Наличие JS
я для себя эту проблему давно решил.
неписанный закон веб-программирования состоит в том, чтобы ни один пользователь не потерял ничего из-за ограничения технологий.
то есть сделать так, чтобы при отключенном JS пользователь этого не заметил.
по-моему так.
<noscript>
У вас отключен жаба-скрипт, глянть <a href="howto.html">сюда</a>
</noscript>
это, правда, не на автомате -- пользователю прийдётся самому клацнуть на ссылку ручками
то есть сделать так, чтобы при отключенном JS пользователь этого не заметил.
по-моему так.
Правильно мыслишь. Мне например на некоторые сайты приходиться ходить через консольный links с отсутствующим JS. было бы обидно еслиб они там не работали )
<head>
<script> location.href="with-js.html" </script>
</head>
<body>
Содержание сайта без скриптов
</body>
</html>
<noscript>
У вас отключен жаба-скрипт, глянть <a href="howto.html">сюда</a>
</noscript>
это, правда, не на автомате -- пользователю прийдётся самому клацнуть на ссылку ручками[/QUOTE]
Если мне такое написали, дальше этой страницы я бы не пошёл. Почему - см. мой предыдущий пост.
Ещё раз - пользователю по барабану на все ваши выкрутасы с кодом. Это мало кто заметит, а проблемы - вот они тут как тут )))
Поэтому давайте не будем создавать сами себе и пользователям проблемы, а потратим лучше время на что-то лучшее!
p.s. - написанное выше ни в коей мере не относится к участникам топика, это просто суровая правда. чтобы понять это - станьте на пять минут пользователем своего собственного сайта. или представьте, что сайт делали не вы, а вам. сразу всё станет понятно.
)))))))
Если мне такое написали, дальше этой страницы я бы не пошёл. Почему - см. мой предыдущий пост.
[/qoute]
То есть гуглом ты не пользуешься ??
Вообще вопрос был "как сделать", а не "а использовать ли"
Это относилось к фразе "У вас отключен жаба-скрипт, глянть <a href="howto.html">сюда</a>" если кто не понял. На гугле я таких надписей не видел, следовательно пользуюсь!
порабы уже забыть о тех, у кого отключен ЖС. Большинство в неведении о нём спокойно пользуются своим шестым ослом. Те же кто додумался отключить жс, наверно имел на то веские основания и в случае необходимости сможет включить скрипты обратно
полностью согласен. само собой разумеющееся обстоятельство.
ЖС использую для экономии трафика, я передаю данные для формирования страницы и скрипт, который по этим данным формирует страницу. Фишка в том, что при таком подходе значительно увеличивается скорость загрузки больших страниц.
Ещё идея пришла. В <head> страницы пропиши следующее
<script> location.href = "mysite?js=enabled" </script>
В результате юзера сразу перекинет на страницу со скриптами, либо через секунду на страницу без них.
А если серьёзно то подумай, а оно надо? Просто перекидывая вычесления на клиента, ты тем самым нагружаешь его... Страничка отдаётся быстро, согласен, но вот как она принимается... Был печальный опыт с одним сайтом. Нужно было сделать дерево неограниченной вложенности, и при переходе между страничками запоминать его состояние... Делал тупо и в лоб: каждой строчке (вложенным списком было меню) присваивал ID и сохранял их в массив и при щёлчке на ссылку - отправлял клиенту. При загрузке странички читал куку и все, кто имел ID как в куке соответственно открывал... Всё бы не чего, но вот список оказался немаленьким (около 700 эллементов) и браузер заметно вис на этих прощётах. Тогда я для себя сделал вывод "а ну его в баню" и теперь, всё, что можно реализовать на сервере - делаю там. Чего и вам всем советую.
+100!
Согласен на 100%! Сколько уже можно парится на эту тему. Сколько можно писать код под давно мертвый и никому не нужный Netscape, напрягаться насчет неработающего JS, отключенного флеша, отключенных картинок и т.д. Хватит! Web 2.0 и XXI век на дворе.
ЗЫ Есть правда другая крайность - сайты которые написаны например только под IE и которые не работают в ФФ и жOper'е.
А если по делу, то я бы сделал так: поставил бы в начале страницы мета тег с параметром Refresh и урлом на ту страницу которая для "без JavaScript". Далее в страницу встроил бы скрипт который первым делом отключает это перенаправление и только после этого продолжает работу. Таким образом в случае если JavaScript не пашет - посетитель будет переброшен на страницу для "убогих", а если все ОК, то скрипт деактивирует этот самый переброс. Вопрос только в другом - ЗАЧЕМ ТАК ПАРИТЬСЯ?