Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Какой язык будет полезен еще долго, и с чего лучше начать новичку?

10K
12 июля 2006 года
Etar
24 / / 12.07.2006
Здраствуйте!
Заранее прошу извенить за столь тупой вопрос.

Какой все-таки язык программирования лучше выбрать новичку, чтобы он (язык) был актуален еще долгое время? Т.е. чтобы я точно знал, что смогу найти хорошую работу, зная этот язык.

Я пролистал много статей по сайтам и пришел к выводу, что самые востребованные на текущий момент - это:
PHP
Java
C#
Assembler
Delphi
C++

Сам я в программировании пока не разбираюсь толком, разве что в VB, но собираюсь идти учиться на специальность, напрямую с ним связанную.

Хотел бы очень научиться какому-нибудь языку, только не знаю какому лучше всего отдать предпочтение.

Поначалу выбрал C++, но меня раскритиковали, мол этот язык уже скоро вымрет и я только зря время потрачу на его изучение. Неужто так и есть?
Тогда какой же язык лучше?

Помогите мне советом пожалуйста, очень прошу.

Спасибо.
3
12 июля 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Учи ЛЮБОЙ язык.
11K
12 июля 2006 года
Ireul
90 / / 15.06.2006
[QUOTE=Etar]Поначалу выбрал C++, но меня раскритиковали, мол этот язык уже скоро вымрет и я только зря время потрачу на его изучение. Неужто так и есть?
[/QUOTE]

Подайте мне этого критика. Или хотя бы его мыло. Он у меня такое творение на С++ туда получит, что сильно удивится.

Всегда будут популярны С++ и ASM.
Java и PHP - если ты собрался кодить для веба, иначе бесполезны.
Delphi и C# - слышал анекдот про кодера на С и кодера на АДА? Намечается повторение... короче мусор. C# ещё может сгодится для специфики - например мне однажды нужен был GDI+, а .NET тогда ещё был не в той фазе, в которой его можно было цивильно засунуть в С++. Сейчас это не так.

Просто учти, что подавляющее большинство софта(>90%) написано на С/С++. Обычно больше этого ничего знать не нужно.
725
12 июля 2006 года
UnErase
190 / / 08.06.2006
Я начинал с VB, потом Pascal, потом C/C++, потом Assembler, потом JavaScript, потом PHP, ASP VBScript (можно сказать тот же барсик, только заточенный под веб), щас на C++ пишу с MFC и WIN32 API, на нем и остановился пока. В ближайшее время хочу изучить ASP.NET.

Я бы посоветовал начать с C/C++.
Потом уже писать программы в Visual C++, на MFC и WIN32 API.
Хотя перед этим можно с ASM-ом (Ассемблером) познакомиться. :D
5
12 июля 2006 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
По сабжу: Самый лучший язык - русский. :D

Учи C# - самый раз с него начинать. Простой и удобный синтаксис и стройная ООП-модель, чего нельзя сказать насчёт С++.
Assembler (x86) - я бы не стал изучать. От него проку новичку - ноль без дырки. А вот в MSIL я бы посоветовал разобраться - виртуальная архитектура - это благо.

MFC, VCL и Win32 API - вещи немного устаревшие, хотя в них стоит разобраться.

Ещё можно Delphi (ObjectPascal) - многие с неё начинали.

Кроме того если ты хочешь действительно разобраться в программировании, то посмотри в сторону функциональных языков, например Haskell.
352
12 июля 2006 года
skywalker
694 / / 10.02.2006
[QUOTE=Etar]
Поначалу выбрал C++, но меня раскритиковали, мол этот язык уже скоро вымрет и я только зря время потрачу на его изучение.[/QUOTE]
Гнать таких критиков поганой метлой :).
Я, сейчас, не пишу на C++, но именно этот язык считаю стартовым для себя (C++ под DOS) и к тому же именно при изучении C++ понял, что такое ООП.
Так что думаю именно с него и начинай. А вообще нет идеальных советов, сначала определись чем ты хочешь заниматься: веб, низкоуровневое программирование, базы данных.... А потом и берись за используемые там языки.
7.6K
12 июля 2006 года
Darien
125 / / 15.01.2006
[QUOTE=Etar]

Поначалу выбрал C++, но меня раскритиковали, мол этот язык уже скоро вымрет и я только зря время потрачу на его изучение. Неужто так и есть?
Тогда какой же язык лучше?

Помогите мне советом пожалуйста, очень прошу.

Спасибо.[/QUOTE]
Ну понимать это стоит так : есть тенденция к тому, что С++ скоро действительно останется в качестве решения лишь узкого круга задач, а мейнстримом станет нечто более высокого уровня, например C#. Однако, поверь мне, что надобность в С++ по прежнему высока, а надобность в его изучении просто необходима!

Цитата:
Учи C# - самый раз с него начинать. Простой и удобный синтаксис и стройная ООП-модель, чего нельзя сказать насчёт С++.

Если хочешь стать программером новой волны, но прислушайся к этому посту :) Однако классическая школа имхо более фундаментальная, я бы рекомендовал начинать с С++, а потом уже C#.

Цитата:

Всегда будут популярны С++ и ASM.

Давайте заглянем правде в глаза, Asm популярным не является, это уж слишком сильно сказано )) Сейчас уже программирование на С++ начинают сравнивать с Асмом, ибо есть C# и Java.

Итого: учи С++

2
12 июля 2006 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
голосую за вариант №1:
[quote=Green]Учи ЛЮБОЙ язык.[/quote]
все остальное - лабуда, ребята. ничего личного, но лабуда. вы, советуя /C++/С#/Pascal/Java/Oberon/Smalltalk/Eiffel/Blabla/ВЛКСМ/КПРФ/ЖПЗВ,
создаете у начинающего ошибочное мнение, что какой то ЯП может быть хуже или лучше другого. а язык - есть инструмент. не надо ростить мастера, который отверткой и шурупы закручивает и гвозди забивает.

если говорить про обучение - лучший язык тот, который полностью абстрагирован от всяких жизненных и программерских реалий - если ньюбу, чтобы вывести на экран "Hello world", на языке Х, нужно подключать какие то хедеры, отвлекаться на подключение библиотек(как в том же С) - это ПЛОХОЙ язык для обучения. изначально надо учится МЫСЛИТЬ по-программистски, а все остальное потом.
1.7K
13 июля 2006 года
ilyes
181 / / 22.02.2006
Я начинал с Кингуренка :)))

Советую начать с С++, потом Java или С#.Net, мне кажется с таким сочетанием работу всегда найдешь.

Цитата:

Кроме того если ты хочешь действительно разобраться в программировании, то посмотри в сторону функциональных языков, например Haskell.

Блин, я не спец ни в Haskell, ни в Prolog ( учил их пол года в универе), но считаю что разобраться в программировании, изучая их, вряд ли получится, по моему там одна Мат. логика.

15K
13 июля 2006 года
Neir0
21 / / 22.06.2006
Вообще рекомендую перед заданием вопроса использовать поиск, т.к. подобные вопросы регулярно задаются на форуме. Что касается сабжа, то я во многом согласен с squirL и Green, поначалу надо научиться программировать. После чего проблема изучения нового языка будет сводится к ознакомлению с новым синтаксисом, что не состовляет большого труда, тем более концепция и синтаксис наиболее употребимых сейчас языков близки(не то что lisp и фортран). Первый язык скорее паскаль ака объектпаскаль делфи(на крайняк C#) так как он позволяет сосредоточится на самом программирование, избавляясь от всего лишнего присущего С++, к тому же этот язык хорошо структурирован и приучает к хорошему стилю программирования. Удобная библиотека vcl позволяет наглядно увидеть результат своей работы(в том же С++ это сопряжено с некоторыми трудностями либо неприглядная консоль, либо дебри винапи либо не удоб. МФЦ), что пробуждает интерес.
10K
13 июля 2006 года
Etar
24 / / 12.07.2006
спасибо всем за ответы, вы меня выручили,
собственно, я уже определился однажды с С++, но вы мои опасения немного развеяли
так что решено - С++, а дальше посмотрим...
1.7K
13 июля 2006 года
ilyes
181 / / 22.02.2006
[QUOTE=Neir0]...поначалу надо научиться программировать. После чего проблема изучения нового языка будет сводится к ознакомлению с новым синтаксисом, что не состовляет большого труда...[/QUOTE]
Согласен с тем, что ознакомление с синтаксисом не займет много времени, а как на счет библиотек? Согласись, что переходить, например, с С++ Builder (VCL) на MS Visual C++ (MFC) это труба, я вообще был в шоке после того как 3 года считал что С++ Builder - это и есть самый настоящий С++, но после увиденного в MFC я оч. сильно испугался, и месяц MS Visual C++ не открывал.

А про переход с .Net на Java я вообще молчу там все другое...
3
13 июля 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Привыкай, библиотек на свете много. :D
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог