечно исключения. но это те исключения, что подтверждают правила.[/quote]
Программист - это талант, это призвание. Ни один ВУЗ с какой-бы то ни было подготовкой не родит программистов, это даётся от рождения. Так же как художники, музыканты - это в первую очередь таланты. И на своей практике я встречал больше талантливых программистов-самоучек, а не выжатых из ничего в институтах. И меня тоже ни кто не учил программированию, с нуля самоучка, и те вещи, которые изучил самостоятельно, никакой ВУЗ не даст. Поэтому ещё раз повторюсь - программист - это талант, а программирование - это творчество.
...работы над собой.
Ведь творчество - это процесс создания именно того, что хочешь ты, а не то - что тебе приказывают. А на работе не всегда делаешь то, что нравится, поэтому там происходит процесс реализации твоего опыта, который, в свою очередь, получен в процессе творчества.
ВСЕХ НЕНАВИЖУ!!!
А вот бюрократов\депутатов\мажоров и т.д вывез бы за город и каждого третьего расстрелял бы... А если бы мне за это еще и платили бы, то я посвятил бы этому свою жизнь!!![/QUOTE]
Fanto, ну как уж могу тебя забыть... на асм агитировать кто будет? ;)
Ведь творчество - это процесс создания именно того, что хочешь ты, а не то - что тебе приказывают. А на работе не всегда делаешь то, что нравится, поэтому там происходит процесс реализации твоего опыта, который, в свою очередь, получен в процессе творчества.[/quote]
да, работы над собой. делать на работе только то что хочешь ты - это право еще заслужить надо. и одного таланта тут мало.
Поэтому в свободное время программист занимается тем, что хочет создавать сам, а на работе (уже реализовывая полученный experience) тем, что хочет начальник. Зачастую бывает, что на работе нужно делать мартышкину работу - монотонное написание чего-нибудь, чего-то такого, что уже представляешь на 100% как будет выглядеть, но остаётся это дело написать.
Да, абсолютно правильно, на работе делаешь то, что что нужно начальнику, а реализуешься только в свободное время. Правда бывает, что решаешь задачу (которую сам себе ставишь), думаешь, проходишь какой-то путь и набираешься опыта (!!!), а твой результат ни кому не нужен :( , и все что остается это опыт, до следующего раза, вдруг когда-то понадобится.
И по поводу того что дает ВУЗ: богатая теоретическая база (сомнительно), интернет и хелпа - база более богатая...
И я сомневаюсь что ВУЗ может научить работать самостоятельно: если ты не умел, то ты и не научишся (за деньги, тебе напушут любую программу, а ты ее просто сдашь на 3, не обьясняя)...
Программист, который радился программисто, он им станит... Независимо от того закончил он ВУЗ или нет. И те классные программисты, которые закончили ВУЗ по специальности, все равно достигли бы того же уровня, даже учась в пищевом, или в аграрном, глаыное что бы душа лежала, что бы ты получал истенное удовольствие от написания изощренного кода, что бы было ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПОГРАММИСТОМ...
И по поводу того что дает ВУЗ: богатая теоретическая база (сомнительно), интернет и хелпа - база более богатая...
И я сомневаюсь что ВУЗ может научить работать самостоятельно: если ты не умел, то ты и не научишся (за деньги, тебе напушут любую программу, а ты ее просто сдашь на 3, не обьясняя)...
Программист, который радился программисто, он им станит... Независимо от того закончил он ВУЗ или нет. И те классные программисты, которые закончили ВУЗ по специальности, все равно достигли бы того же уровня, даже учась в пищевом, или в аграрном, глаыное что бы душа лежала, что бы ты получал истенное удовольствие от написания изощренного кода, что бы было ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПОГРАММИСТОМ...[/quote]
Во истину c++....
Вот у нас и работа интересная и реализовываются и творят люди на работе, и ВУЗ (физ.мат.) дает огромное преимущество.
Я закончил технологию машиностроения - наука далекая от программирования. Сказать что универ ничего не дал - будет обманом. Некоторые знания таки я там почерпнул, но главное - это начучиться самому искать, изучать, а главное понимать информацию.
На счет высказывания что ИТешникам тяжело без бумажки про высшее образование - то это все не правда. Если программист стоящий - его заберут с руками и ногами, и ЗП будут давать высокую, и рабочие условия датут приличные.
Единственно что дала мне школа -- это презрение ко всякого рода учебникам... Только справочники...
Почему, скажите, учебники либо откровенно врут или, в лучшем случае, дают неполную, частную информацию под видом исчерпывающей и полной?!!
