var
s, s1, s2: string;
ndx: integer;
begin
s1 := '';
s2 := '';
ndx := Pos(':', s);
if ndx>0 then begin
s1 := Trim(Copy(s, 1, ndx-1));
s2 := Trim(Copy(s, ndx+1, 10000));
end;
...
Как найти знак в тексте
Мне необходимо найти в тексте в memo все знаки ":" и считать знаки до него и после. С помощью каких функций это можно сделать?
и даже не так, а немного сложнее.. . Мне нужно будет считать слово или число до знака ":" и после. Это значит читать надо до первого пробела. Подскажите, а то я в ступоре от такой задачи..).
а можно узнать, что конкретно в итоге должно получиться после считывания этих данных, а кроме того хотелось бы уточнить структуру текста в мемке - от структуры текста может кардинально измениться сложность реализации
Да дело в том, что на одном форуме сейчас идет турнир прогнозов на матчи чм и один паренек считает по заданным правилам вручную. А мне в свою очередь необходимо научиться нормально программировать..). Вот я и предложил ему, что напишу программку для ведения подсчета результатов и вывода статистики.
Программку я уже написал, спасибо _north_у. Даже две версии. Первая просто вела подсчет, сортировку и статистику. Вторая с некоим подобием базы данных. А когда мучился с багами, пришла в голову мысль, почему это я не придал своей программке искусственного интеллекта?..). Дело в том, что до этого подразумевался ввод прогнозов вручную. Теперь я хочу заставить программку распознавать текст.. . Вот, смотри..
Аргентина - Ямайка 5:0
Можно считать цифры до и после знака ":". Такая же история с командами - до и после знака "-". Преобразовать текст в числа, команды в строки и произвести расчет. Тогда можно будет не записывать данные прогнозов всякий раз, а просто скопировать один раз из буфера целый тур в 50 человек и распознать.. . А собственно, в той строке где нет этих знаков встречающихся вместе, там погоняло прогнозиста..). В смысле ник..). Вот это и пытаюсь реализовать.. .
спасибо, ты как всегда точно и вовремя..). С помощью данной тобой функции trim я нашел в helpe все эти функции работы со строками, которые безуспешно пытался найти до этого.. . Код тоже, что нужно. Еще вопросик, если можно.. . Как найти номер последней строки текста в memo?
number := Memo1.Lines.Count;
ты наверное забыл дописать минус один:
Memo1.Lines.Count[color=red]-1[/color];
т.к. вот это Memo1.Lines[0]; будет первая строка.
Memo1.Lines.Count[color=red]-1[/color];
т.к. вот это Memo1.Lines[0]; будет первая строка.[/QUOTE]Ты прав.