Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

ports+videomode+640x480x16+tiny - интересно...

17K
26 сентября 2006 года
b0oh
18 / / 03.09.2006
Воть... Есть вопрос... Много вопросов ))
Ассемблер изучаю недолго (неделя), предупреждаю всразу, поэтому на глупые вопросы не обращайте внимания ))

Вопрос намбер 1:
Как при помощи портов запрограммировать видеоадаптер на режим 640x480x16, без использования прерываний, низкоуровнево как только можно представить с подробным описанием, есть идеи по поводу записи в регистры CRT:
(установка режима 80x30)
Код:
CODE    segment
    assume  cs:CODE, ds:CODE, es:CODE, ss:CODE

.186                            ; команда outsw
    org     100h

Start:

mov     ax, 0003h               ; MODE (80x25) его будем менять
    int     10h

mov     dx, 03CCh               ; регистр вывода на чтение
    in      al, dx

mov     dx, 03C2h               ; регистр вывода на запись
    or      al, 00C0h               ; установить полярность 1, 1 для 480 строк
    out     dx, al

mov     dx, 03D4h               ; порт CRT
    mov     si, offset Crt480       ; DS:SI адресс таблицы данных для CRT
    mov     cx, nCrt480_l           ; её длинна
    rep     outsw                   ; 03D4h - 03D5h порты

push    0040h
    pop     es                      ; BIOS rewrite

mov     byte ptr es:[84h], 29   ; 0040:0084 - число строк (тута в биосе находиться информация о режиме)

ret

Crt480  dw  0C11h   ; 11h - 7 бит разрешает писать в другие регистры
        dw  0B06h, 3E07h, 0EA10h, 0DF12h, 0E715h, 0416h ; сами регистры

nCrt480_l   = ($ - Crt480) / 2

CODE    ends

end     Start

но это всё на что меня хватило, притом это мы уже меняем режим, и я не в курсе можно ли устанавливать режимы с высоким разрешением, если кто то захочет разобраться вместе могу предоставить подробное описание CRT регистров.

Вопрос намбер 2 & 3:
При работе с VESA приходиться часто вызывать прерывание смены банка видеопамяти, что очень ресурсоёмко (при режиме 640x480x16 = 614400 байт если это поделить на FFFFh что составляет один сегмент то получается 10 банков!, это получается что за кадр приходится вызывать функцию 10 раз, причём процедура расчёта банка и смещения тоже получается немаленькая:
Код:
; AX - x, BX - y
; . . . . . . .
PutPixel:
    push    ax

xor     dx, dx
    mov     ax, 640 * 2
    mul     bx
    mov     word ptr nLineAddr, ax
    mov     word ptr nLineAddr [2], dx

pop     ax
    shl     ax, 1
    add     word ptr nLineAddr, ax
    adc     word ptr nLineAddr [2], 0

mov     dx, word ptr nLineAddr [2]

cmp     dx, nCurrentBank ; сравниваем с текущим банком
    jne     BankSwitch ; если не тот, то прыгаем на переключение

Switched:

mov     di, word ptr nLineAddr
    mov     word ptr es:[di], 1111100000000000b ; рисуем точку 1111100000000000 - цвет (красный)

pop     di
    pop     ax

ret

BankSwitch:

push    bx

mov     nCurrentBank, dx

xor     bx, bx     
    call    dword ptr [lpVbeModeInfo + 0Ch] ; вызываем ту самую функцию переключения банков, номер банка в DX,
;в lpVbeModeInfo + 0Ch содержиться сегмент:смещение кторое мы получили при вызове функции AX=4F01h прерывания int 10h (кому интересно могу выложить подробную информацию)

pop     bx 

jmp     short Switched

; . . . . . . .

nCurrentBank    dw  0
nLineAddr       dw  0, 0

lpVbeModeInfo:

CODE    ends
    end     Start

Я намеренно не пользуюсь 32 регистрами, так как вся задумка в этом что бы использовать 16 битные, хотя если хорошо подумать... ))
Получая физический адресс LFB (Line Frame Buffer) незнаю что с ним делать ))))))))
Есть инфа как программировать LFB, но это в модели flat, где размер сегмента может достигать 4Гб, а в tiny у меня всео 64Кб, и я не могу расположить буфер вывода в сегменте данных и выводить его в LFB так как он в 10 раз больше файла ))))), причём там использовались расширения DPMI...
Есть идеи: выделить память при помощи EMS/XMS (EMS у меня почему то не заработал) размером в видео буффер (XMS выделяет память блоками по 64К, что опять вводит меня в ступор, хотя если они идут последовательно друг за другом, то проблем с сегментами не будет) и выводить в память а после всего получить физический адресс видюхи и туда его или в тот же LFB, только в этом вся загвоздка...

ИТОГ:
1. При помощи портов запрограммировать видеокарту на режим 640х480х16, и получить физический адресс...
2. Выделить динамическую память и выводить туда линейно, опять же както извратившись с 16 битной адрессации памяти
3. После завершения вывода в буффер, дождаться обратного вертикального хода луча (в это время на экран ничего не выводится) и из буффера скопировать в видеопамять.

Оооооооооййййййй )))))))))))
Всем принимающим в этом участие буду ооооооооооооооооооочень благодарен!
И ооооочень прошу отозваться всех кто располагает хоть какой нибудь информацией об этом, а то самому мне в этом разобраться будет туго.
Всем заранее большое СПАСИБО!
551
26 сентября 2006 года
Pavia
357 / / 22.04.2004
1. Дело темное и не нужное.
Не знаю зачем тебе понадобилось через порты писать, оставил бы через прерывания. Так как у тебя есть описания вот по ниму и делай. В принцапи на этом сайте есть подробное описание. Но на твое я бы взглянул. =)
Я так и не понял(запускать не стал), работает у тебя пример или нет?
По мойму ошибки в этих строчках.

Код:
mov     dx, 03D4h               ; порт CRT
    mov     si, offset Crt480       ; DS:SI адресс таблицы данных для CRT
    mov     cx, nCrt480_l           ; её длинна
    rep     outsw                   ; 03D4h - 03D5h порты

Объясняю ошибки в порт 03D4h нужно занести номер (0,1,2...)регистр а потом в порт 03D5h данные.
03D4h -служит для выбора регистра CRxx (везде по разному обзывают регистры).
03D5h - служит для записи или четения регистра которого мы выбрали.

outsw - занисет двойное слово только вот занисет он это двойное слово в один порт (DX=03D4h). А не в в два как бы ты не хотел.
Так как у тебя стоит перфик rep то в порт 03D4h занесется CX двойных слов.
outsB - заносит байт в порт
outsW - заносит Слово в порт
outsD - заносит Двойное Слово в порт
Аналогично
out DX,AL
out DX,AX
out DX,EAX

Crt480 dw 0C11h ; 11h - 7 бит разрешает писать в другие регистры
dw 0B06h, 3E07h, 0EA10h, 0DF12h, 0E715h, 0416h ; сами регистры
Тут тоже какойто бред по крайней мере скажи от куда взял данные?
Биты принета нумировать от 0 по этому если мы установим 7 бит то число должно быть больше или равно 80h

2. Вобще мрак. Но нас же некто не остановит.
Тут уже нет стандартных портов и все вендор зависимая информация. Другими словами номера портов и регистров зависит от производителя. Так что для установки видео режима только Int .
Что касается LFB.
А нет погодь.
640х480х16бит (указывать надо, что 16 бит а не 16 цветов)
А почему бы не использовать 32 разрядные регистры тогда проблем не будет с LFB. Ну допустим я знаю, как можно загнать LFB в меньшие адресса. Но этож не удобно все равно тебе придется расчитывать сегмент и смещение.
И зачем DPMI сам переходи в защищенный режим и выводи в видео прямо по LFB адрессу.