Вспомните школу -- какой процент выпускников скажут, что в квадратном уравнении 2 корня ВСЕГДА?!!
Подобных примеров огромное множество... и это страшно...
[/QUOTE]
Ну и что? На третьем курсе медицинского вуза была куча людей которые не умели делать уколы, боялись подходить к больному - ну и что? Это говорит о глупости тех кто не умел это делать и о прогнившей насквозь украине - но никак не о том, что высшего образования не нужно. А тем более не нужно для специалиста. Я сам кстати без ВО - не сказал что мне это здорово облегчило мне жизнь - и не в плане трудоустройства (с этим проблем не было) - а в плане - знаний то не хватает. Не хватает знаний и по вышке (хотя тут с пеной у рота доказывали что математика программисту не нужна - их дело), и кучу всего, что в принципе мои знакомые мучались и сдавали на тройки :)
Можно сколько угодно рассуждать на тему - мы мол люди творческие и мол все на таланте - я согласен со squirL - любой талант - это в первую очередь работа. И хорошое базовое образование. А все остальные проблемы - это внутри человека и никогда как правило не решаются ни хорошей страной, ни харошим начальством. Зарплаты кстати в 200 у.е. у меня у начинающих админов - из разряда принеси подай.
^^^^^^^
[/QUOTE]
жжешь. :):)действительно - нифига там не учат. Кидай его нафиг. :)
У меня в команде младший программист (студент 3-4 курса) получает 600-800$.
Ничего подобного, знаю по собственному опыту
глупо. Матуш прав, обычно - с точностью до наоборот. потому что БОЛЬШАЯ организация пропустит тебя через сито профессиональных HR, затем айтишников. и если ты что то из себя представляешь - возьмут.
есть еще одна проблема. обычно самоучки имеют завышенные представления о собственно квалификации (никого ввиду не имею :) ). изучив самостоятельно C++ (aсм, Delphi и т. п.) они считают себя большими спецами. вот ты говоришь "могу ГОВОРИТЬ на С"... к нам на работу приходил товаришь который "говорил на Delphi". и что? когда его спросили, что такое связный список, он сделал глаза по чайному блюдцу :)
буквально позавчера меня на собеседовании спросили, что такое STP (spanning tree protocol). я сказал. интервьюер удивился. оказывается из наших самородков определение TCP/IP приходится вытягивать клещами. зато приходят как в анекдоте:
- вы с компьютером на "ты" или на "вы"?
- да я с ним на 2,72б твою мать!
Прикольно вспомнить как оно было когда-то....
Почитать свой бред.....
А ведь прошло-то всего ничего -- полтора года, а как все изменилось....
Только зарплата увеличилась в 3 раза....
Работа стала интересней....
Никаких авралов пока нет (хотя и предвидятся)
Изменилось отношение к проблемам ... от "блин, как все плохо, никто меня не любит...." на "Что? Не получается? Хм... А мы щес его так.... Не? А эдак? Во, получилось!"
Неужели наличие у товарища тех. ВО автоматом решило бы проблему? :)
[COLOR="Gray"]Сорри, что включился в такую раритетную тему, но раз уж в "Отдохнем"...[/COLOR]
Но я все-таки немного изменил свое мнение о ВО... Действительно, казалось бы, что самообразование наиболее оптимально. И это на 99.9(9)% так. Ведь если человек чего-то не знает, то сомостоятельно и под давлением обстоятельств, он очень быстро разберется в сути момента. Быстрее во всяком случае нежели в аудитории...
Казалось бы все хорошо. Нужна инфа -- поднял её в нужном объеме и юзаешь. Но есть такой вид инфы, который, несмотря на свою полезность, никогда (за нечастым исключением) не пприменяется. Абсурд? Вовсе нет... Например МатАн... Для программиста казалось бы не слишком принципиальная наука. Но она имеет специфику, почти исключающую самообразование. Ведь если вы не знаете о существовании разложения Фурье, то вы не сможете и разобраться с темой.... Вы будете изобретать велосипед....
Так что может даже неплохо было бы, на разных программерских факультетах ограничиваться мат.базой. Во-первых она не устаревает, а во-вторых рано или поздно пригодится. А остальную шелуху -- человек разберет сам, выполняя практические задачи (которые, как правило, намного интересней и познавательней академических. Я вообще в шоке от людей, которые придумывают академические задачи)
Автоматом нет. Но нормальное ВО, не обязательно техническое, предпологает уже достаточно достаточно высокий уровень знаний человека и уменя их получать. Так что совсем неподготовленный и с завышенной самооценкой и кучей ложных строчек в резюме он не придет. )))
То что сейчас не во всех ВУЗах, особенно отраслевых ВУЗах, образование можно назвать тем, что когда то было высшим не значит, что положение дел такое везде. И что оно не надо. ВО крайне желательно по причине того, что большая фундаментальная теоретическая база ну не предраспологает к самоизучению и врятли начинающий пргграммист будет ей вобще заморачиваться. Он скорее возьмется технологии популярные сразу учить. В итоге в будующем будут тупо не хватать знаний - как уже kot_ говорил. Я с таким сталкивался не раз - и люди жалели, что в упустили свое время.
