Помогите с математикой
В общем у меня есть массив значений, если построить график зависимости значений от количества одинаковых значений (короче узнать какое чаще всего встречается) То получится как думаю что-то типа колокола, в общем это не важно, получится график с одним максимумом(с одним ли???), нужно высчитать значение имеющее максимальную вероятность встретиться (в массиве возможны аномальные отклонения в большую и меньшую сторону(редко) так что просто высчитывать среднее значение не пойдет), в общем как думаю - нужно как-то апроксимировать и найти максимум. Нужны алгоритмы, формулы, предложения. Кстати заодно, нужно будет высчитать крайние значения чисел по уровню 0.7 и 0.1 от полученного среднего. Что скажете?
Сначала попробовал бы представить себе вид функции
которая апроксимирует значения точек. Для этого просто набросал бы точки на координаты. Думаю, что какая-нибудь из следующих функций
сгодилась бы (парабола, гипербола). Потом пострался бы привести уравнение этой кривой, так подобрав параметры, чтобы разброс точек из
массива относительно графика функции был минимален. Затем, просто взял бы дифференциал от уравненияэтой кривой, и приравняв результат к нулю, получил бы все экстремумы (min,max) массива.
А ещё мне кажется, что такое поведение точек очень похоже на
нормальное распределение и формулы для максимума и отклонений (дисперсии) в любом справочнике по теорверу есть.
У Вас вроде нормальное распределение.
Например Кремер или Крамер не помню.)
Смысл что делать-то я понимаю, но вот математику саму не помню...
Похоже придется идти в библиотеку...
Спасибо за помощь. Хотя может кто еще подскажет???
какого будут крутиться. Тебе нужно просто побольше
этих наборов. График параболы должен быть такой, что
точки лежат либо на нём либо рядом:
_____*
*/ * \
/ \
* \ *
/ \
*-точки
Находишь максимум кривой и это и будет то самое значение.
потом можно массив проверять на ближайшее приближение к этому значению и так искать максимум. максимум будет причём чем больше ты
задашь дельта отклонение от того что надифференцировал, тем больше максимумов. вероятность можно посчитать так (грубо) длина дельты поделить на длину отрезка (макс минус мин) этобудет вероятность того что очередная точка этого отрезка будет максимумом.