PS Написанно грамотно. Но всетаки надо тебя отправить почитать, как правильно задовать вопросы. Как прочтешь мне расскажешь, а тоя не умею. =)
13K
28 сентября 2006 года
Exs42
42 / / 04.09.2006
Если человек изучает асм только неделю, то возможно PM ему ещё рано запускать...
Попробуй в Нереальном режиме. Там все прерывания доступны, можно лепить COM проги и адресация 32 бит...
Но опять же если ты хочешь именно 16 бит и сегменты по 64 кб, то PM и Нереальный режим не катят.
349
28 сентября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
640x480x16 бит - это уже SVGA-режим. Программирование SVGA-режимов на уровне портов различается для разных видеокарт. При использовании таких режимов допускается с помощью портов управлять лишь VGA-палитрой и определять факт выполнения сигналов вертикального и горизонтального обратного хода луча.
349
28 сентября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Я когда-то писал программы, которые использовали VESA-режимы высокого разрешения и при этом только стандартные возможности реального режима. С переключением банков было много возни, но если локализовать участки кода, где может понадобиться выполнять переключение, вызывать подпрограмму переключения банков напрямую, а не через интерфейс BIOS, и т.д. и т.п., то можно все неплохо сделать...
8.5K
29 сентября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
А может BIG REAL MODE испробовать... хоть не защищенный режим... но могет адресовать всю видеопамать и картинка 800x600x32бита... ляпота...
17K
30 сентября 2006 года
b0oh
18 / / 03.09.2006
2 Phantom-84

Допустим вот кусок кода, где использование переключения банков, урезанно до минимума (10 раз за кадр)
Код:
Fill:
    pusha

mov dx, 9 ; с 9 - 0 банк

NextBank:
    xor bx, bx     
    call    dword ptr [lpVbeModeInfo + 0Ch] ; непосредственно функция смены банка в dx - номер банка, lpVbeModeInfo - определили заранее

mov cx, 8000h ; FFFFh - у нас максимальное значение сегмента, так как записываем по слову, то делим на два...
    xor di, di

NextPixel:

mov word ptr es:[di], 0 ; всё черным
    add di, 2

loop    NextPixel

dec dx
    jns NextBank

mov word ptr nCurrentBank, 0

popa

ret

Вот эта функция до не приличия, дооооооолго выводит картинку на экран (на вид fps наверное 10 - 15), если Fill засунуть в цикл, и что бы каждую новую итерацию был другой цвет, то станет всё ясно...
И как тогда с банками вообще работать? Если 640х480х16 использует всего 10 банков то 1024х768х32 уже 180 ((((
Если я что то неправильно сделал или понял объясни, пожалуйста, и если не лень то с примерами = буду очень благодарен!
17K
30 сентября 2006 года
b0oh
18 / / 03.09.2006
Насколько я понимаю tiny не может использовать BIG REAL MODE, если может, то можно пожалуйуста по подробнее... ))
И что такое нереальный режим?
8.5K
30 сентября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
[QUOTE=b0oh]Насколько я понимаю tiny не может использовать BIG REAL MODE, если может, то можно пожалуйуста по подробнее... ))
И что такое нереальный режим?[/QUOTE]
"Нереальный" режим - это сленг, которым можно обозвать режимы работы процессора, кроме реального (защищенный режим, защищенный с включенной страничной транслацией)... И какая разница какую модель памяти использует компилятор??? А BIG REAL MODE - это такая фишка... типа берешь переключаешься в защищенный режим, загружаешь в один из селекторов (DS, ES, FS или GS) дескриптор, который описывает видеобуфер для SVGA режима (адрес буфера можно узнать с помощью функции VBE, где AL = 01h), потом сразу же переходишь обратно в реальный режим, а кэш дескриптора в теневой части селектора остается, и таким образом можно адресовать хоть все 4Гб адресного пространства... С помощью этой фишки можно адресовать видеопамять напрямую и не пользоваться банками (я лично обычно так и делаю, чтоб не маяться с переключением банков). Ради примера вот код подпрограммы, которая позволяет с помощью сегментного регистра gs адресовать видеопамать к примеру... :
Код:
loadselector:
        cs mov word [desc_size],cx
        shr ecx,16
        and cl,0fh
        cs and byte [desc_hi_type],0f0h
        cs or byte [desc_hi_type],cl
        cs mov word [desc_base],bx
        shr ebx,16
        cs mov byte [desc_lo_base],bl
        cs mov byte [desc_hi_base],bh
        xor ebx,ebx
        mov bx,cs
        sal ebx,4
        add ebx,desc
        cs mov dword [psevdo_base],ebx
        cs lgdt pword [psevdo]
        mov ebx,cr0
        or ebx,1
        cli
        mov cr0,ebx
        push 1000b
        pop gs
        and ebx,0fffffffeh
        mov cr0,ebx
        sti
        retn

