Создание доступа к отдельным мфайлам
Вот сижу и думаю.. в голове возникла идея написать что-то подобное серверам закачки, на которых каждый раз генерируются новые ссылки на один и тот же файл.. как организовать такую штуку? я пробовал посылку файла скриптом, но возникает проблема - если файл большой, то скрипту не хватает время на выполнение..
Это самый простой способ.
А если делаешь интернет магазин с предоставлением оплаченных файлов, думаю такая система не подойдет!.. может будут другие идеи? может стоит организовать отправку файла по почте - где можно прочитать полное описание mail() функции?
Mail() тут, но оно не поможет. Тут надо знать немного побольше, и использовать классы, типа MIME, чтобы отправлять вложения.
Я вот только не пойму, а чем плохо дать кому-то УНИКАЛЬНУЮ ссылку на файл, по которой только он сможет скачать файл - и пусть качает...
Для доступа к файлам можно ввести базовую HTTP аутоидефикацию, благо это можно оргазовать. Доступ к файл может получить только зарегистрировавшийся пользователь.
Однако и тут есть свои тонкости, ведь пользователь может сообщить свой аккаунт другому человеку и тот из под учетки этого человека сможет скачать этот файл. Хотя в случае с аутендификацией можно, если подумать, считать, сколько раз был скачан файл из под той или оной учетки. Если с одной учетки постараются закачать второй раз, файл не отдавать. Но тут над кодом подумать придется...
Я вот только не пойму, а чем плохо дать кому-то УНИКАЛЬНУЮ ссылку на файл, по которой только он сможет скачать файл - и пусть качает...[/QUOTE]
Тем, что по этой ссылке можно будет провести неограниченной количество скачек. Получил ссылку на нейкий файл и передал её 10 свом друзьям ))))
Хотя с другой строны, если у меня есть файл однажды скачанный ни кто мне не помишает его передать своим друзьям и так, без всякий URL ))))
Так что, я думаю, что стоит сначала определиться, что создатель ресурска пытаеть затруднить при скачке файлов.
Тут вообще вопрос целесообразности всего этого встаёт... Неужели есть такие ценности, которые стоит так защищать? Тысячи умных людей над этим бъются - придумать ничего не могут. А мы тут... :D :D
Это да! Поэтому генерация уникальных URL я лично нахожу самым экономически целесообразным решением.
У пользователя есть аккаунт. При оплате в определённую папку (права этой папки не думаю что так нужно обсуждать, на усмотрение автора) копируется на определённое время файл (при этом ему присваивается random name) и на него даётся ссылка. Усё. Метод Македонского :)
Народ, а мне так кажется с почтой - самый лучший вариант и безо всяких уникальных ссылок.. с ними один геморой.. Хотя я могу сказать, что есть такая возможнось с помощью .httaccess ограничить доступ ко временно скопированному файлу дирректории по IP, а еще нужно контролировать время последнего доступа (по прошествии определенного времени удалять) - не сложный в исполнении, понятный вариант, но я уж лучше влезу в тонкости mail заголовков, чем буду его делать :)