Не хочу использовать СУБД
Я по профессии не программист, но мне интересны компьютерные технологии и я решил научиться программировать. Выбрал я для начала Turbo Pascal 7.0 ( многие советуют для новичков). Меня интересует программирование баз данных. Но в интернете восновном даются рекомендации по СУБД разных фирм: InterBase, FoxPro, и др. Но для написание программ с использованием СУБД необходимо изучать и эти СУБД, а у них куча возможностей которые мне и не нужны. Меня больше волнует вопрос, а можно ли написать БД, как отдельное приложение не используя СУБД, меня как новичка устроит даже под ДОС. База данных для маленького магазина по учёту прихода и расхода товаров.
Заранее спасибо всем кто чем-то поможет.
Я думаю, что реккомендации необходимо дать по организации, а не по коду программы..
База данных - это в простейшем случае всего лишь таблица..
Так вот, в обычный текстовый файл записываешь все ввиде таблицы с разделителями, например, - табуляциями между полями в записи таблицы..
А потом если необходимо, к примеру, выести эту "базу данных" на консоль - считываешь все это дело в двумерный массив(используя то, что смволы-разделители у тебя - табуляция) и выодишь все это(работаешь с таблицей)..
Дерзай!!
Не согласен!! В качестве обучающих целей считаю, что это очень даже полезно!! Во-первых учишься работать с файлами, во-вторых изучаешь основы реляционных БД:)
1. речь идет не об обучении, а о базе магазина.
2. даже если это и обучение, то учится надо правильно - с файлами работать там, где это целесообразно, а где надо - с СУБД.
3. никаких "основ реляционных БД" он не изучит. ты всерьез думаешь, что он реализует полноценную реляционную СУБД поддерживающую ANSI SQL?
далее. используя файлы для имитации СУБД, придется изобрести несколько тысяч велосипедов, получив в итоге не гибкую и не масштабируемую программу.
2) Человек сам попросил ему подсказать насчет своих БД.. Можно ли и как? Зачем говорить сразу бросай это дело..
База данных - это в простейшем случае всего лишь таблица..
Так вот, в обычный текстовый файл записываешь все ввиде таблицы с разделителями, например, - табуляциями между полями в записи таблицы..
А потом если необходимо, к примеру, выести эту "базу данных" на консоль - считываешь все это дело в двумерный массив(используя то, что смволы-разделители у тебя - табуляция) и выодишь все это(работаешь с таблицей)..
Дерзай!!
помоему проще сохранять структуры, чем играться с табуляцией.
можно. но это бессмысленно. и городить огород с файлами я бы не рекомендовал.
[/QUOTE]
Абсолютно согласен!
Сначала пишут программу для маленького магазинчика, потом магазинчик растет, потом надо портировать в клиент-сервер и пришедший программист доооллго и самыми неприличными словами вспоминает того, кто делал эту БД.
[QUOTE=koltaviy]
Не согласен!! В качестве обучающих целей считаю, что это очень даже полезно!! Во-первых учишься работать с файлами, во-вторых изучаешь основы реляционных БД
[/QUOTE]
Основы реляционных БД - реляционная алгебра и теория множеств. А вовсе не то, как там в файлах таблички храняться. Или по твоему Excel - реляционная БД?
P.S. Если что, извиняйте - наболело. Ну оочень много раз на эти грабли наступал и мечтал посмотреть в глаза предшественнику.
To Hydra: Я не говорю, что Excel - это реляционная БД!!
А вообще считаю, что начинающему программисту нечего писать программы, которые используются кем-то и в каких-то целях.. Опыта и знаний еще мало!! А насчет учебных целей, все-таки останусь при своем мнении;)
To disc: Чуствуешь разницу между БД и СУБД?..:)
и все же использование файлов не целесообразно... А если нужна наиболее простая БД, просто использовать тот же Access... По7нятно и просто для новичков
Сейчас наверное уже никто не считает SQL враждебным языком.
Его освоение спасет ваш проект.
И вот непонятно, а почему Pascal 7.0? Можно работая в Delphi делать примерно то же, используя удобный интерфейс и приобщаясь, со временем к современным технологиям.