У меня в ВУЗе не было ни одного преподователя который бы был голым теоретиком, все они занимались этим в своей повседневной работе. будь то математик, физик, какой то технический специалист и т.д.
Все 5 лет давалсь мощная математическая база которая хорошо пригодилась.
Уже к 4-му курсу как минимум почти весь курс успешно работал, часто активно совмещая работу с учебой и применяя именно полученные во время обучения навыки. Хотя самообучение есстественно имело место с самого начала и не прекращается после окончания университета.
Через год ВСЕ выпускники курса работали по специальности уже не на рядовых должностях.
Да может мне повезло с вузом и мы старались получить из него как можно больше (хотя порой по глупости студенческой получали меньше чем можно было). И сейчас я вижу насколько он ВУЗ помогает в теперяшней жизни. )
Это как повезет. Конечно это ужасно, если тебя обучают программированию люди, у которых нет опыта, а уроки они готовят по книжке. Но если повезло, и у преподов есть реальный опыт работы в крупных компаниях, то можно узнать нечто новое.
Ну а если уж хочешь быть уверенным, что тебе не будут пихать одну теорию, то иди на специализированые курсы от Sun, Cisco ну и т.д. Это, конечно, не ВО, но тоже неплохо.
В университетах учат инженеров, в фазанках - техников. Инженеры разрабатывают новые технологии, используя существующие, техники используют решения, найденные инженерами. Программа, не предусматирвающая реализацию принципиально нового решения, нередко не имеет практической пользы.
Не закончил ВУЗ, но шаришь - в большинстве случаев можно считать, что закончил фазанку. Каждому своё. Не нашёл в ВУЗе для себя ничего полезного - хреновый из тебя инженер. Дипломированый IT специалист котируется от двух с полой тысяч баксов в месяц, и его зарплата вполне обоснована его уровнем подготовки и умением быстро искать новые решения и пользоваться информацией. Пять лет тренировок в умении учиться и всячески изгаляться окупаются сторицей...
+1 +1 +1 +1 +100. :)
я на первом курсе учусь на сокращёнке, после технаря. Короче один профессор втирает всем что он ТИПА САМЫЙ УМНЫЙ, говорит что из нас будут делать системных программистов, а сам ВТИРАЕТ про информационное общество и т.д., в общем по делу ничего нет. Меня больше всего всбесило то, что он сказал что оперативная память у компьютера бесконечная. Один мой друг после одной такой лекции не выдержал, сказал ему "Выгоните пожалуйста меня с лекции, я не могу здесь больше сидеть".
Потом я не выдержал: он мне задал что бы я нарисовал блок-схему для получения минимального из 3 введённых значений, я ему нарисовал схему соответсвующую вот этому тексту
if x1>x3 then x1:=x3;
//в x1 минимальное значение
он сказал что неправильно, потому что если всё 3 будут нулём то программа работать не будет. Я понял что "с чайником спорить бестолково", встал и ушёл с лекции.
мне ещё к нему на экзамен идти... 14 января
Вот такие пироги......
P.S. сначала хотел написать тебе отзыв, потом передумал.
Угу, только за 5 лет учебы в универе я такого мудизма насмотрелся, что тошно от этого.
Да, были конечно преподы, которые понимали, что ты шаришь в предмете, круче их самих и нормально подходили к оцениванию, но в основном - постоянное мозгоебство..
Вспоминаю как на универской конференции один из преподов спросил девченку, что-то типа - а вот если изображение полностью закрасить красным цветом, ваша программа, сможет что-то распознать? Меня тоже он спрашивал типа - а если взять изображение комнаты, где на полу - кубик, а на картинке он размером в 1 пиксель, то мол типа твой фильтр его воспримет за шум, а это на самом деле изображение.. Ну, и что самое характерное - что такие вот преподы очень любят переходить на личности, мол якобы они такие мудрые, знают все, а тебя опускают до уровня говна.. Причем что-то доказывать им бесполезно.. Я понял еще на третьем курсе - лучше сделать то, что они хотят, даже если это будет абсолютно неправильно.