Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

private vs protected

14K
30 июля 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
2 Green

попробуй перепиши данный пример с помощью private тогда разговор будт более предметным :

Код:
class Tiger
{
public:

Krolik( int x, int y )
    {
        while ( ... ) if ( krolik_left ) _Nogi.StepLeft();
                      else if ( krolik_right ) _Nogi.StepRight();

_Chelusti.Zaxvat();
    }

protected:

Nogi _Nogi;
    Chelusti _Chelusti;
};

class FlyTiger : public Tiger
{
public:

Krolik( int x, int y )
    {
        try {

while ( ... ) if ( krolik_left ) _WingLeft.Maxnut();
                      else if ( krolik_right ) _WingRight.Maxnut();

}

catch ( WingMalfunction _WingMalfunction )
        {
            Tiger::Krolik ( x, y );
        }

_Chelusti.Zaxvat();
    }

protected:

Wing _WingLeft, _WingRight;
};

p.s. насчет файлового менеджера - последняя текущая строчка в этом проекте была написана прошлым летом - то есть больше года назад. и своим файловым менеджером я пользуюсь до сих пор. а Total Commander - отстой по сравнению с ним полный.
3
30 июля 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=warchangel]2 Green

попробуй перепиши данный пример с помощью private тогда разговор будт более предметным :

Код:
class Tiger
{
public:

Krolik( int x, int y )
    {

_Chelusti.Zaxvat();
    }

protected:

Nogi _Nogi;
    Chelusti _Chelusti;
};

{
public:

Krolik( int x, int y )
    {
        try {

}

{
        }

_Chelusti.Zaxvat();
    }

protected:

};

p.s. насчет файлового менеджера - последняя текущая строчка в этом проекте была написана прошлым летом - то есть больше года назад. и своим файловым менеджером я пользуюсь до сих пор. а Total Commander - отстой по сравнению с ним полный.[/QUOTE]

Использовать try/catch для ветвления алгоритма - плохая практика.

Ок, я покажу тебе, как это сделать без protected. Только сначала, объясни мне человеческим языком, что у тебя происходит в коде? Каким образом и почему твой тигр теряет крылья? Что происходит, когда тигр теряет крылья? Если тебе известно понятие UseCase, то составь его.

Кстати, что-то твой тигр часто клацает челюстями... Последствия чумки? :)
273
31 июля 2006 года
3A3-968M
1.2K / / 22.12.2005
[quote=Green]Использовать try/catch для ветвления алгоритма - плохая практика.

Ок, я покажу тебе, как это сделать без protected. Только сначала, объясни мне человеческим языком, что у тебя происходит в коде? Каким образом и почему твой тигр теряет крылья? Что происходит, когда тигр теряет крылья? Если тебе известно понятие UseCase, то составь его.

Кстати, что-то твой тигр часто клацает челюстями... Последствия чумки? :)[/quote]
Я вам так скажу чуваки, чё то диалог гнилой... Если создатель языка C++ предусмотрел наличие protected, значит так требовалось, и в действительности без этой области видимости иногда не обойтись. Да и применять концепцию ООП для описания эволюционного процесса - однозначно неудачная идея, так как не все моменты влезают в ООП
3
31 июля 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Создатель языка так же предусмотрел глобальные переменные и экспортируемые шаблоны. Но это не значит, что нужно везде пользоваться глобальными переменными, а на счет экспортируемых шаблонов и говорить нечего.
Еще предусмотрены void*, что тоже не очень вписывается в картину ООП. Ну и т.д.

Я не утверждал, что protected вообще не нужен, но его использование оправдано в весьма ограниченном ряде и очень специфичных случаев.
1.9K
01 августа 2006 года
[*]Frosty
278 / / 17.06.2006
Green прав.
"В частности объявление данных защищенными свидетельствует об ошибках на этапе проектирования" Бьерн Стауструп.
Подобные средства нужны потому, что не всегда есть возможность перепроектировать приложени(создать новую иерархию классов и т.д.) и нужно как-то выходить из положения, дорабатывать существующую.
Т.е. Использование данного механизма нежелательно, но может понадобиться.
14K
05 августа 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
[QUOTE=Green]Использовать try/catch для ветвления алгоритма - плохая практика.
[/QUOTE]
пацстулом.
14K
05 августа 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
[QUOTE=Green]Использовать try/catch для ветвления алгоритма - плохая практика.

Кстати, что-то твой тигр часто клацает челюстями... Последствия чумки? :)[/QUOTE]
логика проста : если крылья не фунционируют в следсвтвии механической поломки ( например если это робот ) или были прострелены врагом ( например если єто в компьтерной игре ) то тигр догоняет кролика на ногах. я про это уже писал в теме private vs public.
а насчет клацанья челюстями - не придирайся к мелочам.
3
05 августа 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=warchangel]логика проста : если крылья не фунционируют в следсвтвии механической поломки ( например если это робот ) или были прострелены врагом ( например если єто в компьтерной игре ) то тигр догоняет кролика на ногах. я про это уже писал в теме private vs public.
а насчет клацанья челюстями - не придирайся к мелочам.[/QUOTE]
Т.е. иначе говоря, в результате некоторого события происходит переключение статегии (политики) преследования кролика. Так?
3
05 августа 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=warchangel]
[QUOTE=Green]
Использовать try/catch для ветвления алгоритма - плохая практика.
[/QUOTE]
пацстулом.
[/QUOTE]
Исключения следует использовать для исключительных ситуаций.
Т.е. для различных аварийных ситуаций. Аварийных с точки зрения выполнения программы, а не погони тигра за зайцем.

Тормозить можно и ручником, но не думаю, что пользуешься этим способом в штатной ситуации.

Кроме того, исключения - это медленно, это увеличивает размер программы, это усложняет её отладку и приводит к некоторым потенциальным ошибкам, типа memory leak и т.п.
14K
23 августа 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
[QUOTE=Green]Исключения следует использовать для исключительных ситуаций.
Т.е. для различных аварийных ситуаций. Аварийных с точки зрения выполнения программы, а не погони тигра за зайцем.[/QUOTE]
с точки зрения робота - поломка крыльев - неисправность hardware - так что вполне аварийная ситуация.

[QUOTE=Green]
Кроме того, исключения - это медленно, это увеличивает размер программы, это усложняет её отладку и приводит к некоторым потенциальным ошибкам, типа memory leak и т.п.[/QUOTE]
а также к атакам на башни-близнецы , цунами на обитель разврата и прочему прочему... :D
14K
23 августа 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
[QUOTE=Green]Т.е. иначе говоря, в результате некоторого события происходит переключение статегии (политики) преследования кролика. Так?[/QUOTE]
на самом деле речь идет об эволюции тигров : в мозгу последнего(FlyTiger) хранится две стратегии , причем одна из них включает в себя другую. если потом появится тигр с ногами , крыльями и реактивным двигателем - в том примере который ты собирался написать - придется переписывать базовый класс и добавлять новые события. вообщем приведи код.
3
23 августа 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Для начала, с добрым утром. Не прошло и месяца...
[QUOTE=warchangel]с точки зрения робота - поломка крыльев - неисправность hardware - так что вполне аварийная ситуация.
[/QUOTE]
М-да... детсад
Какого робота? Фантастики перечитался?
Ок, продолжу в твоем ключе.
Если изначально не предполагалось, что делать роботу в такой ситуации, то он должен упасть ничком и ждать спасателей.
Если же, твоя супербоевая машина готова к таким переменам, то для неё это часть программы.
Нет ничего хуже роботов, которые в исключениях начинают действовать по незапланнированным программам.

[QUOTE=warchangel]
а также к атакам на башни-близнецы , цунами на обитель разврата и прочему прочему... :D[/QUOTE]
Именно так, если изначально в программе не предполагалось таких ситуаций. Если же это симулятор атак на башни, то это вполне рядовая ситуация, а не исключение.

[QUOTE=warchangel]на самом деле речь идет об эволюции тигров : в мозгу последнего(FlyTiger) хранится две стратегии , причем одна из них включает в себя другую. если потом появится тигр с ногами , крыльями и реактивным двигателем - в том примере который ты собирался написать - придется переписывать базовый класс и добавлять новые события. вообщем приведи код.[/QUOTE]
О... да мы читаем мысли?
В общем, ты сначала определись, что ты хочешь.
Тигр и стратегия - это две сущности, хотя и взаимосвязанные, поэтому и должны существовать отдельно. Ты же лепишь и тигра и его стратегии в одну сущность и гордо называешь это "эволюцией"... хотя именно в таких помойках рождается новая жизнь - баги.
14K
30 августа 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
[QUOTE=Green]Для начала, с добрым утром. Не прошло и месяца...

М-да... детсад
Какого робота? Фантастики перечитался?
Ок, продолжу в твоем ключе.
Если изначально не предполагалось, что делать роботу в такой ситуации, то он должен упасть ничком и ждать спасателей.
Если же, твоя супербоевая машина готова к таким переменам, то для неё это часть программы.
Нет ничего хуже роботов, которые в исключениях начинают действовать по незапланнированным программам.

Именно так, если изначально в программе не предполагалось таких ситуаций. Если же это симулятор атак на башни, то это вполне рядовая ситуация, а не исключение.

О... да мы читаем мысли?
В общем, ты сначала определись, что ты хочешь.
Тигр и стратегия - это две сущности, хотя и взаимосвязанные, поэтому и должны существовать отдельно. Ты же лепишь и тигра и его стратегии в одну сущность и гордо называешь это "эволюцией"... хотя именно в таких помойках рождается новая жизнь - баги.[/QUOTE]
вообще-то я занимался разработкой настоящих роботов ... для обследования объекта "укрытие".... это пример конечно несколько академиечский но аналогия почти полная...остальную твою тираду комментировать не буду .... можт приведешь код ? :D
3
31 августа 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Я на протяжении нескольких последних постов прошу у тебя постановку задачи, ты же говоришь лишь: "перепиши мой код без protected". На мой взгляд твой код неверен концептуально и нет смысла его переписывать, изначально была неверно выбрана архитектура и направление её развития, и вместо того что бы рефакторить, ты начал лепить заплатки используя protected. Т.к. я так и не получил конкретного use case, буду делать так, как понял. Я постараюсь детально показать процесс разработки архитектуры, поэтому повествование будет долгим. Для ясности я буду двигаться маленькими шажками, однако, при реальном проектировании шаги значительно больше.
3
31 августа 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Изначально определяем обще-тигриный интерфейс:

Код:
class ITiger
{
public:
    virtual void catchRabbit(Position) =0;
};

Здесь есть возражения?

Далее определимся, что есть обобщенный тигр. В моём представлении, это совокупность систем различного назначения: навигационная, визирования, передвижения и т.п.
Судя по твоему примеру кода, нас интересует только система передвижения. Что представляет собой система движения? Это набор органов движения и стратегий их применения. Назначение системы передвижения - переместить объект тигр в некоторую точку в пространстве заданную абсолютными или относительными координатами.
Назначение стратегии передвижения - используя имеющийся набор органов движения выполнить это перемещение.
Определим обобщенный интерфейс стратегий:

Код:
class IMoveStrategy
{
public:
    virtual void moveTo(Position) =0;
};

И так наш тигр представляет собой набор органов движения, захвата и т.п. и стратегий управления этими органами, причем существует некоторая текущая стратегия, используемая в конкретный момент времени и переключаемая по некоторому событию:
Код:
class Tiger :public ITiger
{
public:
    void catchRabbit(Position pos) {
        moveStrategy->moveTo(pos);
        jaws.snap();
    }

private:
    Jaws jaws;
    Legs legs;
    IMoveStrategy* moveStrategy;

void specifyMoveStrategy();
};

Собственно метод specifyMoveStrategy выбирает нужную стратегию, конструирует её и делает текущей используемой. Это может быть как открытый, так и закрытый метод в зависимости от того, каким образом выбираются стратегии.
Теперь рассмотрим, что есть стратегия для простого тигра.
Конкретная стратегия управляет органами, сл-но она должна иметь доступ (ссылки) на эти органы:

Код:
class RunStrategy :public IMoveStrategy
{
public:
    RunStrategy(Jaws& jaws, Legs& legs) :jaws(jaws), legs(legs) {}
    void moveTo(Position);

private:
    Jaws& jaws;
    Legs& legs;
};

Надо заметить, что для органов захвата так же может быть множество стратегий, как и самих органов, но в данном примере они выродились в единственный орган - челюсти (Jaws) и единственную стратегию snap.

С обычным тигром закончили, переходим к летающему.
Это сам летающий тигр:
Код:
class FlyTiger :public ITiger
{
public:
        jaws.snap();
    }

private:
    Jaws jaws;
    Legs legs;
    Wings wings;

};

Это стратегия использования ног и крыльев в полете:
Код:
class FlyStrategy :public IMoveStrategy
{
public:
    FlyStrategy(Jaws& jaws, Legs& legs, Wings wings)
        :jaws(jaws), legs(legs), wings(wings) {}
    void moveTo(Position);

private:
    Jaws& jaws;
    Legs& legs;
    Wings& wings;
};

Теперь у нас тигр может использовать как стратегию RunStrategy, так и FlyStrategy. Выбор и конструирование конкретной стратегии производится в методе specifyMoveStrategy в зависимости от определенных условий.

В принципе, теперь мы имеем полноценную, расширяемую систему классов, выполняющих те же действия, что и твоя система, но имеющая и ещё ряд преимуществ (помимо расширяемости), но об этом позднее.
Пока же займемся рефакторингом того, что у нас получилось. Есть некоторое дублирование кода, от которого можно избавиться. Ну для начала можно скомпоновать органы в одну структуру, назовем её "тело". Наверное, это не совсем корректно, но на данном этапе это вполне приемлемо.
И так у нас есть тело обычного тигра и тело летающего тигра:

Код:
struct TigerBody
{
    Jaws jaws;
    Legs legs;
};

struct FlyTigerBody :TigerBody
{
    Wings wings;
};

Вот тебе и эволюция. Действительно, ведь эволюция затрагивает органы, а умения (стратегии) не эволюционируют, они меняются в соответствии с новыми возможностями.
Соответственно поменяются и классы стратегий:
Код:
{
public:
    typedef TigerBody Body;

RunStrategy(TigerBody& body) :body(body) {}
    void moveTo(Position);

private:
    Body& body;
};

{
public:
    typedef FlyTigerBody Body;

FlyStrategy(FlyTigerBody& body) :body(body) {}
    void moveTo(Position);

private:
    Body& body;
};

Для чего нужен typedef будет понятно далее.
Далее мы видим, что классы Tiger и FlyTiger так же содержат дублирующий код и данные. Перенесем их в некоторый базовый класс:
Код:
class TigerBase :public ITiger
{
public:
        jaws.snap();
    }

void setMoveStrategy(IMoveStrategy* strategy) { moveStrategy = strategy; }

private:
};

class Tiger :public TigerBase
{
private:
    TigerBody body;

};

class FlyTiger :public TigerBase
{
private:
    FlyTigerBody body;

};

Теперь рассмотрим метод specifyMoveStrategy. По большому счету это стратегия выбора стратегии. Мы можем выделить эту функциональность в отдельный класс-стратегию все с тем же интерфейсом IMoveStrategy:
Код:
class RunFlyStrategy :public IMoveStrategy
{
public:

RunFlyStrategy(FlyTigerBody& body) :body(body) {}
    void moveTo(Position)

private:
    Body& body;

// --- Optional ---
    // IMoveStrategy* moveStrategy;
    // void specifyMoveStrategy();
};

Будет ли выбираться стратегия в специальном методе или каждый раз определяться при вызове moveTo, зависит от различной постановки задачи. Поэтому я закомментировал и метод выбора стратегии и указатель на её интерфейс. В моей архитектуре они не понадобятся.

Т.о. мы избавились от метода specifyMoveStrategy в классах Tiger и FlyTiger, перенеся функциональность по выбору стратегии в специальный класс RunFlyStrategy. Теперь эти классы отличаются лишь типом тела (body) и задаваемой базовой стратегией. Сл-но мы можем вместо двух этих классов ввести один шаблонный. Кстати, на этом этапе мы можем отказаться от общего интерфейса (IMoveStrategy) у стратегий.
Переделаем базовый класс в шаблонный:
Код:
template<class Body, class MoveStrategy>
{
public:
    TigerBase() : moveStrategy(body) {}

body.jaws.snap();
    }

private:
    Body body;    
    MoveStrategy moveStrategy;
};

Теперь наши тигры будут определяться таким образом:

Код:
typedef TigerBase<TigerBody, RunStrategy> Tiger;
typedef TigerBase<FlyTigerBody, RunFlyStrategy> FlyTiger;

Если мы захотим тигра с реактивной тягой, мы должны всего лишь определить ему новое тело и стратегию управления этим телом.
3
31 августа 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Теперь поговорим о расширяемости.
Для приближения системы к естественной, введем обратную связь (ОС). Пусть в органах тела имеется информация об энергетических ресурсах. Другими словами, мы можем получить информацию о том, сколько сил осталось в ногах, крыльях и т.п. На основе этой информации мы можем выбирать как примитивные стратегии, т.е. лететь или бежать, так и определять сложные стратегии – подбегаем, а потом как прыгнем с помощью крыльев. Для осуществления подобного нам надо будет ввести соотв. функциональность в классы органов тела и создать соотв. стратегии. При этом наши старые тигры, не имеющие ОС, будут продолжать себе охотиться на кроликов по-старинке.
Создадим нового тигра с выбором примитивных стратегий:
Код:
class RunFlyPowerFeedbackStrategy
{
public:
    RunFlyPowerFeedbackStrategy(FlyTigerBody& body) :body(body) {}
    void moveTo(Position pos) {
        // выясняем в каких органах осталось больше сил
        if( body.legs.getPowerLevel() > body.wings.getPowerLevel() ) {
            RunStrategy(body).moveTo(pos);
        } else {
            FlyStrategy(body).moveTo(pos);
        }
    }

private:
    Body& body;
};

typedef TigerBase<FlyTigerBody, RunFlyPowerFeedbackStrategy> FlyPowerFeedbackTiger;