desc:
desc_void     dq 0
desc_size     dw 0
desc_base     dw 0
desc_lo_base  db 0
desc_lo_type  db 10010010b
desc_hi_type  db 10000000b
desc_hi_base  db 0
psevdo:
psevdo_size   dw 15
psevdo_base   dd 0

Подпрограмма использует значения в регистра EBX - база участка памяти, ECX - размер участка в страницах (участках по 4096 байт), после выполнения подпрограммы GS адрезует заданный участок памяти....
8.5K
30 сентября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
[QUOTE=Exs42]Если человек изучает асм только неделю, то возможно PM ему ещё рано запускать...
Попробуй в Нереальном режиме. Там все прерывания доступны, можно лепить COM проги и адресация 32 бит...
Но опять же если ты хочешь именно 16 бит и сегменты по 64 кб, то PM и Нереальный режим не катят.[/QUOTE]
ЕПРСТ.... ты могешь объяснить что ты имел ввиду под словом "нереальный" может ты имел ввиду работать с сервером DPMI???
349
30 сентября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Обычно словосочетание "Нереальный режим" используется как раз для обозначения BIG REAL MODE... Но я в общем-то никогда этот режим не использовал, тем более что раз уж имеется защищенный режим, зачем таким извратом занимать, не писать же опять под DOS...

Насчет скорости работы скажу так: программы, в которых у меня переключались банки, очень быстро работали на 486-х и на Пентиумах. Конечно, я там видео не воспроизводил, но последовательно отображал картинки из bmp-файлов, окошки со сложным содержимым, мышка бегала по всему экрану (считай, это переключение банков в произвольном порядке) достаточно быстро и без мерцаний, без тормозов пролистывался текст, отображаемый на весь экран, причем каждый символ я декодтровал из сжатого формата и сразу отображал в видеопамяти (кто не в курсе, это считается не самым быстрым способом вывода графики) и т.д. и т.п.
8.5K
30 сентября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
Раньше у меня была матерь EP-8K3AE с процом Athlon XP 1600+, там был один небольшой глюк, при работе в реальном режиме старшие адресные линии не блокировались: загружаешь например в EDI 32 битный линейный адрес видеобуфера, а в один из сегментных регистров 0, и можно адресовать всю видеопамять в несколько мегабайт :-)
551
01 октября 2006 года
Pavia
357 / / 22.04.2004
Пример UnReal моде уже на wasm сайте выложил.
Если честно сам им никогда не пользовался.
Плюсы есть доступно все что наработанно под дос. Плюс можно задействовать все адрестное пространство памяти. А вобще я за Защищенный режим.
To Phantom-84 У тебя по 486 были мелкии разрешения и там с банками еще можно было смериться. А вобще если оптимально расходовать ресурсы, то можно и банки использовать. Хотя у меня на старой видео карте i740 на больших разрешениях переключение банков не действовало. А на одной TNT2 вообще все в раскорячку выводилось,точка 0,0 была где-то примерно 0.35,0.15(1 размер экрана ). Так я и не понял почему.
17K
01 октября 2006 года
b0oh
18 / / 03.09.2006
2 Phantom
Ну вот я писал выше пример переключения банков... и результат не впечатляет, если ты это реализвавывал как то по другому, то пожалуйста объясни...

2 InfernoDiablo (плохой ник)
Спасибо, тока я мало чего понял ))
Это можно юзать под всё, или тока под дос?
349
01 октября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
b0oh, в этом конкретном примере мне не нравится вот это:

NextPixel:

mov word ptr es:[di], 0 ; всё черным
add di, 2

loop NextPixel

Не проще ли будет вот так:

xor ax, ax
rep stosw
349
01 октября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Но в принципе тормозить не должно и твое... Всего 9 переключений. И еще... ты уверен что замедляет работу именно переключение банков, а не то, что просто сама система не очень высокопроизводительная?
20K
01 октября 2006 года
Pecador
10 / / 01.10.2006
BIG REAL MODE можно юзать только из под ОС реального режима, т.к. в ОС защищенного режима (типа WINDOWS) защита не позволяет создавать программе дескрипторные таблицы, и переключать режимы работы процессора... если ты загрузил в теневую часть сегментного регистра соответствующий кэш дескриптора, то перезагружать этот регистр, или сохранять нельзя, т.к. кэш при перезагрузке сегментного регистра аннуляется
20K
01 октября 2006 года
Pecador
10 / / 01.10.2006
И, кстати, тормозит отображение не из-за того что оччееень медленно работает, а, возможно, из-за того что данные, которые ты пишешь в видеопамять, кэшируются, т.е. сначала находяться в кэш памяти и только потом попадают в оперативную....
17K
01 октября 2006 года
b0oh
18 / / 03.09.2006
Система: Pentium 4 3.00, 512 PC3200, ATI Radeon X700 128 Mb PCI-E
поэтому я не думаю что проблемы в железе, а решил я так, потому что вывод в границе одного банка, выводится моментально, и мерцание то видно тоже на границах банка...
13K
01 октября 2006 года
Exs42
42 / / 04.09.2006
Вот для справки пример перехода в BIG REAL MODE:
Код:
push    cs
    pop ds
    mov eax,cr0
    test    al,1
    jz  no_V86
    mov dx,offset v86_msg
err_exit:
    mov ah,9
    int 21h
    mov ah,4Ch
    int 21h
v86_msg db  "Error!Bad mode in v86!$"
win_msg db  "Error!Windows is runing!$"
no_V86:
    mov ax,1600h
    int 2Fh
    test    al,al
    jz  no_windows
    mov dx,offset win_msg
    jmp err_exit
no_windows:
    xor eax,eax
    mov ax,cs
    shl eax,4
    add ax,offset GDT
    mov gdt_base,eax
    lgdt    fword ptr gdtr
    cli
    mov eax,cr0
    or  al,1
    mov cr0,eax
    jmp start_PM

start_PM:
    mov ax,8
    mov ds,ax
    mov es,ax
    mov fs,ax
    mov gs,ax

mov eax,cr0
    and al,0FEh
    mov cr0,eax
    jmp exit_PM

exit_PM:
    xor ax,ax
    mov ds,ax
    mov es,ax
    mov fs,ax
    mov gs,ax
    sti
    mov ax,cs
    mov ds,ax
;Вот и всё, теперь мы BIG REAL MODE

;Область данных:
GDT label   byte
    db  8 dup(0)
    db  0FFh,0FFh,0,0,0,10010010b,11001111b,0
gdtr    dw  16
gdt_base    dd  ?

Вот собственно и всё... Прям как у Зубкова =)
Только он в описании дескриптора ошибся...
349
02 октября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
b0oh, у меня есть подозрение, что в современных карточках переключение банков вообще реализовано как-то иначе, возможно даже, что в действительности чисто аппаратных механизмов переключения сейчас нет вообще, а большую часть работы выполняет видео-BIOS каким-то хитроумным способом. Кстати многие из моих старых программ, работающих с банками, по страшному глючат на современных видеокартах. Пять лет назад я с таких их поведением никогда не сталкивался (иначе стал бы искать причины ошибок), хотя и тестировал их на совершенно разном оборудовании. Короче, сейчас нужно использовать LFB :)

По поводу кэширования скажу так. При использовании "Нереального режима" используются параметры кэширования, установленные в BIOS. BIOS отлично понимает, что LFB - это не оперативная память, поэтому не кэширует соотв. участок адресного пространства. Другое дело, что по моим и не только моим предположениям при создании "Нереального режима" можно включить страничную адресацию и сделать таблицу страниц в защищенном режиме, после чего вернуться обратно в (не)реальный режим, но страничная адресация продолжит нормально работать. В этой, очень специфической ситуации, может быть и можно добиться кэширования видеопамяти, но чтобы это все вообще заработало, нужно ой как сильно постараться, поэтому мы этот вариант рассматривать не будем :)

Для тех, кто пишет свою ОСь, это обстоятельство (возможность нежелательного кэширования) следует учитывать, все же остальные с этим не столкнутся, потому что VBE писали не олени, а следовательно LFB кэшироваться не будет :)
22K
04 октября 2006 года
Qweeer
1 / / 02.10.2006
На счте тормознутости на новых видюхах. С последними ATI-шными не сталкивался, а вот то Nvidia видюхи без дров просто вешаются особенно при такой задаче как плавная прокрутка части экрана. Так что думаю стоит опробывать код на старом железе.
13K
04 октября 2006 года
Exs42
42 / / 04.09.2006
А видюхи вроде Geforce4 MX440 - это старая? =)
Просто у меня такая, я на ней и с банками работал и прокрутку делал, имеется ввиду через int 10h. Всё вроде нормально.
349
05 октября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Я тут подумал, что для чистоты эксперимента нужно программы запускать в DOS. Там точно функционирование ОС никак не отражается на скорости переключения банков и вывода в видеопамять. Я практически на 100% уверен в том, что запущенная в виндах программа будет осуществлять переключение банков и отображение данных значительно медленнее, чем если бы она была запущена из под чистой DOS.
17K
06 октября 2006 года
b0oh
18 / / 03.09.2006
Вот...
Без LFB,
без 32-битных регистров,
без всего хорошего...
Использовано переключение видеобанков и и смена видеостраниц, что бы не выводил побанково ))
Посматрите плз, и скажите у кого с какой скоростью отрисовывается...
В связи с этим вопрос, как мне измерить FPS...
8.5K
06 октября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
[QUOTE=b0oh]Вот...
Без LFB,
без 32-битных регистров,
без всего хорошего...
Использовано переключение видеобанков и и смена видеостраниц, что бы не выводил побанково ))
Посматрите плз, и скажите у кого с какой скоростью отрисовывается...
В связи с этим вопрос, как мне измерить FPS...[/QUOTE]
Измерить fps, по-моему удобнее с помощью таймера. Типа такая последовательность
- Устанавливаешь таймер, который прервет работу программы через секунду
- В программе ведешь счетчик фреймов (кадров)
- Когда таймер прерывает работу программы, смотришь сколько кадров вышло, это и будет fps....
17K
06 октября 2006 года
b0oh
18 / / 03.09.2006
теорию я знаю )))
мне бы пример...
551
06 октября 2006 года
Pavia
357 / / 22.04.2004
В ячейке по адрессу 40h:6Ch лежит dword
Это счетчик таймера значение переменной обновляется кажды 1193180/65536=18,2 раз в секунду, при условии что таймер никто не перепрограммировал.
Запоминаем значение в начале. Считаем число кадров. После
Число кадров делем на время которое прошло.
8.5K
09 октября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
[QUOTE=Pavia]В ячейке по адрессу 40h:6Ch лежит dword
Это счетчик таймера значение переменной обновляется кажды 1193180/65536=18,2 раз в секунду, при условии что таймер никто не перепрограммировал.
Запоминаем значение в начале. Считаем число кадров. После
Число кадров делем на время которое прошло.[/QUOTE]
А не лучше ли перехватывать прерывания от таймера???
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог