program a1;
begin
end.
HELP! HELP! HELP!
Не могу откомпилировать модуль WinApi Вот что зараза пишет (Смотри вложеный файл!). Что делать??
Сделай скрин на строке с ошибкой. А то со строки 196 не видно:) Может аффторы действительно забыли поставить ";"
Лови!! Здесь скрин и текст модуля!
Компилер TPascal просто не понимает директивы external с символьным указанием имени DLL и индекса. Линковка с обычным объектным файлом и обращение к его функиям через external прокатывают. Поэтому могу предложить тебе скинуть уже скомпиленый WinAPI.tpu
Буду очень благодарен!!! Чем быстрее тем лутьше!!!
НУ-ЖЕ! Ты мне его подаришь??? Или может еще подкинишь WinCrt???
Отошли на [email]Alzer_mail@mail.ru[/email]
Наконец-то разобрался со всей этой путаницей с WinAPI.pas и WinCRT.pas. Господа программеры на Pascale - файла WinAPI.tpu НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе, так как нельзя использовать WinAPI-функции в реальном режиме!!!!!! Существуют файлы WinAPI.tpp и WinAPI.tpw. Для использования WinAPI выберите в меню Compile->Target защищённый режим (Protected Mode) и после этого всё пойдёт пучком. Ведь даже в исходном коде WinAPI.pas в начале написано: DOS Protected-mode Interface Unit. Файлы WinPI.pas и WinCRT.pas можно использовать только в защищённом режиме или в Windows-режиме.
а не проще уже на delphi перейти??? :p
А зачем?? Когда компилер Delphi даже в самом простом приложении вносит свой RTL и конечное приложение весит около 300 Кб??? Для простых задач - простые средства... delphi для решения простых (образовательных) задач - это всё равно что муху из танка застрелить.
ага.... наверно я просто не догоняю всей прелести программирования WinAPI на паскале.... :D
Если вы под RTL подразумеваете техническую информацию и операции, по Pascal вносит её то-же.
А троекты в Delphi большие получаются только лиш из-за того что вы используете VCL и не более. попробуй откомпилировать пустой проект и посмотри что получится....
Код:
А кроме того компилятор для Delphi реально позволяет больше чем компилятор под Pascal.
12345
А кроме того компилятор для Delphi реально позволяет больше чем компилятор под Pascal.[/quote]
совершенно верно. именно поэтому вполне допустимо и даже желательно использовать при ОБУЧЕНИИ что либо легковесное и простое, дабы не отвлекаться на всякие фичи среды разработки и не лазить в дебри настроек, а сосредоточится именно на изучении языка в частности и обучении программированию вообще.
ЗАЗ-968М - ты это имел ввиду? :)
Если же изначально в IDE среду полезть, то тут много лишнего для новичка, слишком много на голову свалиться. И второй аргумент - некоторая приемственность продуктов Borland.
З.Ы. И никто не в курсах, что там с Borland, если есть ссылка кидайте в личку.
2 misha_turist: попробуй скомпилить следующий код, допустим, на Delphi 7:
Код:
[LEFT][FONT=Courier New]program Project1;[/FONT]
[FONT=Courier New][COLOR=green]{$APPTYPE CONSOLE}[/COLOR][/FONT][/LEFT]
[FONT=Courier New]begin[/FONT]
[FONT=Courier New]
[LEFT] writeln([COLOR=blue]'Hello, world'[/COLOR]);
[LEFT]end.[/LEFT]
[/LEFT]
[/FONT]
[FONT=Courier New]
[LEFT]end.[/LEFT]
[/LEFT]
[/FONT]
И подобный код на Borland Pascal 7(режим компиляции - защищённый):
Код:
[LEFT][FONT=Courier New]begin[/FONT][/LEFT]
[/LEFT]
[FONT=Courier New]
[LEFT]end.[/LEFT]
[/FONT]
[/LEFT]
[FONT=Courier New]
[LEFT]end.[/LEFT]
[/FONT]
Итог: на Delphi 7 - вес 15,0 Кб; на BP 7.0: 6,0 Кб. Чтобы не быть голословным, в аттаче лежит архив с обоими экзешниками.
[/LEFT]
[/QUOTE]
Полностью согласен, но есть один момент... если вы хотите изучить именно Delphi, то начинать с BP не очень хорошо т.к. у них компиляторы отличаются в некоторых принципиальных моментах, а КОМПИЛЯТОР ЭТО ОСНОВА, которую надо знать, для написания КАЧЕСТВЕННОГО програмного продукта. А для написания всего "ручками" делайте консольные приложения....
А если говорить серьёзно, то изначально немножко другой вопрос обсуждался. :)
Итог: на Delphi 7 - вес 15,0 Кб; на BP 7.0: 6,0 Кб.
[/QUOTE]
Так первое это Delphi, а второе BP, но ты сравно возможности при разработке в Delphi и возможности при разработке в BP.
Уважаемый misha_turist.
Я думаю, что спор бессмысленный, BP это BP, а Дельфи это Дельфи; кому веников вагон, кому штопанный ....
Я думаю, что спор бессмысленный, BP это BP, а Дельфи это Дельфи; кому веников вагон, кому штопанный ....[/QUOTE]
Так я же и не спорю что из них лучше.... просто рассматривали различные особенности компиляторов.
Кстати изначально мы (все участники разговора) действительно другой вопрос обсуждали.... :)
2 misha_turist: попробуй скомпилить следующий код, допустим, на Delphi 7:
Код:
[FONT=Courier New]
[LEFT]end.[/LEFT]
[/LEFT]
[/FONT]
[FONT=Courier New]
[LEFT]end.[/LEFT]
[/LEFT]
[/FONT]
И подобный код на Borland Pascal 7(режим компиляции - защищённый):
Код:
[/LEFT]
[FONT=Courier New]
[LEFT]end.[/LEFT]
[/FONT]
[/LEFT]
[FONT=Courier New]
[LEFT]end.[/LEFT]
[/FONT]
Итог: на Delphi 7 - вес 15,0 Кб; на BP 7.0: 6,0 Кб. Чтобы не быть голословным, в аттаче лежит архив с обоими экзешниками.
[/LEFT][/QUOTE]
если мне не изменяет память..... речь шла о праграммировании с использованием WinAPI.... так какова хрена (извините за выражение) ты обычную кансоль выкладываешь???.....
С misha_turist спорили о размерах экзешника, сделанного на Delphi 7 и BP 7.0. Про WinAPI не было ни слова(хотя мы отошли от темы топика). От того, что я в программу на Pascal и на Delphi 7 напихаю WinAPI вызовы, экзешник Delphi 7 от этого меньше не станет, чем на Pascal.
P.S.: кароч, тема закрыта, а то я смортю желающих поспорить по поводу и без щас набежит