Но это ещё не самое интересное.
Как думает летающий тигр, видя кролика? Наверное, он думает: как бы до него быстрее добраться, долететь или добежать? Т.е. он строит прогноз и по нему выбирает стратегию.
Сейчас реализуем такого тигра.
Т.к. только зная механизм, заложенный в стратегию, можно определить скорость достижения результата, то прогноз для конкретной стратегии должен определяться непосредственно в классе этой стратегии. Прогноз может строиться на априорном опыте, моделировании ситуации, расчету по параметрам, полученным непосредственно от органов передвижения, и пр. Сам механизм прогнозирования нас сейчас не интересует.
Вот как будет выглядеть подобная стратегия для нашего летающего тигра:
Код:
class RunSpeedFeedbackStrategy :public RunStrategy
{
public:
    Time getMovmentTime(pos);
};

class FlySpeedFeedbackStrategy :public FlyStrategy
{
public:
    Time getMovmentTime(pos);
};

class RunFlySpeedFeedbackStrategy
{
public:
    RunFlySpeedFeedbackStrategy(FlyTigerBody& body) :body(body) {}
    void moveTo(Position pos) {
        RunSpeedFeedbackStrategy runStrategy(body);
        FlySpeedFeedbackStrategy flyStrategy(body);

// выясняем как быстрее добраться в заданную точку
        if( runStrategy.getMovmentTime(pos) < flyStrategy.getMovmentTime(pos) ) {
            runStrategy.moveTo(pos);
        } else {
            flyStrategy.moveTo(pos);
        }
    }

private:
    FlyTigerBody& body;
};

typedef TigerBase<FlyTigerBody, RunFlySpeedFeedbackStrategy> FlySpeedFeedbackTiger;

Интересно создать механизм прогнозирования на основе моделирования процесса перемещения. Для этого создадим модель тела на основе реального и смоделируем его передвижение в заданную точку с помощью конкретной стратегии:
Код:
template<class BaseStrategy>
class TSpeedFeedbackStrategy :public BaseStrategy
{
public:
    Time getMovmentTime(Position pos) {
        BaseStrategy::Body modelBody(body);     // создаем модель тела на основе реального
        BaseStrategy modelStrategy(tempBody);   // создаем экземпляр стратегии для модели

Time startTime = getTime();
        modelStrategy.moveTo(pos)               // "гипотетически" перемещаемся
        Time endTime = getTime();

return (endTime – startTime);
    }
};

typedef TSpeedFeedbackStrategy<RunStrategy> RunSpeedFeedbackStrategy;
typedef TSpeedFeedbackStrategy<FlyStrategy> FlySpeedFeedbackStrategy;

Ясно, что подобный механизм прогнозирования далеко неидеален, но смысл, думаю, понятен.
Кстати, здесь и выявилась необходимость typedef для Body.
3
31 августа 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Итог проектирования архитектуры

Я сведу воедино Framework нашей архитектуры, состоящий из одного интерфейса, одного базового шаблонного класса и одного вспомогательного класса для прогнозирования по скорости:
Код:
class ITiger
{
public:
};

template<class Body, class MoveStrategy>
{
public:
    TigerBase() :moveStrategy(body) {}

body.jaws.snap();
    }

private:
    Body body;    
    MoveStrategy moveStrategy;
};

template<class BaseStrategy>
class TSpeedFeedbackStrategy :public BaseStrategy
{
public:
    Time getMovmentTime(Position pos) {
        BaseStrategy::Body modelBody(body);
        BaseStrategy modelStrategy(tempBody);

Time startTime = getTime();
        modelStrategy.moveTo(pos)
        Time endTime = getTime();

return (endTime – startTime);
    }
};

На основе этого простого Framework мы наделали множество разных тигров:

Код:
typedef TigerBase<TigerBody, RunStrategy> Tiger;
typedef TigerBase<FlyTigerBody, RunFlyStrategy> FlyTiger;
typedef TigerBase<FlyTigerBody, RunFlyPowerFeedbackStrategy> FlyPowerFeedbackTiger;
typedef TigerBase<FlyTigerBody, RunFlySpeedFeedbackStrategy> FlySpeedFeedbackTiger;

Ну как тебе архитектура?
Посмотри, на сколько элементарен и интуитивно понятен каждый класс.
А сколько возможностей для расширения...

P.S. Получилась небольшая статья. В принципе, после обсуждения, внесения корректив и дополнений, можно будет сделать из неё полноценную статейку.
14K
04 сентября 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
:))) давно так не смеялся... а теперь сравни то что ты здесь наворотил с моими двумя простыми и понятными классами :))) ... с точки зрения простоты, наглядности, расширямости, скорости выполнения и объема программы мой пример явно предпочтительнее ... получилось как в том анекдоте :

поспорили дьявол с богом кто из них создаст самую лучшую в мире вещь : ну дьявол засучив рукава начал ковать самую прекрасную в мире вещь, а бог просто взял паука и превратил его в сонце, и дьявол был посрамлен...

если не согласен то приведи хоть одно поддающеюся объетивному измерению преимущество твоей "архитектуры" над моим примером...

:))))

а статейку напишу я, о нормальной форме сложной системы описывемой в ООП терминах.
14K
04 сентября 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
пример ввода системы в некорректное состояние ( признак неудачной архитектуры ) :

typedef TigerBase<TigerBody, RunFlyStrategy> FlyTiger;

таким образом получаем тигра со стратегией для остуствующих у него органов, в данном случае крыльев.
3
04 сентября 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=warchangel]:))) давно так не смеялся...
[/QUOTE]
Ну чтож, значит ты ещё, просто, не дорос до понимания изложенного мной. Если бы ты был серьезным архитектором, проектирующим системы более двух классов, то постарался бы вникнуть и указал бы на преимущества и недостатки моей системы. Ты же лишь проявил свою некомпетентность.

[QUOTE=warchangel]
а теперь сравни то что ты здесь наворотил с моими двумя простыми и понятными классами :)))
[/QUOTE]
А кто тебе сказал, что они просты и понятны?
Я вот другого мнения: они запутанны, неверно съархитектурованы и тащат за собой много лишнего. В них смешано все в одну кучу, поэтому приходится применять protected, try/catch и пр. механизмы не предназначенные для таких систем.

Что я наворотил? Ты вообще, текст прочитал, вникнул, или тебе для спора это не обязательно?

Объясню (для тех кто в танке) ещё раз.
1. Я ввел общий интерфейс для тигров. Это надо было сделать в любой системе,даже такой "идеально", как твоя. Но ты этого не сделал, почему?
2. Я ввел шаблонный класс, который связывает стратегию управления с самими управляемыми элементами. Класс сверх элементарен.
3. Я выделил управляемые элементы в отдельную структуру.
4. Я задал стратегию управления.

В реализации это отразилось в одном определении интерфейса, одном шаблонном классе, двух структурах (одна является наследником другой) и двух классах стратегий. Все структуры и классы элементарны.

[QUOTE=warchangel]
... с точки зрения простоты, наглядности, расширямости, скорости выполнения и объема программы мой пример явно предпочтительнее ...
[/QUOTE]
Голословие... Мой пример предпочтительнее, докажи обратное.
Только учти, что мой пример не аналог твоему, а совершенно иной подход, уровнем повыше.

Расширяемость в твоем примере нулевая, поэтому и понатыкал protected. Расширяемость своей системы я показал на нескольких примерах. Доказывай обратное, реализовав аналогичное своей системой.
Я вот тут захотел тигра с реактивной тягой, на гусенницах, БЕЗ ног, но с крыльями. И чтоб, когда у него заканчивалась горючка он махал крыльями, но только если пархать быстрее, чем ехать на гусенницах. Реализуешь? Поговорим.

Скорость выполнения? :D
Вот ты и ещё раз показал, что ты профан. Ты профайлил код? Ты знаешь скорость его выполнения? На коком тогда основании ты утверждаешь?
Да и о чем ты собственно говоришь? О скорости выполнения ЧЕГО? Какого именно участка.
Ну давай, покажи ещё раз, скажи "всего" или т.п.

Объем программы? О чем ты? О чем конкретно? Где ты видишь превышение объема?

Простота? Где же протота в твоем коде, если там protected, try/catch, вызов методов родительского класса из дочернего и пр.

[QUOTE=warchangel]
если не согласен то приведи хоть одно поддающеюся объетивному измерению преимущество твоей "архитектуры" над моим примером...
[/QUOTE]
Ну а ты способен это сделать?
Твой пример - это первый шаг в попытке структурировать информацию и весьма нелепый шаг.

Интересно, ты слыгал что-нибудь о паттернах проектирования? Сможешь описать свою "систему" в общепринятых терминах?
Я то свою смогу набросать (и сделал это уже неоднократно, только я боюсь ты так и не врубился) ясно и понятно, а ты свою?
Только не надо говорить "смогу", смоги, опиши, заодно и диаграмку для наглядности нарисуй.

[QUOTE=warchangel]
а статейку напишу я, о нормальной форме сложной системы описывемой в ООП терминах.[/QUOTE]
Ага, давай, с удовольствием почитаю. Только вот не уверен, что ты сможешь это сделать. Ну а отговорок найдется масса, а причина одна - мало пока у тебя опыта, а прислушиваться к другому не способен.

[QUOTE=warchangel]
пример ввода системы в некорректное состояние ( признак неудачной архитектуры ) :

typedef TigerBase<TigerBody, RunFlyStrategy> FlyTiger;

таким образом получаем тигра со стратегией для остуствующих у него органов, в данном случае крыльев.
[/QUOTE]
Ну во-первых, код надо писать при участии головного мозга, а не спинного. Я же в твой код для доказательств своей правоты мусор не вводил.

А во-вторых, такое не скомпилируется. Видимо, ты слабо разбираешься в шаблонах. Здесь защита от дурака сработала. :D
Это признак хорошей архитектуры, да? Признаешь?
В моем коде "стратегия" четко сопоставляется с "телом" , только ты этого не заметил... хихикал много.

Короче, разочаровался я в тебе, как в опоненте. Сразу видно было, что архитектор ты ещё не сильный, но думал, хоть что-то сопоставить сможешь, а ты только хихикать, да со своим бестолковым примером носиться.

Интересно, сможешь ответить на то, что в этом посте написано, ну и представить соотв. выкладки (код, диаграмки, в т.ч. код супер-тигра) или опять сольёшь? Что-нибудь объективное скажешь или опять флейм?
14K
05 сентября 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
итак имеем две новые идеи:

1. механизм выбора стратегии на основе уровня енергии в органах.
2. механизм выбора стратегии на основе прогнозирования скорости достижения цели.

...................................

1. механизм выбора стратегии на основе уровня енергии в органах.

понятно следующее : такой механизм имеет смысл только для FlyTiger ( так как только у него есть

выбор между крыльями и ногами ) , поэтому мы имеем возможность зашить эту стратегию прямо в

реализацию метода FlyTiger::Krolik.

Код:
{
public:

Krolik( int x, int y )
    {
        if ( _Nogi.getPowerLevel() > ( _WingLeft.GetPowerLevel() +

_WingRight.GetPowerLevel() )

{
        }

else {

try {

_Chelusti.Zaxvat();

}

{
        }

}

}

protected:

};

2. механизм выбора стратегии на основе прогнозирования скорости достижения цели.

здесь имеем аналогичную ситуацию, только FlyTiger есть из чего выбирать. поступаем аналогично:

Код:
{
public:

Krolik( int x, int y )
    {
        // прогнозирование на основе моделирования

FlyTiger* _TempFlyTiger = new FlyTiger();      

Time _start = GetTime();

_TempFlyTiger->Tiger::Krolik ( x, y );

Time _end = GetTime();

delete _TempFlyTiger();

Time tiger_time = _end - _Start;

//

_start = GetTime();

goto_krolik_on_wings( x, y );

_end = GetTime();

Time flytiger_time = _end - _start;

//

if ( tiger_time < flytiger_time )
        {
            Tiger::Krolik( x, y );
        }

else {

try {

goto_krolik_on_wings( x, y );

}

{
        }

}

}

protected:

goto_krolik_on_wings( x, y )
    {

_Chelusti.Zaxvat();
    }

};

изучая вышеприведенный код напрашивается следующее решение : выделить стратегии в отдельные классы

с возможностью динамической замены. ок, хотя на данном этапе возможность выбора есть только у

FlyTiger, добавим механизм выбора стратегии и для Tiger, например он может бежать к кролику

галопом, а может и тихо подкрадываться. с точки зрения пользователя нужно оставить неизменным

интерфейс Krolik( x, y ); таким образом рефакторим:

Код:
class Tiger
{
public:

Krolik( x, y )
    {
        MoveToKrolik_Strategy* _MoveToKrolik_Strategy =

_Std_SelectStrategy->GetStrategy();

_MoveToKrolik_Strategy->Fas( x, y );
    }

protected:

class SelectStrategy_Strategy
    {
    public:
        MoveToKrolik_Strategy* GetStrategy();
    };

class Std_SelectStrategy : public SelectStrategy_Strategy
    {
        public:

MoveToKrolik_Strategy* GetStrategy()
        {
            return new Galop_Strategy();

}
    };

class MoveToKrolik_Strategy
    {
    public:

Fas( x, y ) = 0;
        Time GetMovment( x,y )  = 0;

};

class Galop_Strategy : public MoveToKrolik_Strategy
    {
    public:

Galop_Strategy( Nogi&, Chelusti&) ; // этот момент мне не сильно нравится
        // но алтернативы я пока не вижу. дружественные классы считаются плохим стилем.

Fas( x, y )
        {

_Chelusti.Zaxvat();  
        }

Time GetMovment()
        {
           const int step = 5;

return get_distance( curr_pos, target_pos ) * step;                      
        }

};

Std_SelectStrategy* _Std_SelectStrategy;

Nogi _Nogi;
        Chelusti _Chelusti;

};

class FlyTiger: public Tiger
{
public:

Krolik( x, y )
    {
        MoveToKrolik_Strategy* _MoveToKrolik_Strategy =

_Std_SelectStrategy->GetStrategy();

_MoveToKrolik_Strategy->Fas( x, y );
    }

protected:

class ByEnergy_SelectStrategy : public Tiger::SelectStrategy_Strategy
    {
        public:
    };

class BySpeed_SelectStrategy : public Tiger::SelectStrategy_Strategy
    {
    };

class Fly_Strategy : public Tiger::MoveToKrolik_Strategy
    {
    public:

Fas( x,y )
        {

try {

_Chelusti.Zaxvat();

}

{
                Galop_Strategy::Fas( x, y );  // наверно имеет смысл сделать

методы стратегий статическими.
            }
        }

Time GetMovment()
        {
            ...
        }

};

};

таким образом в данной иерархии у нас отсуствует как миниум один недостаток твоей архитектуры :

возможность назначения не имеющей смысла для данного класса стратегии. кроме того - имно

использлвание protected позволяет легко и просто убрать дублирование кода, а также достаточно

изщно реализовать всю систему. так что Страуструп тоже наверно не всегда прав.
14K
05 сентября 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
[QUOTE=Green]Ну чтож, значит ты ещё, просто, не дорос до понимания изложенного мной. Если бы ты был серьезным архитектором, проектирующим системы более двух классов,[/QUOTE]
ах .... ну да конечно... для решения элементарной задачи ты ввел кучу классов , структур, интерфейсов в которых и черт ногу сломит и которые нужны там как зайцу пятая, шестая и седьмая нога соответсвенно... если ты считаешь что главный показатель качества системы это кол-во классов в ней то тут как говорится без комментариев...
[QUOTE=Green]
то постарался бы вникнуть и указал бы на преимущества и недостатки моей системы. Ты же лишь проявил свою некомпетентность.

А кто тебе сказал, что они просты и понятны?
Я вот другого мнения: они запутанны, неверно съархитектурованы и тащат за собой много лишнего. В них смешано все в одну кучу, поэтому приходится применять protected, try/catch и пр. механизмы не предназначенные для таких систем.,[/QUOTE]

[QUOTE=Green]
Что я наворотил? Ты вообще, текст прочитал, вникнул, или тебе для спора это не обязательно?

Объясню (для тех кто в танке) ещё раз.
1. Я ввел общий интерфейс для тигров. Это надо было сделать в любой системе,даже такой "идеально", как твоя. Но ты этого не сделал, почему?
2. Я ввел шаблонный класс, который связывает стратегию управления с самими управляемыми элементами. Класс сверх элементарен.
3. Я выделил управляемые элементы в отдельную структуру.
4. Я задал стратегию управления.

В реализации это отразилось в одном определении интерфейса, одном шаблонном классе, двух структурах (одна является наследником другой) и двух классах стратегий. Все структуры и классы элементарны.

Голословие... Мой пример предпочтительнее, докажи обратное.
Только учти, что мой пример не аналог твоему, а совершенно иной подход, уровнем повыше.[/quote]
здеся идет голословие для непосвященных.... а также тут ты фактически расписался в том что не можешь объкетивно обосновать преимущестово своей системы над моей... мне кажется очевидным что система состоящая из двух классов и двух виртуальных методов будет занимать меньше места и выполняться быстрее чем в случае твоего нелепого нагромаждения классов, шаблонов, методов....

[QUOTE=Green]
Расширяемость в твоем примере нулевая, поэтому и понатыкал protected. Расширяемость своей системы я показал на нескольких примерах. Доказывай обратное, реализовав аналогичное своей системой.
Я вот тут захотел тигра с реактивной тягой, на гусенницах, БЕЗ ног, но с крыльями. И чтоб, когда у него заканчивалась горючка он махал крыльями, но только если пархать быстрее, чем ехать на гусенницах. Реализуешь? Поговорим.

Скорость выполнения? :D
Вот ты и ещё раз показал, что ты профан. Ты профайлил код? Ты знаешь скорость его выполнения? На коком тогда основании ты утверждаешь?
Да и о чем ты собственно говоришь? О скорости выполнения ЧЕГО? Какого именно участка.
Ну давай, покажи ещё раз, скажи "всего" или т.п.

Объем программы? О чем ты? О чем конкретно? Где ты видишь превышение объема?

Простота? Где же протота в твоем коде, если там protected, try/catch, вызов методов родительского класса из дочернего и пр.

Ну а ты способен это сделать?
Твой пример - это первый шаг в попытке структурировать информацию и весьма нелепый шаг.

Интересно, ты слыгал что-нибудь о паттернах проектирования? Сможешь описать свою "систему" в общепринятых терминах?
Я то свою смогу набросать (и сделал это уже неоднократно, только я боюсь ты так и не врубился) ясно и понятно, а ты свою?
Только не надо говорить "смогу", смоги, опиши, заодно и диаграмку для наглядности нарисуй.

Ага, давай, с удовольствием почитаю. Только вот не уверен, что ты сможешь это сделать. Ну а отговорок найдется масса, а причина одна - мало пока у тебя опыта, а прислушиваться к другому не способен.

Ну во-первых, код надо писать при участии головного мозга, а не спинного. Я же в твой код для доказательств своей правоты мусор не вводил.

А во-вторых, такое не скомпилируется. Видимо, ты слабо разбираешься в шаблонах. Здесь защита от дурака сработала. :D
Это признак хорошей архитектуры, да? Признаешь?
В моем коде "стратегия" четко сопоставляется с "телом" , только ты этого не заметил... хихикал много.
[/QUOTE]
дык .... твой код так отвратительно и бессистемно написан что я этого не заметил... так что скорее минус тебе чем мне.
[QUOTE=Green]
Короче, разочаровался я в тебе, как в опоненте. Сразу видно было, что архитектор ты ещё не сильный, но думал, хоть что-то сопоставить сможешь, а ты только хихикать, да со своим бестолковым примером носиться.

Интересно, сможешь ответить на то, что в этом посте написано, ну и представить соотв. выкладки (код, диаграмки, в т.ч. код супер-тигра) или опять сольёшь? Что-нибудь объективное скажешь или опять флейм?[/QUOTE]
по моему дураку понятно что первый мой пример будет заниматься меньше места и быстрее выполняться - по одной причине - он меньше в размерах. а теперь посмотри на мой второй пример : по моему он на голову выше твоего со всех точек зрения.

P.S. на тему опыта в проектировании несколько лет назад я в одиночку спроектировал систему из более чем 150 классов. и все отлично фунциклровало.
240
05 сентября 2006 года
aks
2.5K / / 14.07.2006
Почитал тему и поражаюсь. warchangel, может хватит народ смешить? Такое чувство, что читать не умеешь - только огрызаться =)

Цитата:

по моему дураку понятно что первый мой пример будет заниматься меньше места и быстрее выполняться - по одной причине - он меньше в размерах.

Тут блин вобще нет слов - повеселил. Сам то понял, что сказал?=) И все время пытаешься рассуждать о вещах которые даже не понимаешь.

Да еще и строит из себя великого архитектора проектировщиака ))) А у самого до сих пор в коде:

Цитата:

Krolik
MoveToKrolik
Maxnut
Zaxvat

Да за один только такой нэйминг тебя засмеют в любой нормальной конторе =) Кстати он тоже показывает твой профессиональный уровень, как и остальной бред.

А по поводу 150 классов. У нас вон валяется проект из ~1000 классов, парой лоботрясов когда то разработанный. Тоже функционирует и не падает. Только неправильно =)

14K
05 сентября 2006 года
warchangel
39 / / 17.06.2006
[QUOTE=aks]Почитал тему и поражаюсь. warchangel, может хватит народ смешить? Такое чувство, что читать не умеешь - только огрызаться =)

Тут блин вобще нет слов - повеселил. Сам то понял, что сказал?=) И все время пытаешься рассуждать о вещах которые даже не понимаешь.

Да еще и строит из себя великого архитектора проектировщиака ))) А у самого до сих пор в коде:

Да за один только такой нэйминг тебя засмеют в любой нормальной конторе =) Кстати он тоже показывает твой профессиональный уровень, как и остальной бред.

А по поводу 150 классов. У нас вон валяется проект из ~1000 классов, парой лоботрясов когда то разработанный. Тоже функционирует и не падает. Только неправильно =)[/QUOTE]
товарисч... вообще то здесь идет обсуждение темы а не моей личности... вы тут все поголовно постоянно переходите на обсуждение моей личности... видно по теме вам сказать нечего... а я занимался разработкой таких программных систем которые ламеру вроде тебя только по ночам наверно снятся... я консультировал людей в области ПО для разработки бортовых систем которые устанавлтиваются на украинские ракетоносители ( 100$ за час )... чуствуешь разницу между тобой и мной ?
на тему идентификаторов : что ты имеешь против русского языка ? можт ты фашист ? или жидок ?:D тут один такой уже был : uki его звали... тож много и упорно кричал какой я ну очень плохой программист ... а как до дела дошло облажался по полной программе... с тех пор его не видно... застрелился наверное.... теперь его в аду черти заставляют азы программирования учить.... :D
240
05 сентября 2006 года
aks
2.5K / / 14.07.2006
По теме уже все сказанно - я выразил лишь отношение по поводу твоего клоунского поведения =) Или ты думаешь, что я буду тратить рабочее время расписываю корявости твоего кода? =)
Цитата:

а я занимался разработкой таких программных систем которые ламеру вроде тебя только по ночам наверно снятся... я консультировал людей в области ПО для разработки бортовых систем которые устанавлтиваются на украинские ракетоносители

Блин, у нас уже над тобой вся контора ржет =)) Разработку ПО для ракетоносителей =)) Наверно потому и не летают? =)

Цитата:

чуствуешь разницу между тобой и мной ?

Ага чувствую - разница в том, что когда мне доводилось попреподовать - у таких как ты студентов я просто не принимал задания, пока они не научатся делать что то нормально. Если словами не понимают. =)

Цитата:

на тему идентификаторов : что ты имеешь против русского языка ? можт ты фашист ? или жидок ?

Никогда не думал, что человек хотя бы начинающий в этой професси может так тупить. =))
Если тебе нравится русский - исспользуй русский язык. То что ты исспользуешь - это не русский язык. Это то что исспользуют школьники двоешники по причине неопытности или лени.
Особенно шедевр русского языка: MoveToKrolik
=))
Извиняюсь, если когото еще обидел. Как бы тему не закрыли - посмеятся охото еще.

3
05 сентября 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Поздравляю! У тебя большой прогресс:
1) ты стал пользоваться термином "стратегия";
2) ты выделил стратегии в оидельный класс, т.е. принял, что управляемые органы и стратегии их управления - это разные сущности и мешать их в один класс не стоит;
3) ты стал пользоваться понятием "механизм переключения стратегий";
4) ты модернизируешь код в соотв. с поступлением новых задач. Видимо, ты уже не считаешь модернизацию кода признаком плохой архитектуры.

Теперь о недостатках. Как я и предполагал, ты "слил" задачу.
Ты совершенно не справился с задачей. Я же говорил о тигре БЕЗ НОГ, но с крыльями и ракетными двигателями.
В принципе на этом можно было бы и закончить, но я продолжу рассмотрение того, что ты понаписал.
1. Почему ты ломаешь существующих тигров? Надо, чтобы старые тигры оставались!
2. Ты целенаправлено не пишешь virtual? Тогда не понятно, где именно у тебя виртуальные классы, а где нет, и получается полная охинея.
3. Для чего нужен класс SelectStrategy_Strategy? Он нигде не применяется (наследование не в счет, т.к. оно в данном случае бессмыслено).
4. У тебя НЕТ механизма выбора стратегии.
5. Ты вообще, не смог применить стратегии, хотя и ввел их. Где, к примеру используется BySpeed_SelectStrategy ?
6. Кстати, а как ты связываешь органы со стратегиями? Что-то в коде это не отражено.
7. Ты каждый раз будешь расширять класс Tiger, когда будет возникать необходимость в новом виде шага? Алюр, нацыпочках, иноходь и т.п. ? :D
8. Метод goto_krolik_on_wings изначально предполагает возможность исключения, которое ты обрабатываешь в try/catch. Однако, при прогнозировании исключение не обрабатывается, сл-но прогнозирование становится опасным. :)
9. При прогнозировании ты создаешь нового свеженького тигра, который не имеет ничего общего с состоянием усталости реального тигра.
10. А если при неудачном использовании крыльев я хочу не галоп?

Твоя система в её теперешнем состоянии является карикатурной копией моей изначальной системы.
Для наглядности я убрал реализацию и оставил только интерфейсы (внешние и внутренние).
Сравни мою систему
Код:
class ITiger
{
public:
};

class IMoveStrategy
{
public:
    virtual void moveTo(Position) =0;
};

class Tiger :public ITiger
{
public:
    void catchRabbit(Position pos);

private:
};

{
public:
    void moveTo(Position);
};

class FlyTiger :public ITiger
{
public:
    void catchRabbit(Position pos);

private:
};

{
public:
    void moveTo(Position);
};

class RunFlyStrategy :public IMoveStrategy
{
public:
    void moveTo(Position)
};

со своей
Код:
class Tiger
{
public:
    Krolik( x, y );

protected:
    class SelectStrategy_Strategy
    {
    public:
    };

class Std_SelectStrategy : public SelectStrategy_Strategy
    {
    public:
    };

class MoveToKrolik_Strategy
    {
    public:
        Fas( x, y ) = 0;
        Time GetMovment( x,y )  = 0;
    };

class Galop_Strategy : public MoveToKrolik_Strategy
    {
    public:
        Fas( x, y );
        Time GetMovment();
    };
};

class FlyTiger: public Tiger
{
public:
    Krolik( x, y );

protected:
    class ByEnergy_SelectStrategy : public Tiger::SelectStrategy_Strategy
    {
    public:
    };

class BySpeed_SelectStrategy : public Tiger::SelectStrategy_Strategy
    {
    };

class Fly_Strategy : public Tiger::MoveToKrolik_Strategy
    {
    public:
        Fas( x,y );
        Time GetMovment();
    };
};

Ну и что структурированнее и проще?

Я жду реализацию нового тигра на гусеницах с крыльями и ракетными двигателями, так же хочется увидеть старых тигров в нормальном рабочем состоянии, которые уживаются с новым тигром.
3
05 сентября 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=warchangel]
по моему дураку понятно что первый мой пример будет заниматься меньше места и быстрее выполняться - по одной причине - он меньше в размерах.
[/QUOTE]
Ну может дураку, и понятно, а вот мне нет.

[QUOTE=warchangel]P.S. на тему опыта в проектировании несколько лет назад я в одиночку спроектировал систему из более чем 150 классов. и все отлично фунциклровало.[/QUOTE]
Настораживает "функционировало" в прошедшем времени. Что потом? Разломал, как своих тигров в предыдущем посте?

[QUOTE=warchangel]
я консультировал людей в области ПО для разработки бортовых систем которые устанавлтиваются на украинские ракетоносители ( 100$ за час )...
[/QUOTE]
Моя специализация - "Системы управления КА, РН и наземные проверочно-пусковые комплексы". Так что не надо песен про бортовые системы РН, я знаю, как они устроены. НИЧЕГО сложного в их ПО нет. :)

[QUOTE=aks]
Разработку ПО для ракетоносителей =)) Наверно потому и не летают? =)
[/QUOTE]
Такие крупные разработки - дело огромного числа людей в течении долгих лет. Так что даже если "наш друг" принимал там участие, то его вклад на столько мизерный, что это не отразилось на летных характеристиках РН. А они летают очень даже не плохо, в частности из-за того, что ПО там весьма примитивно.
Кроме того, он же только "консультировал"... :)
3
08 сентября 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=warchangel]
2aks : судя по всему ты пишешь свои посты из конторы под названием "психбольница, палата для даунов".

и вообще низкий программный уровень греена, полное отсутствие такового у aks, низкий уровень дисскусии, а также постоянный переход на лчиности у вышеупомянутых [beep] , полное остуствие конструктивных и интересных предложений , нечленораздельный бред про том что его пример лучше - все єто убеждает меня прекратить обсужедние данного вопроса на форуме, а также полностью убеждает меня в том что этот форум - прибежище самовлюбленных личностей из вышеупомянутой палаты. все тема закрыта.[/QUOTE]

Однако, именно ты сейчас перевел тему на обсуждение личностей.

Я жду реализацию нового тигра на гусеницах с крыльями и ракетными двигателями, так же хочется увидеть старых тигров в нормальном рабочем состоянии, которые уживаются с новым тигром.

А так же внятные ответы на мои замечания по твоей последней реализации.

Или тебе уже нечего сказать по теме? По этому ты считаешь её закрытой?
3
22 сентября 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=PitxBull]для начала полный текст удаленного зеленым [beep] сообщения от warchangel, собственно это я PitxBull.
<skip>
[/QUOTE]
Не стоит повторяться, тем более неся откровенный бред.

Это сообщение, как и другие (до уже этого перенесенные) не относящиеся к данной теме, а только к обсуждению личностей, перенесены в соотв. темы:
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=29486
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=29843

3
25 сентября 2006 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
[QUOTE=PitxBull]слушай маленькое зеленое [beep] - ты опять удалил мое сообщение , мол оно к теме не отностится,
[/QUOTE]
Это сообщение, как и другие не относящиеся к данной теме, а только к обсуждению личностей, перенесены в соотв. темы:
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=29486
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=29843

Для тех, кто в танке:
Сообщения не относящиеся к обсуждаемой теме будут отсюда удалены. Пока складывается нехорошее впечатление, что тебе просто нечего сказать по теме.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог